Иногда небольшой группы энтузиастов бывает вполне достаточно, чтобы провести в жизнь ряд прогрессивных идей. Так случилось и 29 декабря на Москве-реке в районе Бесединского гидроузла - тринадцати участников соревнований хватило для того, чтобы доказать, что зимнему спиннингу любой мороз не страшен, и наглядно продемонстрировать преимущество нового стиля ловли в определенных условиях. Результат победителя - 36 окуней за 6 часов ловли спиннингом на зимней Москве-реке при 20-градусном морозе - заслуживает особого внимания.



ИСТОРИЯ И РЕКОРДЫ



Точкой отсчета истории соревнований по зимнему спиннингу можно считать 1997 год. Первые открытые соревнования, в которых приняло участие порядка полусотни человек, провели под конец зимы в районе Фаустовского гидроузла Константин Кузьмин и Аркадий Фомичев. Прогрессивная идея быстро нашла продолжателей - уже через 2 недели Олег Гусев объявил о проведении первого Открытого первенства города Бронницы. Эти соревнования стали регулярными и со временем нашли свое постоянное место в рыболовном календаре - вторые выходные марта и третьи выходные ноября ежегодно.

Идеи не ограничивать зимне-спиннинговый спорт одними лишь Бронницами звучали неоднократно. Попытка провести массовые соревнования на Пахре ранней весной 1999 года закончилась провалом по причине полного отсутствия клева. А вот командный этап Московской Спиннинговой Лиги, прошедший в первых числах марта 2002 года на Москве-реке в Софьино, оказался более результативным, некоторым командам он запомнился надолго... И вот - перевернута новая страничка в истории рыболовного спорта. Перед самыми новогодними праздниками группа спиннингистов из поселка Развилка объявляет календарную дату проведения своих соревнований, с пометкой, что, несмотря на не самые радужные метеопрогнозы, <матч состоится в любую погоду>.

Погода организаторов не подвела, и рекорд состоялся. На момент старта температура воздуха составила минус 23 градуса - для соревнований по спиннингу это абсолютный рекорд. Правда, в течение дня произошло резкое потепление, и к финишу (15:00) воздух прогрелся аж... до 15 градусов мороза. Таким образом, прежний погодный рекорд для соревнований по ловле летними снастями (ноябрь 1999, Бронницы, в первый день с утра - -17°С) был перекрыт сразу на 6 градусов.

Участников было немного - всего 13 человек. Организаторы к массовости пока и не стремились, и ограничились коротким анонсом в Интернет на сайте www.dam.ru. Однако по качественному составу эти тринадцать многих стоят. Судите сами: два чемпиона Бронниц (в том числе - действующий), плюс к тому - ряд известных в рыболовных кругах людей, уже неоднократно всем все доказывавших. Для <обкатки> новой идеи более чем достаточно. Но что самое ценное - собрались ярко выраженные представители абсолютно разных стилей ловли.



БЫВАЮТ ДЖИГИ РАЗНЫЕ...

Утверждение, что в зимней спиннинговой ловле на Москве-реке достойной альтернативы джиговым приманкам нет, можно считать бесспорным хотя бы потому, что обратного пока никто не продемонстрировал. Речь не о том, что нельзя поймать на что-то другое - конечно же, можно, при большом желании и умении, - но вот система, позволяющая стабильно добиваться высоких результатов, связана исключительно с джигом. А вот саму джиговую ловлю можно условно разделить на три основных стиля:

1. Тяжелый - подразумевает применение грузов максимального веса, с которыми возможна ступенчатая проводка. Максимально быстрое изучение рельефа в любом месте, максимально быстрый ответ на вопрос о наличии активного хищника, максимально высокий темп ловли при обнаружении скоплений рыбы, и т. д. - все максимальное и быстрое. Философия простая. Заброс - нет рыбы - иди дальше. Нашел рыбу - лови ее быстро и много. Не нашел рыбу сегодня - никакой в том трагедии нет, поймаешь завтра. В спорте, увы, последний вариант не котируется...

2. Рациональный - вес груза подбирается под место ловли и погодные условия, при низкой активности рыбы он снижается до тех значений, при которых проводка ощущается на грани восприятия. Если в месте ловли есть хоть один мало-мальски активный хищник, то, хоть со 155-го заброса, он, благодаря правильному подбору приманки и высокой технике проводки, будет взят. При хорошем расположении звезд таких хищников окажется 5 или 6, а то и все 10. Результат на соревнованиях - от победы по сумме мест до крепкой середины.

3. Сверх-легкий. Чтобы вес груза попал в разумные пределы, его следует умножить на натуральное число кроме единицы. Проводка - за гранью восприятия. Когда рыбы нет или она не клюет - шансы выцедить хоть что-нибудь максимальные, в остальных случаях - чистейшее самоистязание. В спорте применяется как метод <уйти от нуля> в безнадежной ситуации. На зимней Москве-реке так никто не ловит. Вернее - ловит один человек...



