Сёмга раздора




Рыбалка - занятие, наилучшим образом позволяющее уйти от повседневных проблем, на время забыть о бизнесе, политике.... Но и здесь, в связанной с ней сфере, например, такой как рыболовный туризм, порой бушуют страсти, восходящие от реки и человека с удочкой на ее берегу до самых высоких сфер.

Например, на севере Кольского полуострова есть река Варзина. Это красивая и богатая сёмгой русская река, в устье которой расположен рыболовный лагерь финской фирмы . Основными клиентами лагеря являются финские любители ловли дикого североатлантического лосося нахлыстом, основной бедой - <халява>, как называет их, кривя красивый ротик, сотрудник финской фирмы Марьют Аалто. Но кроме облеченных властью российских чиновников, любящих попользоваться услугами лагеря бесплатно, есть у финских бизнесменов и другая головная боль.

А дело в том, что когда-то первыми на эту реку с намерением заняться здесь организацией спортивной рыбалки пришли американцы, а именно Билл Дэвис и . Еще в 1993 году они заключили соответствующий договор с Ловозерской администрацией Мурманской области и с местным саамским сообществом. По этому договору американцы получили права и лицензии на организацию рыболовного туризма на реке Варзине в течение 1993-1997 годов, вложив огромные средства, быстро построили на реке рыболовный лагерь и начали принимать здесь ценителей сёмужьей рыбалки со всего мира. О популярности этого лагеря и рыбалки на реке Варзине говорит хотя бы то, что уже на второй сезон в нем побывали такие известные американцы, как Тэд Тёрнер и Джейн Фонда. Но уже в 1994 году у предпринимателей начались непредвиденные неприятности. Ловозерская администрация в одностороннем порядке расторгла ранее заключенный договор и тут же заключила подобный договор с финской компанией, передав права на организацию рыболовного туризма на этой реке ей. Как уж, ныне покойному, господину Петерсону, тогдашнему владельцу финской компании, удалось этого добиться, официальная история умалчивает. По предположению известного английского рыболова Майкла Сэвиджа, выступившего с друзьями на защиту Билла Дэвиса, здесь не обошлось без подкупа должностных лиц. Иначе трудно объяснить даже то, что в отличие от американцев, построивших свой лагерь в пяти километрах от устья Варзины, финская компания, в штате которой от повара до бармена и большинства гидов - граждане зарубежного государства, легко получает разрешение на обустройство лагеря и свою деятельность даже в пограничной зоне, где и российским-то гражданам запрещено находиться без специального пропуска.

А теперь представьте, как чувствовали себя иностранные рыболовы, клиенты Билла Дэвиса, когда на краю земли, среди сопок, вдруг опустился вертолет и из него высыпали вооруженные автоматами люди в масках, то самое, что мы иногда называем <маски-шоу>? По словам Билла Дэвиса, они подумали, что все кончено, и их сейчас здесь и расстреляют. Потом оказалось, что это никакие не бандиты, а просто начальник управления <Мурманрыбвод> вместе с Ловозерской милицией прилетел, чтобы изъять законно полученные и оплаченные американцами лицензии на рыбную ловлю.... После этого была многолетняя тяжба в судах разной инстанции по иску компании к Ловозерской администрации. Стоимость разногласий, без учета средств вложенных в постройку и обустройство рыболовного лагеря, восемьсот тысяч долларов США. На протяжении почти десяти лет в пользу американской стороны приняли решения: Торгово-промышленная палата арбитражного института в Стокгольме, Мурманский областной суд и Верховный суд Российской Федерации (ноябрь 2001 г. и март 2002 г.). Возможно, вас это и удивит, но в государстве, где закон должен быть един, есть судебные решения и в пользу Ловозерской администрации. Это решение Арбитражного суда Мурманской области, признавшего в феврале 2000 года сделку американской компании с Ловозерской администрацией недействительной (ничтожной), и подобное же решение Высшего арбитражного суда России в октябре 2001 года. Причем и решение Верховного суда Российской Федерации в пользу американцев, и решение Высшего арбитражного суда России не отменяют друг друга, так как оба этих суда являются равнозначными высшими судебными инстанциями. Сегодня этот конфликт в зоне особого внимания правительства Соединенных Штатов и лично посла США в России господина Александра Вершбоу, считающими своей обязанностью выступить на защиту прав своих граждан. При этом они не просят к ним какого-то особого отношения, а только того, чтобы решения российского суда были выполнены. Понятно, что администрация Ловозерского района Мурманской области не хочет отвечать по иску, который появился в результате деятельности людей, уже давно в этой самой администрации не работающих. Да и не откуда им взять такие деньги.

В 2001 году, побывав на Варзине, я видел догнивающие в ожидании судебного решения, разграбленные останки лагеря Билла Дэвиса. Часть их попросту украдена и перенесена вертолетами на другие реки. Тогда же, на другой реке Кольского полуострова, я встречался с Биллом Дэвисом и с Майклом Сэвиджем, искренне не понимающими, как такое возможно в государстве, считающим себя правовым и желающим экономического процветания. Возможно, самым правильным было бы не только возместить этим людям причиненный им материальный и моральный ущерб, но и ради торжества справедливости вернуть им украденное у них законное право на свой бизнес в России. Правда, после стольких дрязг, не уверен, что они захотят им воспользоваться и еще раз рискнуть вложить сюда деньги.

Что же до финской компании, то понятен и их интерес оставаться на этой реке единственным рыболовным лагерем. Нет фактов, указывающих на причастность к этому , по имеющимся сведениям, известный финский адвокат Борис Карху, специализирующийся на международном праве, предложил Ловозерской администрации Мурманской области свои услуги. Причем этот господин готов защищать их (?) интересы бесплатно.... По просочившейся информации, ловозерцы приняли предложение финна, и он уже подготовил первое ходатайство в Верховный суд России. Это их право. А для государства дело чести поставить точку в этом затянувшемся конфликте, чтобы иностранные инвесторы знали, что закон в нем существует, и впредь рассчитывали на его справедливое и честное к себе отношение.



















Валерий Люшков