Ловля зимой в полводы




Интересна все-таки психология рыболова. Рыбалка для большинства из нас является чем-то очень похожим на лотерею, повезет - не повезет. Сколько раз я наблюдал, как умные люди, доктора наук, даже математических, попадая на рыбалку, <теряют голову> в буквальном смысле этого слова. То есть просто перестают думать и анализировать. Они начинают слепо копировать снасти, действия, прикормки и приманки, которыми пользуются <местные> и окружающие рыболовы. Посмотреть и ознакомиться с тем, как ловят знающие рыболовы, нужно обязательно, но нужно же и выводы делать! Что толку залезать в кучу рыболовов, которые сидят в ожидании клева леща, который не ловится в этом месте уже месяц? Кроме очевидного совета об использовании накопленного <местными> рыболовами опыта ловли в конкретном водоеме, в литературе (в старой, хорошей литературе) постоянно встречаются настоятельные советы о том, что если рыба не ловится вблизи дна, значит, она по каким-то причинам поднялась выше. Но воспринимать эти советы как руководство к действию рыболовы почему-то не желают.

С появлением эхолотов, казалось бы, все стало проще. Эхолоты хорошо показывают, на какой глубине находится рыба. Я лично сам несколько раз наблюдал, как рыболов сверлит лунку над руслом, опускает датчик эхолота, смотрит, какая под лункой глубина, определяет, на какой глубине стоит рыба, убирает эхолот, достает кормушку, опускает прикормку на дно, опускает ко дну приманку и тупо наблюдает за поплавком в течение всего дня. А рыба, как ходила в полводы, так и ходит. Я не понимаю, на что рассчитывает такой рыбак. То ли на то, что рыба спустится за <лакомой> едой, то ли опустится на дно передохнуть от плавания, а заодно и пообедать. Ведь запах в воде от самой вкусной прикормки распространяется в тысячу раз медленнее, чем в воздухе. А это значит, что пока он дойдет до рыбы, пройдет не только день, но и ночь.

Есть, конечно, вариант постоянно подбрасывать в лунку небольшие порции прикормки, которая будет создавать в воде столб, который активирует рыбу, но и его используют единицы. А зря!

Все дело в том, что приблизительно через месяц после становления льда даже в проточных водоемах начинает наблюдаться недостаток кислорода. Единственным источником доступа кислорода в воду становится пусть слабый, но газообмен через трещины и микротрещины во льду и через лунки рыболовов. Поэтому и рыбы и объекты их питания поднимаются в полводы или под самый лед. Кроме фактора кислородного голодания, существуют еще какие-то причины, почему в глубоких водоемах, например, в Валдайском озере (я часто ссылаюсь на этот водоем именно потому, что он очень специфический и ловля на нем очень показательная), рыба вообще избегает придонных слоев. И как только встает лед, а на него ложится слой снега, и плотва, окунь, и лещ моментально занимают средние горизонты воды, хотя до кислородного голодания еще очень и очень далеко. Тем более, что в Валдайском озере заморов никогда не наблюдалось, поскольку через все озеро протекает подземная река. Но наступление темноты подо льдом служит сигналом для рыб не прятаться, а плавать там, где приятнее и хочется. Но так или иначе, с середины зимы рыба перемещается ближе ко льду, где ее и стоит ловить.

Самая простая с технической точки зрения ловля - это ловля уклейки. Я уже писал ранее, что распространенное мнение о том, что уклейка ловится из-подо льда только весной, является неверным. Как показывает практика, уклейка ловится из-подо льда всю зиму, нужно только найти место ее стоянки. После прошлогодней публикации в РОГ на тему ловли уклейки зимой несколько знакомых рыболовов, воспользовавшись моими советами, успешно ловили эту рыбку весь прошедший месяц. Поэтому можно сказать, что опыт ловли расширяется и появляются дополнения к технике и тактике ловли. Но прежде всего о выборе места ловли. Вывод о том, что уклейка <зимует> над самыми глубокими местами водоема, пока полностью подтвердился. С чем это связано, можно лишь предполагать. Я считаю, что таким способом уклейка спасается от возможных нападений хищников, отделяясь от них столбом воды максимальной высоты. Если яма находится непосредственно у берега, то уклейка стремится от берега <отодвинуться>.

