Налим Заветлужья




Посвящаю покойному деду Максиму Николаевичу,

открывшему своим внукам дверь в мир Природы и Охоты



Нижегородское Заволжье, точнее та его часть, что расположена на территории Воскресенского и Шараганского районов, еще на памяти старожилов была покрыта девственными елово-пихтовыми лесами. Сейчас эта местность представляет сплошные вырубки, зарастающие непролазным лиственным молодняком.

Леса эти пронизаны множеством малых речек и ручьев - левых притоков Ветлуги и Волги. До недавнего времени, отрезанные от крупных населенных пунктов бездорожьем, леса эти богаты были зверьем, а речки - всевозможной рыбой. Самой ценной рыбой по праву считался налим. Налим и сейчас остается желанным трофеем для рыболовов-охотников.

Еще на моей памяти до начала семидесятых годов речка наша Рудка и ближайшие притоки: Шклея, Пасташ, Нежнурка были поделены на участки местными деревенскими рыболовами, по-современному - браконьерами. На этих участках в удобных местах крепились и постоянно поддерживались в пригодном для рыбной ловли состоянии особые изгороди из кольев и прутьев, так называемые язовища. Следы их сохранились до сих пор. С их помощью и ловили местные браконьеры (к числу их относились мой дед, отец и другие) зимой налимов, а в мае - нерестящуюся сорожку в особые ловушки - морды. Причем лов налимов продолжался с установления прочного льда до первых числе февраля, а сорожки - с начала мая до 7-9 мая или позже, в зависимости от погоды. Все остальное время рыба беспрепятственно проходила через окна, сделанные в язовищах. Морды делились на зимние и летние. Зимние представляли точное подобие описанных Л.П.Сабанеевым. Летние делались из мочального сетяного полотна, натянутого на каркас из еловых прутьев. Морды из мочала дольше сохранялись в теплой летней воде и служили в основном для ловли линей и карасей.

Уловы налимов зимой были значительны: не раз мы с дедом в пору зимних каникул вывозили улов с речки на санках в картофельных мешках. В довольно узкое горло морды вваливались налимы до 4-х кг весом.

Следующий сезон ловли налимов начинался весной с вхождением полой воды в русло. Наступало время азартной и добычливой ловли всякой рыбы наметами. Шумно и весело бывало в это время на берегах Рудки, каждого главу семьи с наметом, как правило, сопровождали чуть не все домочадцы, включая жен и детей. Среди большого количества разной рыбы, вылавливавшейся в это время, немало было и крупных налимов. Основная же ловля налимов велась на крючковую самоловную снасть, представлявшую собой смоленую толстую льняную нитку с грузилом и самодельным кованым крючком, привязанную к легкому шестику, которые втыкались в давно известных ходовых налимьих местах. Дед мой ставил ежегодно около двух десятков таких снастей и ежедневно объезжал их на легкой долбленой лодке - ботнике, снимая добычу и меняя насадку. Конец жора налимов совпадал с началом нереста сорожки. Летом на крючковую снасть ловить налимов мне не доводилось, хотя нередко приходилось видеть их плавающими под плотами бревен, оставшихся после лесосплава, а также на мелководных перекатах Шклеи. Вопреки литературным данным, никогда не доводилось летом ловить налимов руками, хотя в детстве, едва ли не каждый день, купаясь в мельничном омуте, мы проверяли рачьи норы, где по уверованиям авторов должны прятаться в жаркие дни налимы.

С конца сентября и до ледостава продолжался сезон острожения или лунения рыбы, как называли этот способ охоты классики - Аксаков, Сабанеев. По уверениям знатоков, это самый увлекательный и романтичный способ добычи рыбы. На носу ботника устанавливалась металлическая решетка для костра - <коза>. В качестве топлива использовалось <смолье> - расколотые на полена смолистые сосновые пеньки, дававшие достаточно яркий свет. Большую часть добычи составляли щуки и налимы. Причем, чем ближе к ледоставу, тем больше и больше добывалось крупных налимов.

