Рыбка к Рождеству




<Хорошо там, где мы ловим рыбу>. (Поговорка)



Прочитал я как-то в <Литературной России> очерк писателя Ивана Шмелева <Рождество в Москве>, который мне очень понравился. Необыкновенно реально изображена жизнь в дореволюционной Москве перед Рождественскими праздниками. Он с ностальгией пишет о том, как люди жили, чему радовались, как готовились и как встречали Рождество; со смаком описывает великое обилие и дешевизну продовольственных товаров, которые свозились в Москву к светлому празднику Рождества Христова со всей необъятной России.

И.Шмелев пишет, что Рождество в Москве чувствовалось <задолго, веселой - деловой сутолокой>.

А <сутолока> эта заключалась в том, что <покуда - пост, рыба плывет совсюду>. И не только рыба - море других продуктов, но мы - о рыбе.

Большую часть своей жизни прожил И.Шмелев за границей. Он с некоторой тоской спрашивает: <Ну, где тут послужат тебе... наважкой?! А она самая предрождественская рыбка. Есть бредят ею: так и зовут - <наважники>. ...В детстве радостно замирал, как увижу далекую, с Севера, наважку, - зима пришла! ...Вкуса... неописуемо! Только в одной России ее найдешь. Знатоки - едалы, от дедушки Крылова... наважку особо отличали>.

Эх, думаю, пойду - куплю! Пошел, смотрю - есть, свежемороженная. Купил, зажарил - ничего, но судак вкуснее.

<А что такое - снеточек белозерский? Наш снеток всенародно обиходный. Петр Великий, говорят, походя его ел, сырьем, так и носил в кармане>.

Эх, думаю... куплю снетков, попробую... А их нет в магазине. Зашел в кафе пивка выпить, смотрю, снеток к пиву есть. Маленький, засушенный. Попробовал - бяка... Да и пробовать-то нечего - грамм 10 и то нет. Дорогой! Говорят, из Европы, а у нас вроде бы и нет его. А раньше, говорят, в Верхней Волге и пойме р. Печоры его было много. Раз уж Петр Великий <походя его ел>, то точно был вкусный.

Изобилие и разнообразие рыбы в Москве было великое: <Сиги, розовые - малистые, селедка - переславка, ряпушка - корюшка, копчушка, шемая, стерлядка, севрюжка - осетрина, белуга, семга, белорыбица, нельма - недотрогашельма, боится перевозки.... лососина пяти сортов... А вязигу едали, нет? - рыбья <струна> такая... На Варварке пирожки - расстегаи с вязигой-осетриной, к ухе ершовой... не найдете нигде по свету. А самая всенародная основа - сельдь - астраханка, <бешенка>.

Эх, думаю - пойду, посчитаю, сколько же сортов рыбы в нашем магазине. Посмотрел. Есть все! И даже больше, чем перечислил Шмелев. Еще есть хек, путассу, ледяная, камбала, толстолобик, амур, кутум, минтай, рыбец, чехонь, усач, угорь, линь, налим, сом, жерех, голавль и даже щука! А вязига? Ее нет.

К Рождеству можно рыбки наловить, если ты рыбак. Ловить надо там, где рыба зимой стоит, а она стоит в омуте, на глубине, в реке с тихим течением, в ямах. Лови да помни - кутайся в стужу поглубже в шубу, а если уж пошел на рыбалку, то не надейся на авось - лучше рыбалку брось. И еще знай, стаями зимуют окунь, язь, хариус, а щука - одинокий волк. Нашел стаю - будешь с рыбой.

К Рождеству можно поймать налима. У него начинается нерест. Он предпочитает реки и озера с холодной и чистой водой. Не любит быстрого течения. Говорят - достигает до 20 кг, но чаще - 2-3 кг. Рыба хищная, донная, в ухе и пироге незаменимая.

Далее И.Шмелев пишет в очерке, что перед самым Рождеством <рыба помаленьку отплывает, мороженый лещ, карасики, карпики, судаки... О судаке роман можно написать: чтение завлекательное... Про Ерша Ершовича сказ есть, а он судаку только племянничком придется... по-э-зия!>

И далее: <Каждый мастеровой, каждый мужик, до последнего нищего, ел ее (рыбу) и в посту и мясоедом>. Да нет. В наше время <не каждый...>. Не знаю, каковы были цены на рыбу в России 100 лет назад, но сейчас рыба стоит дорого. Например, карп - 60 руб., судак - 80 руб. Лососевые и осетровые - простому человеку вообще не по карману. И не каждый <мастеровой> может купить к Рождеству даже судака.

Лет 10-15 назад ассортимент рыбы в наших магазинах был невелик, но стоила она дешевле. Что произошло? Думаю, что причин несколько: плохая экономическая обстановка в целом, хищничество и браконьерство, беспредел и воровство во всех ведомствах, занимающихся рыбным промыслом, и низкая покупательная способность населения. По причине дороговизны рыба в магазинах часто портится, ее списывают и выбрасывают.

Что дальше? Дальше будет хуже. Рыба будет дорожать и потребление ее будет снижено в ущерб здоровью людей.

Но не будем в Рождество впадать в уныние и пессимизм. Это светлый праздник нашего Спасителя. Спасет, я думаю...

Спасибо Вам, Иван Шмелев, за душевно-романтическое описание нашей старой предрождественской Москвы и ее рыбных рынков. Читаю и - хочу, хочу! - заливного судака с пивом <Толстяк>.

















Аннатолий Клепцов