Дым над лесом




Никому не нужно доказывать, как огромна роль лесов в удовлетворении все возрастающих материальных, культурных, эстетических запросов населения, их благотворное влияние на здоровье людей. Много читаешь о нашем зеленом друге, много добрых слов слышишьо нем, но не всегда мы бережно к нему относимся. Происходит это, видимо, потому, что многие считают лес неисчерпаемым богатством, которым можно пользоваться без ограничения. Забываем, что лес, как одна из долговечных систем, очень трудно поддается восстановлению. <Срубить дерево - минута, вырастить - сто лет>, - гласит народная мудрость.

О безответственном, даже преступном отношении к лесным богатствам свидетельствуют лесоторфяные пожары, уничтожающие на своем пути флору и фауну. Руководство лесной охраны недостатки в организации охраны лесов от пожаров оправдывают погодными условиями, жарой, отсутствием дождей. В то же время недостаточно осуществляют контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, в должной мере не проводят профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, отвлекают лесников на работы не связанные с охраной леса. Руководство районов слабо следит за выполнением собственных решений об охране лесов от пожаров.

Беспристрастная статистика показывает, что в 99 случаях загораний из ста лесоторфяные пожары возникают по вине человека. Это оставленные непотушенными или небрежно затушенные костры, брошенные горящие спички, окурки, вылетевшая искра из неисправного глушителя трактора, автомототранспорта. Беспечны с огнем владельцы дачных участков, сжигая мусор или прошлогоднюю траву на торфянистой почве, они подвергают опасности строения, примыкающие участки леса.

За десятилетнюю работу в лесопожарном подразделении Орехово-Зуевского мехлесхоза было отмечено единственное загорание от грозы. Молния ударила в макушку ели и, содрав полосу коры и древесины глубиной 2-3 сантиметра и шириной 5-6 сантиметров от вершины до комля, ушла в землю. Затлела мощная лесная подстилка, но хлынувший следом ливень залил огонь. Однажды при прокладке минерализованной полосы лемех плуга высек искру о попавшийся под него камень. Когда улеглась пыль, заметили, что слабо дымит торф.

Старый охотник рассказывал. Для ночлега они облюбовали островок среди торфяных карьеров. Зная о коварстве торфа, прихватили с собой толстый лист железа от какого-то торфодобывающего агрегата и развели на нем костер. В те годы велась разработка торфяников и такого добра хватало, да и воды было не в пример нынешним временам. Через неделю, подплывая к знакомому островку, они увидели над ним вьющийся дымок. Решили, что там хозяйничают охотники или рыбаки, но, оказалось, горит торф, и очаг пожара был под листом железа.

Отмечен и такой случай, в конце января от костра загорелся торф и, несмотря на его толщину, около полуметра, и наличие снежного покрова, на площади пяти-семи квадратных метров он дымил до весеннего поднятия грунтовых вод.

В исторических источниках лето 2002 года будет богатым на экстремальные природные явления. Наводнения на юге России, в Европе, массовые лесоторфяные пожары. Российские климатологи сравнивают его с летом 1879 года. Вот что пишут в статье <Грохот забытых бурь> директор главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Г. Борисенков и историк В. Пасецкий (журнал <Наука и жизнь> N©9 за 1987 год) о том далеком лете:

<Такого теплого мая не было в Петербурге с 1743 года. Температуры превысили наивысшие средний за 155-летний период наблюдений. ... 6 (18) мая в Тверской губернии начала колоситься рожь. В это же время в окрестностях Парижа морозы наполовину уничтожили посевы. В июне-июле засуха в Петербургской, Псковской, Тверской, Московской, Орловской, Казанской, Уфимской губерниях. А в Прибалтике, на Черноморском побережье Кавказа обильные дожди, местами потоп, ливни и градобития в Крыму, на Кавказе, в Бессарабии.

В Болгарии в начале лета прошли дожди небывалой силы и вызвали наводнения. Бури и град на юге и в центре Франции причинили огромный материальный ущерб. В конце июля в Париже стояла такая жара, какая наблюдалась только в 1731, 1764, 1841 годах.

Почти повсюду в России от июльской засухи рожь осыпалась на корню. Зерно у яровых не успело налиться. Засохла ботва картофеля. Начался падеж скота. Один за другим вспыхивали лесные пожары в Карелии, Тверской, Владимирской, Московской губерниях. Загорелись торфяники в Вологодской, Пермской, Владимирской губерниях. Степные пожары охватили Уфимскую губернию.>

Ситуацию с лесоторфяными пожарами в нынешнем году многие сравнивают с сравнительно недавним 1972 годом. Сухая и жаркая погода также способствовала возникновению и распространению пожаров. Также в борьбе с огнем не хватало людей, техники, средств пожаротушения, царила слабая организованность. И только тогда, когда плотная дымная мгла окутала улицы Москвы, высокопоставленные чиновники поняли - дыма без огня не бывает, были приняты оперативные меры против разыгравшейся стихии.

Ситуация с лесоторфяными пожарами 1972 года послужила хорошим уроком. Материально-техническая база пожарно-химических станций лесхозов, пожарных подразделений торфопредприятий стала улучшаться. Согласно ежегодно утверждаемым мобилизационным планам, участки леса, торфополей закреплялись за определенным предприятием или организацией. Их силами на этих участках осуществлялось патрулирование в целях предотвращения пожаров.

Когда требовались дополнительные силы для их ликвидации выделяли людей, технику. Для предотвращения распространения пожаров прокладывались вновь и обновлялись минерализованные полосы, опашки. Для быстрой доставки воды к пожару были выкопаны пруды. Шли годы, и урок тревожного лета 1972 года постепенно забывался.

Нынешнее лето настойчиво напомнило о первостепенных задачах в пожароопасный период. После того, как клюнул огненный петух, все причастные к предупреждению и тушению лесоторфяных пожаров стали искать недочеты, просчеты. <После драки кулаками не машут>, - говорят в народе.

В сравнении 2002 года с 1972 годом просматривается одно из многих подтверждений нашей любви к экстремальным ситуациям. Будто нами движет профессионально-спасательный интерес: довести до <клинической смерти>, а потом броситься на помощь. При таком подходе не закричим ли мы в один прекрасный момент: <Спасайся, кто может!>

Впереди еще не одно лето, и какими они будут, засушливыми, дождливыми, неизвестно, а предотвратить лесоторфяные пожары обязаны быть готовыми!















Анатолий Анютенков В нашей организации кафе с кальяном для всех желающих.