В наше время острожение стало невозможным, так как в 70-е годы мелиораторы знатно потрудились, меняя русла рек, и до сих пор водные потоки, размывая новые ложа, несут массу ила и песка, отчего вода совершенно непрозрачна на большой части известных мне малых рек Заветлужья за исключением стариц, глубоких заводей и совсем уж малых лесных речек. В середине 70-х годов произошли коренные изменения в укладе жизни сельских жителей. Многие мелкие деревни перестали существовать, на смену ручному труду пришел механизированный, улучшилась оплата труда колхозников. У людей появилось много свободного времени, изменились и нравы населения в худшую сторону. В результате чего ставить хорошо заметные стационарные ловушки типа <морд> стало невозможно из-за воровства. Да и рыбы заметно поубавилось. И лишь единицы из числа стариков, доживающих свой век в отдаленных деревнях (по 3-4 жилых дома), отрезанных от новой цивилизации бездорожьем, занимаются еще зимой ловлей налимов мордами, но никто не ставит крючковых самоловов в весеннюю пору, но это уже по другой причине.

Я открыл для себя ловлю налимов донками-закидушками, начитавшись альманахов <Рыболов-спортсмен>. В конце апреля 1980 г. на 3 поставленных закидушки где-то через час я достал трех налимов. В тот же вечер было изготовлено их 10 штук. Заготовив червей из теплой огуречной грядки, к вечеру следующего дня я был на любимой речке Рудке, точнее, на Яшкиной гриве - крутом изгибе реки, где в летнюю пору отдыхало деревенское стадо. Начинался дождь. Поставив свои закидушки, я собрал плавник и развел костер. Дождь все усиливался. Решил проверить донки и идти домой. К моему удивлению на каждом крючке висело по налиму. Брезентовая сумка моя заметно оттопырилась на боку и оттягивала плечо. Над головой в сгущающихся сумерках блеял бекас, на разливах кричали утки, шумел и пузырился дождь, но на него я уже не обращал внимания. Собрал к костру весь имеющийся поблизости плавник, надергал высохших стеблей репейника, словом, все, что может гореть, и отправился в новый заход, и вновь на каждом крючке висело по налиму, один был сход, вероятно, налим не успел глубоко заглотить наживку. Так продолжалось до половины двенадцатого ночи, между тем дрова, заготовленные мною, кончились. Бушлат мой солдатский на вате промок, стал неподъемным и перестал греть. Сумка уже не вмещала пойманную рыбу и пришлось часть ее нанизать на ивовый прут. Перезарядив очередной раз донки, я ушел домой, а утром рано побежал за ними на гриву. Опять на каждом крючке сидело по налиму.

В этот же день мне нужно было уезжать на занятия в институт. К моему отъезду на кухонном столе возлежал, благоухая немыслимыми ароматами, пирог из налимятины.

Еще много раз ловил я удачно налимов на закидушки весной после убыли полой воды и зимою жерлицами. В прилове бывали и окуни и щуки, язи до 1,5 кг весом и чудовищной величины, набитые икрой ерши. Но вот в начале 90-х годов в майские праздники так же было все, как раньше: дождь, костер. Рядом со мной уже был старший сын. Ему было лет 10-12, а вот налимов мы не поймали ни одного. Наживка моментально объедалась раками, у которых после длительной депрессии наступил демографический взрыв.

Рыбных пирогов мы, конечно, поели, но рыба была поймана сетями моим старшим братом, лесником местного лесхоза, а еще раков в них было столько, что втроем мы их выбирали часа 3-4.

Вернулись мы в город, в общем-то, довольные, но ловле налимов, по большому счету, пришел конец, а раки процветают, несмотря на электроудочки и самый настоящий промысел их местными жителями. За раками приезжают из Новгорода, Йошкар-Олы, ведро стоит всего 150 рублей. В чем причина рачьего засилья? Возможно, у них не стало естественных врагов: голавалей, язей, налимов, выбитых электробандитами почти подчистую.

Налимов мы все-таки ловим в пору майских праздников в омутках одной маленькой речки, где почему-то совсем мало раков, и которая непроходима для лодок из-за многочисленных завалов, торчащих из воды острых еловых прутьев, бобровых плотин.

О гастрономических достоинствах налимов много сказано. По моему мнению, не стоит сдирать с них кожу перед жаркой, как, впрочем, и счищать чешую с линей. По крайней мере, наши местные заветлужские налимы ничем дурным не пахнут. А как сделать, чтобы рыба при жарке не разваливалась, так об этом во многих кулинарных книгах можно прочитать.

















И.Ожиганов, Нижегородская область На выгодных условиях интернет магазин колясок по низкой цене.