Когда нет "Викинга"




Уже давно нет дефицита в рыболовных товарах. Ассортимент и цены в этой области позволяют сделать занятие рыбной ловлей более удобным и красивым. Все чаще встречаешь в руках рыболовов современные, качественные снасти. Большей частью это товары зарубежных производителей. Отечественная промышленность, к сожалению, слаба для удовлетворения желаний своих соотечественников.

Сейчас много рыболовов-зимников сверлят лед импортными ледобурами. Качественное изготовление и надежность конструкции завоевали симпатии мормышечников, блеснильщиков, жерличников и даже тех, кто не часто ездит на зимнюю рыбалку.

Лидируют в популярности, на мой взгляд, шведские буры фирмы . Разнообразие моделей с прямыми классическими ножами и радиально-сферичискими, доступная цена на запасные ножи обеспечивают это лидерство. А модель под названием имеет телескопическое основание, что позволяет сверлить лед весьма солидной толщины. Но что делать тем, кто приобрел свой бур задолго до появления <викинга>? И уже не раз досверливал лунку, упираясь изгибом ручки в лед?

Предлагаю изготовить удлинитель, который поможет преодолеть метровый лед. А люди с ростом выше среднего избавятся от чрезмерного наклона при работе с ледобуром.

Деталь, изображенная на чертеже (рис.А), позволит увеличить длину ледобура на 180 мм. Материал для изготовления - сталь. Хорошо, если это будет нержавеющая или легкосплавная сталь. <Черняшка> будет ржаветь, и потребуется антикоррозийная обработка. Толщина стенки - 2 мм, для стали можно сделать и тоньше - 1,5 мм. Хотя это особо не облегчит конструкцию.

Сперва я просверлил отверстие, фиксирующее ручку внутри удлинителя. Соединил их, используя болт М8х30 и гайку с тефлоновой втулкой, сэмитировал фирменный крепеж. Затем соединил противоположный конец удлинителя со скобой петли в положении сложенного ледобура. Развернув ручку так, чтоб труба находилась по центру над защитным чехлом, отметил расположение будущего отверстия. В общем, оптимальное положение ручки каждый может определить для себя сам. Я руководствовался тем, что труба, находясь над чехлом, будет препятствовать его случайному отстегиванию. После того как отверстие было просверлено, я подсобрал узел петли. Наметил, а затем круглым напильником сделал пропилы под стяжной болт петли. Удалил заусенцы и закруглил острые края. На этом изготовление удлинителя было закончено. Осталось все собрать в одно целое и стянуть крепежом.

Теперь с таким ледобуром на толстом льду чувствую себя увереннее. И когда шнек уже скрылся в толще льда, сверлить удобнее, ведь тело не так сильно наклонено вперед. Если нет надобности, то удлинитель легко можно снять. А проявив некоторую хитрость в крепеже, в виде гаек с барашком, это можно делать достаточно быстро и прямо на водоеме.



















Андрей Генералов