Ремонт ложи




сновным орудием охоты являются охотничьи ружья и карабины. Охотники приобретают их на всю жизнь, и со временем оружие становится верным, неизменным спутником во всех охотничьих предприятиях. Ружья превращаются в своеобразные охотничьи талисманы. По ним легко можно <прочитать> все охоты. Их лелеют, берегут. Но проходит время, и на полированной поверхности прикладов появляются царапины, вмятины, выбоины, трещины.

Мороз, жара, снег, влага, резкие перепады температур, ударные нагрузки, неизбежные на охоте, понемногу портят самую прочную древесину. Иногда дефекты настолько серьезны, что требуют ремонта или даже замены ложи, в этом случае требуется хороший мастер. Но, заменив старую ложу на новую, находишь, что бой ружья или карабина стал хуже, а за нее (ложу) отдано столько денег!

Качество ложи оказывает на точность стрельбы огромное влияние. Подогнанная и приработанная к металлическим частям ложа в значительной степени обеспечивает стабильный бой. Кроме того, приклад, а у карабина ложа, это еще и произведение искусства - главное украшение оружия, которое производит впечатление не только на знатоков и ценителей.

На психику охотника оказывает воздействие дизайн оружия. Прекрасно сконструированная и красиво оформленная ложа необъяснимым образом придает охотнику уверенное ощущение превосходства.

Следует иметь в виду, что у нарезного карабина за долгие годы эксплуатации старая ложа прирабатывается к металлическим частям настолько плотно и естественно, что новая вряд ли обеспечит такую посадку. Поэтому не стоит спешить менять ложу или приклад. Это делается лишь тогда, когда уже нет возможности восстановить ложу. Это тот случай, когда говорят: <Старый друг лучше новых двух>.

Самым распространенным дефектом ложи являются трещины. Чтобы устранить этот дефект, в трещину на всю ее глубину следует залить эпоксидный клей.

Если откололся мелкий фрагмент, его после склеивания прижимают струбциной к месту откола и выдерживают в таком положении сутки до полного затвердения клея.

Когда случается раскол в крупном элементе - шейке, цевье или прикладе, склеиваемые эпоксидным клеем части нужно стянуть одним или двумя длинными тонкими шурупами, предварительно высверлив отверстия под них, чтобы не расколоть древесину. По диаметру они должны быть равны диаметру шурупа без резьбы. Перед ввинчиванием следует смазать резьбу эпоксидным клеем. Шурупы ввинчивают заподлицо с поверхностью древесины. Отремонтированная часть ложи становится прочнее, чем была до поломки.

Выбоины, отколы, выжженные места и другие подобные им дефекты ремонтируются постановкой вклеек. Для этого берется древесина той же породы и текстуры. Волокна вклейки следует располагать обязательно вдоль волокон ложи. Вклейки следует изготовлять очень тщательно, не торопясь. Вклейка должна очень плотно, без зазоров входить в аккуратно вырезанный для ее установки паз.

Место постановки вклейки не должно визуально отличаться от остальной текстуры ложи. Клеёная древесина всегда прочнее неклеёной. В этой операции используется бытовой эпоксидный клей.

После того как ложа с вклеенным фрагментом выдержана под струбциной 24 часа (время полного застывания клея), выступающие части фрагмента обрабатывают заподлицо с ложей.

Старая, видавшая виды ложа потеряла свой <товарный вид>. Она ободрана, поцарапана, на ней не видно следов лака. Хочется придать ей красивый внешний вид. То же нужно проделать и с новой ложей. Сначала ложу зачищают среднезернистой наждачной бумагой. Зашлифовывают царапины, снимают остатки старого лака. После этого ложу шлифуют мелкой наждачной бумагой, а затем самой мелкой <микронкой>.

Проведя шлифовки, ложу смачивают водой, насухо вытирают, высушивают и снова тщательно шлифуют <микронкой>. Это операция позволяет убрать мелкие заусенцы дерева, которые после сушки <ершатся>, они-то и снимаются <микронкой>.

Бывает так, что эту операцию приходится повторять несколько раз, все зависит от фактуры древесины.

После последней шлифовки ложу покрывают морилкой. Если есть желание иметь ложу темного цвета с густым оттенком, дают высохнуть морилке и покрывают второй раз. Светлая ложа, выполненная из березы, становится темной, элегантной, похожей на ложу, изготовленную из дорогих пород древесины. То же можно проделать с ложами, изготовленными из бука или граба. Орех сам по себе красив и благороден, с оригинальной структурой и не нуждается в окраске.

Следует иметь в виду, что внутренние поверхности ложи карабина, сопряженные с металлическими частями (стволом и ствольной коробкой), не шлифуются и морилкой не покрываются.















По мере приближения нынешней зимы к своей вершине все более суровыми становятся условия рыбалки со льда на большинстве водоемов Центрального региона и все менее обнадеживающие сведения поступают из мест, где и в прошлые нелегкие сезоны клев был все же стабильно неплохим. А <ледовая> обстановка такова, что повсеместно толщина льда достигает почти полуметровой отметки - это явилось следствием отсутствия снегопадов при крепких морозах; теперь снега выпало даже слишком много - лед просел и на него из трещин и старых лунок поступает вода, которая, не замерзая, стоит под снегом. Все эти обстоятельства крайне осложняют путь к водоемам, перемещение по льду и поиск рыбы. Если так дело дальше пойдет, то придется наиболее непоседливым рыболовам торить новые пути уже не на север, а на водоемы южных областей, до которых тоже докатились холода и принесли, хоть и не надолго, надежный ледостав. Правда, тут врагом рыболовов являются ураганные ветры.

