Коми республиканские состязания гончих собак по зайцу беляку




С 27 сентября по 4 октября 2002 г. на территории охотничьего хозяйства, принадлежащей Коми Республиканской испытательной станции <Михайловский кордон>, проводились состязания по Положению, специально составленному для их проведения, и <Правилам испытаний гончих собак>, утвержденных Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России> от 24.03.1995 г.



Открытие состоялось утром 27 сентября парадом участников состязаний, представлением Оргкомитета состязаний, экспертной комиссии, поднятием флага Ассоциации <Росохотрыболовсоюза> и исполнением гимна России на музыкальной трубе членом комиссии экспертом Н.И.Пестриковым.

Экспертизу гончих собак на состязаниях осуществляла комиссия в составе: главный эксперт состязаний, эксперт всесоюзной категории С.М.Пашков (Московская обл.), председатель комиссии, эксперт первой категории В.С.Иутин(г.Киров), члены комиссии: эксперты третьей категории С.В.Цывунин (г.Сыктывкар), Н.И.Пестриков (г.С.-Петербург), стажер А.С.Мартынов (г.Сыктывкар).

УЧАСТНИКИ

В состязаниях участвовали семь команд от шести городских и районных обществ охотников и рыболовов. Каждая команда должна была выставить по 4 номера гончих стандартизованных в России пород, для работы в одиночку. Почти каждый выступающий предварительно участвовал в полевых испытаниях, организованных городскими и районными охотничьими обществами в своих угодьях, с отбором гончих для выступления в команде на предстоящих республиканских состязаниях. Никто из экспертной комиссии не вмешивался в проведение жеребьевки в самой команде. Старший команды указывал в заявке, под каким номером выступает заявленная ими гончая. В состязаниях участвовали следующие команды:

1. Корткеросское РООиР. Выступили 4 номера, 2 гончие расценены с присуждением им полевых дипломов третьей степени по зайцу-беляку. Одна гончая расценена без присуждения полевого диплома (работа менее 60 минут). Одна гончая показала короткую работу (менее 15 минут).

2. Сыктывкарское ГООиР. 1-я зачетная. Выступили 4 номера, 2 гончие сработали с присуждением им полевых дипломов второй степени по зайцу-беляку, 2 гончие не побудили зверя в двух набросах.

3. Сыктывкарское ГООиР. 2-я участвовала только в личном зачете , выступили 4 номера, 2 гончие сработали на полевые дипломы третьей степени по зайцу-беляку, 2 гончие не побудили зверя в двух набросах.

4. Ухтинское ГООиР. Выступили 4 номера, 2 гончие показали короткие работы - без расценки, 2 гончие не побудили зверя.

5. Усть-Вымское РООиР. Выступало 3 номера, все они не побудили зверя в двух набросах.

6. Эжвинское РООиР. Выступили всего 2 номера только в личном зачете. 1 гончая сработала на диплом третьей степени по зайцу-беляку, другая показала короткую работу - без расценки.

7. Сосногорское РООиР. Выступили 4 номера, 1 гончая сработала на диплом третьей степени по зайцу-беляку, 1 гончая показала короткую работу, менее 15 минут - без расценки, заяц был перевиден. 2 гончие не побудили зверя в двух набросах - без подъёма.

В свой день выступления, 2 октября, не явилась команда Прилузского РООиР.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На состязания было представлено 25 номеров гончих. Сработали на полевые дипломы 8 гончих (или 32%), расценена без присуждения полевого диплома 1 гончая, показали короткие работы 5 гончих (или 20%), без подъема остались 11 гончих (или 44%).