Ловля начинается с того, что находим место над самой глубокой точкой ямы или русла. Скажу, что разница даже в десять сантиметров глубины до дна имеет значение. После этого сверлим несколько (с десяток) лунок над самым глубоким местом, на расстоянии 3-10 метров друг от друга. Расположение лунок зависит от профиля дна. Лунки очищаем от крошки льда, но не полностью. Оставляем в лунке слой льда толщиной около пяти сантиметров. Это нужно не только для того, чтобы не <засветить> место ловли. Дело в том, что во время ловли крошки льда будут удерживать в лунке прикормку. После подготовки лунок прикармливаем их. Самый простой способ прикармливания заключается в том, что в лунку засыпаем горсть молотых сухарей. Сухари постепенно набухают, впитывая воду, и начинают медленно опускаться ко дну. Крайне важно добиться того, чтобы частички сухарей опускались медленно и чтобы столб из сухарей не прерывался. Если вы забудете вовремя подсыпать в лунку сухарей, то стайка уклейки, скорее всего, отойдет от лунки. Тогда приходится опять <раскармливать> лунку. Очень хорошо добавлять в прикормку сухой молотый жмых. Жмых очень медленно пропитывается водой и очень медленно тонет. Частички жмыха слипаются с частичками сухарей и способствуют тому, что частицы прикормки падают очень медленно. Если используется такая прикормка, то в нее можно периодически добавлять по две-три личинки опарышей. Ловить в этом случае лучше на мелкую (2-2,5 мм в диаметре) мормышку в виде овсинки, изготовленную из чистого олова. Такая мормышка медленно тонет сама по себе, имеет цвет, который близок к цвету опарыша. На крючок мормышки (N©20 с длинным цевьем) одевается <чулком> или под кожу в середине тела (рис.1) одна личинка опарыша. Если клев очень осторожный, то следует взять мормышку в виде черного шарика с крючком N©20-22 с длинным цевьем. На крючок такой мормышки лучше насаживать одного мотыля полуколечком (рис.2) или колечком, как это показано на рис.3.

Техника ловли очень простая. После того как мормышка достигает нижнего уреза льда, нужно дать ей свободно тонуть, но при этом вести удильник вниз с такой скоростью, чтобы леска между мормышкой и сторожком была обязательно натянута. Иначе поклевки будет не видно. Дело в том, что уклейка, как и плотва, постоянно вертится в столбе прикормки. Она то поднимается ближе ко льду, то опускается до глубины в 2-3 метра. Бывают случаи, когда уклейка ловится и с глубины в четыре метра. Леску лучше применять самую тонкую, какую только можно приобрести. Сейчас самая тонкая леска, которую можно приобрести в России, имеет диаметр 0,049 мм. Самая тонкая леска, которая выпускается в мире, имеет диаметр 0,032 мм. У многих рыболовов, поскольку они никогда в жизни не ловили уклейку со скоростью 8 штук в минуту, создалось мнение, что главное найти стаю уклейки и можно ловить ее на достаточно грубую снасть. Это не так. Уклейка - рыба очень осторожная и достаточно поймать несколько штук, как вся стая настораживается и клев продолжается только в том случае, если рыболов пользуется максимально тонкой и чувствительной оснасткой.

Когда после поимки нескольких рыб становится известна приблизительная глубина местонахождения стаи, можно придавать мормышке дополнительные колебания после достижения <рабочей> глубины. Игра мормышки должна быть как можно более разнообразной. Одна рыба соблазняется одной игрой, а следующая может соблазниться совершенно другими колебаниями приманки.

Прикармливание сухарями со жмыхом - наиболее простой и дешевый способ привлечения внимания уклейки. Но такой способ прикармливания очень трудоемок. Дело в том, что нужно постоянно следить за тем, чтобы поток падающих частиц прикормки не прерывался, что невозможно реализовать, если вы ловите попеременно из нескольких лунок. Более того, в глухозимье уклейка часто просто не реагирует на прикормку растительного происхождения (как и плотва). В этом случае приходится применять в качестве прикормки мелкого мотыля.

Прикармливать мелким мотылем можно также как и сухарями или просто добавлять мелкого мотыля в сухари. Для того чтобы мотыль тонул медленнее, его можно предварительно раздавить пальцами. Но надежнее использовать следующий прием.

Мотыля помещают в кормушку с дырками и опускают кормушку у края лунки под лед, как это показано на рис.4. Мотыль постепенно выбирается через дырки кормушки и падает в толще воды. Это самый эффективный способ прикармливания. Расход мотыля составляет приблизительно 150 г на день ловли. Единственное условие заключается в том, что кормовой мотыль должен быть обязательно живым и подвижным. Ловить из такой лунки целесообразно только на очень мелкие мормышки с мотылем. При очень слабом клеве на крючок мормышки лучше насаживать одного мелкого мотыля.

Нередко, через час-два ловли, к прикормке подходят плотва и окунь и ловля может стать весьма веселой. Периодически рекомендую проверять более глубокие горизонты, вплоть до дна. Ближе к вечеру бывали случаи, когда с глубины под прикормленной мотылем лункой начинали брать <чертика> плотва и подлещик. Но о ловле плотвы и подлещика в полводы мы поговорим в следующий раз.











Андрей Яншевский На нашем сайте купить лазерную указку недорого по низким ценам. Качественно.