Из плюсов, которые принесли крепкие морозы, можно отметить наличие хорошего и безопасного льда на малых реках с быстрым течением, где на уютных, укрытых от ветра омутах рыболову гораздо легче найти уловистую лунку, если только он не попадет на речку, напрочь погубленную недоносками с электроудочками. Все же сейчас достаточно успешно можно порыбачить на Протве, Осетре, Пахре, Дубне, Нерли, Клязьме, верхней р.Москве и на огромном количестве более мелких речек, а вот последние экспедиции на очень рыбную в прошлом р.Проню в район г.Пронска были почти безуспешными: местные жители доложили, что летом сюда частенько наезжали наглые пьяные компании, естественно, из столицы - самого <голодного> места страны, которые занимались на реке и электроловом, и установкой сетей. Возможно, в этом как-то виновен и раздел <Вестей>, где не раз самым лучшим образом отмечалась рыбалка на Проне. Но не нужно особо далеко ходить, чтобы увидеть мерзкое мурло браконьера: на известном и очень плотно зарыбленном судаком и карпом, не говоря уже про плотву, окуня и карася, пруду N©2 у с.Никитского (Рязанское шоссе) появились багрильщики, которые занимаются <самодёром> на местах зимовок рыбы, естественно, множество ее, пораненной, погибает зря. У хозяев водоема еще не хватает опыта отличить хапугу от нормального рыболова, но извращенцы должны понимать, что тут ситуация не такая, как с государством, тут они залезли в частную собственность и наказанием им будет не маленький штраф за браконьерство, а отсидка за воровство. Это только на Оке сейчас, практически на виду у инспекции в Соколовой Пустыни, можно и багрить рыбу, и выставлять под лед множество <экранов>, <косынок> и прочей лабуды, поскольку река государственная, а значит - ничья.

Теперь кратко о некоторых водоемах, где рыболовы относительно успешно ловили в неустойчивую погоду накануне Рождества. Так, на Можайском водохранилище, в районе острова у с.Ильинского, в период прохождения теплого фронта с сильным снегопадом на русле с прикормленных лунок довольно активно клевал подлещик весом до 300 граммов, тут же изредка попадались окунь и плотва. А вот в прибрежной зоне с глубинами до четырех метров, где до этого хищник на блесну и <бель> на мормышку ловились гораздо успешнее, клев стал затихать, и если берет рыба, то откровенная мелочь, да и скопления рыбы отыскивать ходовым способом, делая много лунок, стало очень тяжело. Так что на больших просторах водохранилищ самое выгодное - определиться промерами с границей русловой зоны, закормить несколько лунок и ждать подхода рыбы.

Неудачей закончилась попытка рыболовов-жерличников половить <зубастую> к рождественскому столу на большом Бунинском заливе Озернинского водохранилища: несколько хваток было, но все пустые. Зато очень активно клевала плотва на мормышку с мотылем в местах с глубиной около четырех метров. Правда, рыба крупнее 100 г не попадалась, причем плотва держалась и хорошо ловилась во всей толще воды, но у дна - в среднем крупнее, поэтому приходилось использовать достаточно тяжелую приманку, чтобы <пробивать> мелкую рыбу.

На Угличском водохранилище после очередного всплеска активности окуня вновь наступил период его слабого клева, при этом <полосатый> блесной соблазняется гораздо быстрее, чем мормышкой, видимо, крупная приманка раздражает хищника сильнее и привлекает с дальних расстояний. К основным местам ловли, в районе устья р.Медведицы, рыболовы сейчас добираются прямо по льду на машинках, съезжая на него за мостом через Калкуновку. Лещатники также сосредоточены в этом районе, но немного выше по течению, вблизи Нового Села, где на русле Волги есть ямы глубиной до 14 метров.

На Рыбинском водохранилище сейчас на лед выехать непросто, т.к. по водоему пошли разломы, а у берега стали образовываться высокие торосы. В настоящее время удобный выезд есть в районе Брейтова, откуда несколько дней назад рыболовы отправлялись на море в район Зеленого острова - примерно километр за него вглубь водохранилища. Здесь их основным уловом был окунь весом 100-300 г, редко крупные, причем рыбалка была исключительно <трудовая> из-за толстого льда (почти на пределе длины рабочей части ледобура) и вялого клева хищника. Следует отметить, что окунь наибольшее предпочтение отдавал блеснам, выделяя из них балансиры. Уловы были невелики: у наиболее удачливых рыболовов они составляли около двух десятков <хвостов> за день.











Анатолий Маилков Пока что постельное белье Иваново купить не составляет труда, так как в городе большой выбор. . Для любителей рыбалки выбор ледобуров http://www.moscamp.ru/ledobur.html, постоянно увеличивается