В журналах - о спиннинге




Доктору Геббельсу приписывают фразу: <Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной>. Создается впечатление, что наши рекламодатели нередко внемлют словам доктора. А потому из журнала в журнал кочуют полосы, на которых находишь для себя массу откровений - и про снасти, и про членов , что привлечены для их продвижения. Чемпионов России по спиннингу у нас, оказывается, несколько больше, чем мы привыкли думать. А последовательный и неуклонный сторонник <мульта> вдруг стал приверженцем <мясорубки>. Но ведь первое апреля-то пока далеко...

Впрочем, нас с вами больше должна интересовать содержательная часть рыболовных журналов, которых становится все больше. И, несмотря на спиннинговое межсезонье, публикаций по интересующей нас теме более, чем достаточно.



Авдонин Е. Не разрывай жереховый круг! - <СР>, N© 8, 2002

Охота на жереха под чайками. Неужели по этой части можно сказать что-то принципиально новое? Оказывается, можно. По крайней мере, я для себя нашел у Евгения Авдонина несколько очень ценных наблюдений.

Так, по нюансам поведения чаек удается судить не только о степени активности жереха, но и о глубине, на которой он преимущественно держится, и о присутствии под <котлом> какой-то другой хищной рыбы.

То, что жерех, нападая на свою жертву, часто приближается к ней по некоторому замкнутому маршруту - не новость. Только вот маршрут этот может иметь выраженные особенности в зависимости от того, какая его часть является <рабочей>, а какая - <холостой>. Понимание этого обстоятельства, отраженное в самом названии статьи, есть одно из условий успешной рыбалки. Мне чаще приходилось иметь дело с маршрутным жерехом, <рабочая> часть пути которого проходит вблизи берега. Авдонин, напротив, описывает ситуацию ловли на грядах, когда жерех поднимается вверх под берегом лишь для того, чтобы атаковать мелкую рыбешку на грядах, <сваливаясь> на нее вниз по течению ближе к фарватеру реки. В любом случае очень важно расположиться не на самом маршрута жереха, а в стороне от него.

Если я с чем-то по тексту не согласен, так это с рекомендацией автора пользоваться монофильной леской диаметром 0,3 мм. Качественная <нитка> с реальной прочностью 4-5 кг позволяет забрасывать метров на двадцать дальше. Насколько в данном случае это важно, думаю, все понимают.

И еще один момент - касательно совета Евгения Авдонина не форсировать события, если жерех не очень активен, - перекурить или дать <котлу> отдохнуть. По сути здесь все правильно, но не стоит забывать и о том, что мы не одни на водоеме. На Горьковском и Чебоксарском водохранилищах (то есть как раз там, где ловит сам автор) мне не раз случалось попадать под <гаврил>: выслеживаешь, пасешь жереха, находишь-таки его <шабаш>, аккуратно подкрадываешься... И тут откуда-то вылетают на полном ходу <неандертальцы> и пытаются что-то поймать, находясь прямо в центре того, что только что было <котлом>. Так что нашел <котел> - постарайся по максимуму отработать его сразу. Так оно вернее будет.

Савин HG. Налим и жерех - <СР>, N©8, 2002

Текста - почти ноль. Плотность полезной информации - для всех, кому интересна тема зимнего спиннинга, - выше некуда. Всё правда. Фоторяд - одно из подтверждений тому.

Не вызывает сомнений, что очередная публикация Сергея Савина, как и все предыдущие, спровоцирует злобное клокотание в стане <пожизненных теоретиков>. Я, пожалуй, готов согласиться, что Heavy jiG в форме подачи материала несколько переигрывает. Но для нашего общего дела уж лучше малость скандальная статья от лица настоящего мастера, чем рафинированный трактат за подписью человека, назначенного экспертом по рыбалке...

Косолапов И. Эксперименты с центром тяжести - <СР>, N© 8, 2002

Я ловлю на джиговые приманки - скажем так - не первую неделю. Мысли относительно их совершенствования и доработки приходили самые разные. Многое пробовал. Экспериментам с центром тяжести приманок тоже уделил в свое время изрядную порцию внимания. В итоге я пришел к простому, но, как показывает опыт, не очевидному для многих из нас выводу: главное не в том, как приманка играет, а в том, как на нее ловится рыба.

