Пора подводить итоги




Летне-осенний охотничий сезон 2002 года <по перу> для меня завершился. Последний раз я был в угодьях 1 октября. Думал поехать на охоту еще, но вмешался погодный фактор. 2 октября впервые пошел снег. И после этого почти ежедневно - то дождь, то снег. В такую погоду ходить неприятно, да и собаку жалко - вымокнет и продрогнет, одета она не ахти как. Лежа в ожидании транспорта на бетонных плитах автобусной остановки, дрожит, вызывая сочувствие пассажиров. Боюсь пса простудить и сижу дома. Начало второй декады октября - все покрыто снегом. На земле его слой 3-5 см слой, мокрый снег налип на ветки деревьев и некоторые из них обломил. Первым начал освобождаться от листьев бархат амурский-экзот - единственный представитель этой породы деревьев в Кирове. За ним последовали дубы и канадские клены. Температура даже днем держится минусовая. Теперь мои охотничьи объекты, надо полагать, уже в Восточной Африке либо во Франции или Италии. Так что приходится завязывать с охотой и капитально убирать ружье в сейф. До следующей осени! Весной на селезней с подсадной, равно как зимой на зайцев и лосей, в последние годы я по разным причинам охотиться перестал.

Охоту на болотную дичь с подружейными собаками у нас в Кировской области в 2002 году разрешили с 27 июля, на уток и боровую дичь - с 17 августа. Охотился я, как уже отмечал, до 1 октября. Выезжал на охоту 15 раз и всего добыл 28 птиц, в том числе 18 дупелей, 4 коростелей, 3 чирков-свистунков и по одному бекасу, турухтану и вальдшнепу. Этот год, как и предыдущий, был засушливый, что не могло не повлиять отрицательно на численность болотной дичи. Тем не менее этот показатель у дупеля был выше прошлогоднего, и я знаю охотника, у которого добыча дупеля за сезон приближалась к сотне особей. А в пределах 20-30 штук добыли многие. Правда, для этого им пришлось немало поездить по разным местам.

Я, как и все последние годы, охотился только в одном месте - Бахтинских лугах, и констатирую, что численность дупеля в этом году, несмотря на жаркое и сухое лето, следует оценить как среднюю. Такую же оценку можно поставить и коростелю. А вот бекаса и погоныша было мало. Видимо, для них сухие годы сказываются отрицательно в большей степени, чем для других представителей болотной дичи. Кроме, пожалуй, гаршнепа, который тоже любит избыточно увлажненные стации. Впрочем, последний в наших краях встречается лишь на пролете и поздно.

С начала второй декады августа на широте города Кирова в лугах фиксировались уже заморозки на почве, в низинах появлялся иней, но днем держались еще положительные температуры. Последний раз дупеля видел 7 сентября, коростеля и бекаса - 26 сентября. Первую высыпку вальдшнепа зарегистрировал 22 сентября, пролет турухтанов - 1 сентября, первый ледовый покров на мелиоративных канавах образовался 1 октября.

Следует также упомянуть о наличии перепела в Бахтинских лугах, что бывает далеко не каждый год, и появление поздней осенью не типичных для наших мест птиц - кедровок. Этим таежным пришельцам я посвятил отдельную статью, поскольку с этой птицей у меня связаны старые, еще дальневосточные события, сыгравшие заметную роль в моей судьбе.

Что касается уток, то нужно отметить отсутствие кряквы, которая до этого регистрировалась мною ежегодно. Не было и чирков-трескунков. Впрочем, этот вид уток и в прошлые годы фиксировался не всегда. Наиболее массовый вид уток в месте моих охот в Бахтинских лугах - районе речки Чахловицы - чирки-свистунки. Были они и в этом году. Уток других видов, в частности нырковых, встречать на мелиоративных канавах никогда не приходилось.

Отличительной чертой этого охотничьего сезона явилось то, что вся дичь была добыта одним номером дроби - девяткой!















Борис Михайловский замечательные флэш печати вне конкуренции.