УЛЬТРАЛАЙТ

НОКАУТИРУЮЩИЙ

...Среди 13 участников предновогодних соревнований был тот единственный поклонник ультра-легкого джига. Таким образом, собрались вместе представители всех трех <весовых категорий>. Приверженцы тяжелого стиля констатировали почти нулевую активность рыбы. <Рационалисты>, хорошо знающие акваторию, смогли выцедить по несколько хвостов, в основном - окуней, они также отметили не самое лучшее <расположение звезд>. А вот исполнитель ульра-лайтовой партии - Александр Васильев - в доказательство своей правоты просто вывалил из мешка несколько десятков окуней, со словами: <Да у меня немного - всего килограммов пять>. С точки зрения тотальной хэви-джиговой ловли рыбы это оказалось действительно немного, а вот по тому <тухляку>, который имел место, да еще и в условиях соревнований, 36 хвостов (больше, чем у всех остальных, вместе взятых, между прочим) выглядели более чем убедительно. Наверное, число 36 стало для Александра счастливым в завершившемся году - именно столько килограммов весил его самый большой сом, пойманный летом под Сызранью все на ту же ультра-легкую джиговую приманку...

Ну а на соревнованиях, о которых идет речь, победитель ловил все 6 часов, не сходя с одного места. Приманка - маленький твистер на двойнике N©8, шарнирно соединенном с <ушастым> грузиком. Вес груза - от 2 граммов до 7 (при сильном ветре). Самое интересное, что удилище для такой ловли применялось отнюдь не ультра-лайтового класса - уничтожение окуней велось знаменитым <Вискером>! Дальнейший рассказ о технике и тактике ловли победителя вышел бы за рамки моего собственного практического опыта ловли, а потому вынужден буду прерваться. Ну а тем, кого заинтересовал такой стиль ловли, в первую очередь настоятельно порекомендую поднять архивы и перечитать статью Александра ВАСИЛЬЕВА <На судака - с легкими джиг-головками>, опубликованную в РОГ N©43 за 2001 год. Сделайте поправку на размер крючка и приманки, а также различия мест обитания хищников - и попробуйте ловить окуней, как Васильев. Правда, многие уже пробовали, и пришли к выводу, что для того, чтобы ловить, как Васильев, надо им быть. Впрочем, на ближайших Бронницах, надеюсь, желающие смогут все увидеть собственными глазами - имя одного из претендентов на призовое место и его стиль ловли уже известны...



ПОСЛЕДОВАТЕЛИ УЖЕ ЕСТЬ...

...А во время соревнований 29 декабря все имели возможность подойти и посмотреть, как ловит Александр Васильев. Особенно внимательно наблюдал за ним 14-летний Денис Вихров. Именно рядом с чемпионской точкой рыболовный спорт чуть не потерял одного из самых перспективных наших юных спортсменов. Дело было так: на очередном забросе у Дениса произошла поклевка, на крючок села какая-то крупная рыба, а дальше началось вываживание, только не рыболов тащил рыбу к берегу, а, наоборот, рыба тащила рыболова в Москву-реку... Ловивший здесь же, рядом, отец Дениса - Андрей - перепугался не на шутку и, бросив спиннинг, кинулся спасать сына, который, подобно старику из известного рассказа Хэймингуэя, судя по всему, не собирался расставаться со своей рыбой ни при каких обстоятельствах. Обошлось, рыба сошла. Все это было бы похоже на очередную байку, если бы не при свидетелях произошло.

...Приверженцы тяжелого джига, посовещавшись, классифицировали загадочную рыбу как Tolstolobik Sluchainozabagrennyj, но, во избежании недоразумений, пообещали в Новом году отомстить всем крупным рыбам, независимо от вида и места обитания. А Денис Вихров, судя по всему, решил научиться ловить как Александр Васильев. По крайней мере, когда непосредственно перед сдачей этого номера в печать - на Рождество - спиннингисты из Развилки, Дзержинского и одного близлежащего мегаполиса - вновь организовали <междусобойчик>, на этот раз, в отсутствии Васильева, носы всем взрослым дядькам утер уже 14-летний пацан. Окуней, конечно, было не 36. Зато и градусов по Цельсию зафиксировали уже 26 ниже нуля - очередной рекорд. Очень похоже, что у любителей экстремального зимнего спиннинга скоро появится полноценная альтернатива популярным Бронницким соревнованиям. Ну а в том, что ультра-лайт на большой реке вскоре проложит себе широкую дорогу в спорт и в массы, можно теперь не сомневаться.



















Алексей Соколов