С этой точки зрения усилия, потраченные на <улучшение> игры джиговых приманок за счет изменения их балансировки, оказались по сути сизифовым трудом. Из этого, разумеется, не следует, что в этой сфере в принципе нельзя отыскать что-либо полезное для практики, но я бы не стал углубляться в дальнейшие изыскания - есть масса факторов, влияющих на результат рыбалки в гораздо большей степени.

Кроме того, я готов решительно оспорить мысль Игоря Косолапова (популярную, кстати, среди спиннингистов) о том, что в часто посещаемых водоемах ловить надо на те приманки, которых <нет у друзей-конкурентов> и которые рыба <еще не видела>. Эта идея, во-первых, не верна по своей сути и дезориентирует начинающих, во-вторых, в своей патологической форме, она приводит к <изобретению> всевозможных <вибровоблеров> и переводу бумаги на откровенно бредовые книги и статьи.

Донсков А. Зимний спиннинг на малых реках Подмосковья - <РЭ>, N© 1, 2003

Эта статья напомнила мне характерные для газеты <Рыбак Рыбака> публикации из категории <по мотивам...>. Острейший дефицит собственного опыта и свежих идей заставляет авторов издания выдавать под своей подписью опусы, которые как минимум на половину представляют собой <рефераты> опубликованного ранее. И никаких ссылок на первоисточник. Но одно дело газета - тем более уровня <РР>, другое - журнал, да еще с претензиями, заложенными в самом его названии.

Если вы следите за рыболовными изданиями и видеофильмами, то, наверное, согласитесь с моим выводом: Андрей Донсков - талантливый имитатор и подражатель. Еще одна подобная статья - он фактически поставит крест на себе как на личности в рыболовной журналистике.

Что еще обращает на себя внимание, это полное отсутствие всякого экспертного контроля за технической составляющей публикации. Потому в ней имеется немало утверждений, смысл которых может быть либо не понят вовсе, либо истолкован превратно. Например, из того, что <серии самых маленьких катушек у ведущих фирм обозначены трехзначными номерами>, я мог бы сделать вывод, что фирма Shimano не имеет ничего общего с <ведущими> фирмами, поскольку у ультралайтовой катушки Shimano TP 1000MgS, которой я пользуюсь, номер отнюдь не трехзначный. По-нормальному, при журнале должен быть мало-мальски квалифицированный специалист, призванный выявлять и исправлять подобные ляпы. При <РЭ>, стало быть, такого человека нет.

...Несмотря на все сказанное, я готов утверждать, что статья А. Донскова полезнее с практической точки зрения, чем все другие имеющие прямое или косвенное отношение к спиннингу публикации из того же номера журнала. Симптоматично.

Портрат О. Третье вторжение - <РсН>, N© 12, 2002

Мы и рыболовы Германии и других стран Европы, расположенных примерно в той же климатической зоне, - <товарищи по несчастью>. Не приживается в наших широтах американский черный окунь, он же - басс. И потому нам, северянам, желающим испытать удовольствие от ловли этой рыбы, приходится отправляться на юг Европы. И Испания здесь считается вариантом номер один.

Боюсь показаться навязчивым, но та информация о ловле басса на Пиренеях, которую приводит Оливер Портрат, склоняет меня к выводу, что на Кипре с этой рыбой кое в чем поинтереснее будет. Хотя в Испании басс акклиматизирован гораздо раньше (порядка полувека назад), национальный рекорд этой страны - менее 4 кг. На Кипре басс такого размера считается крупным, но никак не рекордным.

Похоже, дело в том, что на Кипре теплее, потому теплолюбивая рыба и растет там быстрее. И <глухозимья>, как оно местами бывает в Испании, нет. А то, что маленькая островная страна до сих пор редко попадала в поле зрения охотников на басса, это, скорее, в силу неудачного стечения не имеющих отношения к рыбалке обстоятельств.

В начале была плетенка. <Рыбалка на Руси>, N© 2, 2002

Схема изложения материала - когда один и тот же вопрос задается нескольким специалистам и без купюр даются их ответы - не нова, но по-прежнему интересна для читателя, поскольку дает объективную в целом картину. Кто-то один может попытаться продвинуть товар той фирмы, к которой он имеет отношение, но, если его не поддержат другие - применительно к той же торговой марке, халявной рекламы не получится.

То, что предметом опроса стала именно плетеная леска, мотивировано как тем, что интерес к ней в последние годы только возрос, так и тем, что далеко не всегда одна и та же <плетенка>, но из разных поставок бывает одинаковой по качеству.

