Акустическая мормышка




Ученые установили, что рыбы воспринимают звуковые колебания любой частоты. При этом низкочастотные колебания 5-25 Гц воспринимаются органами боковой линии, а колебания в пределах 25-13000 Гц - слуховым лабиринтом, который особенно чувствителен в диапазоне 60-1600 Гц. В воде затухание звуковых колебаний в 3,5 тысячи раз меньше, чем в воздухе. Если образно представить человека на месте рыбы, то в таких условиях он должен бы услышать дыхание другого человека за 10 км. Иными словами: рыба не только слышит лучше, чем человек, но улавливает колебания обитателей донного грунта.

Подо льдом с толстым слоем снега складываются идеальные для рыб условия поиска корма с помощью слухового органа. Они могут с большого расстояния определить места скопления в донном грунте личинок стрекозы, мотыля и других. Рыболовы давно заметили, что крупные рыбы - лещ, язь, плотва после ледостава начинают активно брать, когда водоем полностью дополнительно покрывается слоем снега. Это в неменьшей мере относится и к хищным рыбам, особенно окуням, за которыми я, в основном, и охочусь.

Истринское водохранилище - красивейшее место Подмосковья. Мой садовый домик расположен вблизи водоема, и поэтому ловить рыбу я езжу туда очень часто. Берега водохранилища изрезаны большими и малыми заливами, богатыми прибрежной растительностью, а значит, и рыбой. Фигурный профиль дна дает возможность рыболову ловить разную рыбу самой разнообразной оснасткой, на различных глубинах. Я всю зиму охочусь здесь на окуней с мормышками разной формы, веса, цвета, но собственной конструкции - <музыкальной>. Кроме окуней на эту снасть попадаются плотва, густера, лещ, ерш и другие рыбы.

В зависимости от размера и времени года окуни держатся стайками по всему водоему, а весной и осенью они собираются в большие стаи примерно одного возраста на определенных участках. В это время у рыболовов бывают самые богатые уловы.

Как показали мои многолетние наблюдения, эти хищники, конечно, придерживаются определенных участков, но все-таки постоянных мест стоянок у них нет - стайки рыб на водохранилище рыболову приходится искать. Иногда на стаю окуней можно напасть случайно сразу же в первой кем-то когда-то проделанной лунке, а в другой раз - сначала надо их просверлить с десяток, пока последует первая поклевка, правда, в новых лунках окунь ловится обычно лучше и крупнее, чем в старых, причем порой удается поднять стаю почти к самой поверхности, что резко убыстряет процесс ловли.

Как же все-таки правильно выбрать место для ужения, когда водохранилище такое огромное, а зимний день короткий. Для этого необходимо знать маршруты миграций стай в водохранилище и зоны, которые они предпочитают в определенное время месяца и суток в зависимости от погодных условий.

Я бы выделил семь таких основных зон:

1 - подводные возвышенности, находящиеся вдали от берега, рядом с глубиной. Охота на таких участках бывает успешной в течение всего зимнего периода, особенно в солнечные дни;

2 - мелководный <свал>, это наиболее уловистый участок днем, но сюда окуни приходят периодически;

3 - <окна> среди подводных зарослей. Окуни стоят здесь по перволедью, когда глубина превышает 0,5 м, а лед матовый или уже покрыт снегом;

4 - у кромки водной растительности. Окуни охотятся в таких местах по первому и последнему льду постоянно;

5 - затопленные русла рек и речушек, овраги и т.д. Здесь чаще всего можно наловить крупных окуней;

6 - ровный участок дна с незначительными бугорками. Окуни приходят сюда на кормежку, но в определенные часы.

7 - само русло, на глубине, здесь постоянно бывает самая разная крупная рыба, в том числе и окунь. Приманку он хватает жадно.

Уловистость и привлекательность мормышки в движении. Умение ловли на мормышку заключается в придании ей таких перемещений, которые вызывают поклевку. <Игра> мормышки складывается из выполнения рыболовом с помощью удильника одного или вперемешку нескольких приемов ведения приманки: мормышку плавно опускают на грунт, медленно поднимают короткими толчками или с потряхиванием кончика удильника с <дрожью> стучат ею о дно, качают с боку на бок, практикуют паузы разной продолжительности и все вышеперечисленные приемы выполняются в широком диапазоне скоростей. Добившись поклевки, рыболов должен запомнить, при каких движениях мормышки произошла <хватка>, и постараться поточнее воспроизвести их при следующей проводке.

Подсекают рыбу, сообразуясь с прочностью лески и глубиной погружения мормышки. Это значит, что если глубина, например, 8-10 м, взмах кисти руки делают шире и резче и, напротив, на мелководье подсечка должна быть короткой и аккуратной.

Испытывая постоянное давление со стороны рыболовов, рыбы с годами <умнеют>, становясь все более осторожными и недоверчивыми, но и рыболовы со своей стороны совершенствуют оснастку, оттачивают технику и тактику ужения. Примером тому служит оригинальная оснастка для ловли окуней, разработанная мной (на рисунке). Открытия делают не только специалисты, но и рядовые рыболовы, сами не подозревая этого.

При ловле окуня на мормышку без насадки рыболов при <игре> делает порой до 200 колебаний в минуту, а если в корпус мормышки вставить капсулу с металлической дробью, то шум под водой будет раздаваться регулярно, после пауз, привлекая тем самым стаю окуней. Главная <фишка> оригинальной оснастки - это <музыкальная> капсула из меди, которая заполнена стальной дробью. Вес мормышки регулируется количеством насыпаемой дроби через открывающуюся пластиковую пробку на конце. Шум, который создает <музыкальная> мормышка, несет с собой какую-то информацию, окуням очень хочется разобраться в этом хаосе звуков и выяснить причину их возникновения. Сама мормышка может быть при этом любой конфигурации, но со съемными оболочками разных цветов, а выдвижная капсула постоянна, как на воблерах некоторых конструкций. Как это ни странно, но большое значение для успешной ловли на мормышку без насадки имеет цвет крючка. Окунь на мормышку с золотистым крючком ловится гораздо лучше, чем на белый или темный.

На <музыкальную> мормышку можно ловить окуней как без насадки, так и с насадкой. Насадки те же самые, что и на обыкновенной мормышке: мотыль, кусочек червя, <репейник>, короед, ободок окуневого глаза, сало и т.д.



СНАСТЬ

В РАБОЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ:

1 - удильник длиной 400-500 мм.

2 - кивок;

3 - основная леска;

4 - лед;

5 - скользящий поводок с крючком для насадки;

6 - вертлюжок, который является одновременно и упором (стопором);

7 - сборная мормышка с капсулой и крючком;

8 - крохотный кусочек поролона, который по цвету должен отличаться от съемных оболочек, его перед рыбалкой желательно пропитать рыбьим жиром;

9 - съемные оболочки;

10 - петелька для крепления лески. Мормышка данной конструкции крепится к леске не через отверстие, проходящее сквозь всю приманку, а за выступающую петлю с диаметром отверстия до 0,7 мм.



















Анатолий Журавлев