Уверен, что такая форма подачи информации еще не раз будет реализована на страницах журнала. Это беспроигрышный вариант. А предметом опроса могут стать самые разные элементы снасти и рыболовной экипировки.

Драшкович А. Снасточка Драшковича. Места стоянок и районы охоты судака - <Рыбалка на Руси>, N© 2, 2002

Рыболовная Европа знает и чтит Альберта Драшковича главным образом благодаря его именной снасточке. В ней, казалось бы, нет ничего принципиально революционного - если сравнивать с конструкциями, что были известны до того, да и с теми, что появились позже. Разумеется, здесь не обошлось без грамотно организованной рекламной кампании. Тем не менее, факт впечатляющий: снасточка Драшковича среди приманок своего класса используется гораздо чаще, чем Mepps - среди <вертушек> и Rapala - среди воблеров.

В журнале представлены сразу две статьи Драшковича. Одна из них, где говорится о самой снасточке и базовой технике проводки, безусловно, будет полезна даже тем, кто имеет значительный опыт ловли на мертвую рыбку. А вот другая мне не понравилась - она из серии <для вечно начинающих> - с массой самоочевидных истин по поиску мест стоянок и охоты хищника. Создается впечатление, что Альберт Драшкович пребывает <вне времени> - почти один в один те же мысли можно найти в его публикациях тридцатилетней давности.

В чем я уж точно не могу согласиться с мэтром, это применение его снасточки в глухом коряжнике. Снятие одного из двух тройников это даже не полумера - такая приманка <засаживается> почти столь же легко. Потери удается сократить на порядок, если оба тройника заменить одним двойником, а рыбку фиксировать, подобно поролоновой незацепляйке - между плоскостями крючков. КПД поклевок при этом, что закономерно, снизится, но все равно общий улов будет выше, и снасточек, развешанных на ветках топляка, поубавится.

Хайнингер С. Немного шумового воздействия - <РсН>, N© 1, 2003

Лишний раз убеждаюсь, между европейским и американским подходами к освещению одной и той же темы в рыбалке нет решительно ничего общего. Я могу вспомнить минимум три публикации из журнала In-Fisherman и других американских изданий, где поднимался тот же самый вопрос: как способны повлиять на результат ловли дополнительные элементы, повышающие шумность спиннинговой приманки?

Для американцев в данном вопросе, как и в целом, характерны глубина анализа темы и довольно осторожные - далекие от универсальных - выводы и рекомендации. У немцев же все поверхностно и по-военному просто: делай так и так - и рыба обязана клевать лучше. И никаких если...

Рядовой читатель после знакомства со статьей Свена Хайнингера отсутствие клева объяснит вялостью и сонным состоянием хищника и, руководствуясь советами автора, начнет усердно нашпиговывать виброхвосты некими капсулами-погремушками, если, конечно, их где-то найдет. Есть у меня подспудное ощущение, что лучше от того не станет, поскольку собака-то, скорее всего, порылась совсем в другом месте, то есть причина бесклевья погремушками не устраняется.

В целом же эксперименты с погремушками куда более уместны в случае с воблерами, чем с джигами. Но и здесь мнения американских профи далеко не однозначны. Сам же я разделяю позицию тех из них, которые считают, что погремушка может принести реальную пользу от силы в одном случае из пяти, в остальных - эффект отсутствует, или он даже негативный.

Вот конструкцию с вращающимся лепестком, которую также упоминает С. Хайнингер, я бы поставил на гораздо более высокое место по способности привлекать рыбу шумовыми эффектами. Это ни что иное, как один из вариантов спиннер-бейта. Приманка заслуживает внимания прежде всего при ловле окуня, особенно - в замутненной воде.

Наконец, очередное <обсасывание> дырочек, имеющихся на хвосте известной модели твистера Delalande Sandra и якобы создающих шумы и завихрения, на которые рыба просто не может не реагировать, это явный перебор. Того, кто эти дырки придумал, руководство французской фирмы должно было поставить на постоянное довольствие. Настолько коммерчески выгодным оказался этот ход.

При этом сама <резина>, из которой сделана Sandra и другие приманки той же фирмы, и в самом деле очень хорошего качества. Потому Sandra действительно очень неплохо ловит рыбу. Но без дырочек она ловила бы точно также.



















Константин Кузьмин