Было представлено по породам: русская гончая - 15 собак, русская пегая гончая - 9, эстонская гончая - 1. Результаты дипломированных гончих по породам: русская гончая - 3 диплома третьей степени (или 20% от работавших русских гончих), русская пегая гончая - 2 диплома второй степени и 2 диплома третьей степени (или 44% от работавших гончих этой породы), эстонская гончая - 1 диплом третьей степени. Каков же возраст выставленных гончих на состязаниях? От 1 г. 2 мес. до 2 лет - 9 гончих, ими заработано 2 диплома II ст. и 2 диплома III ст.. Девяти выставленным гончим было по 3 года, ими заработан 1 диплом III ст. РПГ. 4 гончим было по 4 года, ими заработано 2 диплома III ст., и только 1 выжлец - русская гончая - представлен в 8 лет, сработал на диплом III ст. Из этого следует, что основная ставка руководства Коми Республиканского ООиР делалась на молодых перспективных гончих, что они и доказали. 50% из них заработали полевые дипломы.

Среди команд 1-е место заняла основная команда Сыктывкарского ГООиР, 2 диплома II ст.-179 баллов. 2-е место заняла команда Корткеросского РООиР с 2 дипломами III ст.-141 балл. 3-е место заняла команда Сосногорского РООиР с дипломом III ст.-65 баллов.

Команда-победительница награждена переходящим Кубком Коми Республиканского ООиР, а команды, занявшие 2-е и 3-е места, награждены дипломами.

В личном зачете 1-е место заняла РПГ выжловка А-Рута св.821-01, влад. Тюнина П.А., с дипломом II ст.-77 баллов (за голос 7-3-4 ). Выжловке в марте 2003 г. исполнится 2 года, а у нее уже 3 диплома II ст. по зайцу.

2-е место в личном зачете занял РПГ выжлец Дунай св.812-01, влад. Кононов С.Н., с дипломом II ст.-72 баллов (за голос 7-2-4). Выжлецу в апреле 2003 г. исполнится 2 года, а у него 2 диплома II ст.

3-е место занял русский выжлец Гул 9757/00, влад. Разин В.И., с дипломом III ст.-75 баллов.

Все эти призеры награждены ценными призами.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я присутствовал при испытаниях гончих собак, не входящих в зачёт состязаний. Смычок русских гончих Сакс 1056/01 и Туба 1053/01, влад. Авдеева В.М., сработал на диплом II ст. по зайцу-беляку. Очень понравилась мне работа РПГ выжловки Астры 4661/01, влад. Лифиренко С.В.. Такие работы нечасто встречаются, но запоминаются надолго. Расценена на диплом I ст. по зайцу-беляку при мастерстве 22 балла, за чутье 9 баллов, за голос 8-3-4, ранее в дипломах 8-3-5. Выжловке 4 года, имеет 4 диплома I ст. и один диплом II ст. - все по зайцу. На IX Всероссийской выставке в июне 2002 г. Астра 4661/01 прошла на оценку экстерьера <Отлично> и, имея классных потомков, отнесена к племенному классу <элита>. Ее дочь А-Рута стала победителем на этих состязаниях.

Результат прошедших состязаний вполне удовлетворительный, зайца-беляка было достаточно для проведения этих состязаний. Некоторые из гончих, оставшихся без подъема, отдавали голос в добор на жирах, что показывало о наличии зверя, но так и не сумели его побудить. Некоторые гончие имеют небольшой полаз, обыскивая недалеко от ведущего и не стараясь искать в завалах и крепких местах возможного пребывания зверя.

Местность, где проходили состязания, не сильно пересеченная, в основном средневозрастной смешанный лес с болотистыми моховыми низинами с водой. Две неширокие лесные быстрые речки - Лём и Чоб с болотистым цветом воды, по берегам заросшие кустарником. На левой стороне Лёма в основном преобладает сосна и еловый подсад, правая сторона - с преобладанием ели и деревьев лиственных пород: березы, осины и др.

Погодные условия во все дни проведения состязаний были вполне благоприятны, если не считать разгар листопада и трех дней: 28 сентября утром ясно, температура воздуха -2 градуса, тропа жесткая, но вскоре потеплело, так как было солнечно, и днем +(7-9) градусов; 1 октября утром -5 градусов, тропа жесткая, к 13 часам +4 градуса. Ветер почти во все дни несильный юго-западного направления, только 30 сентября был с порывами до 4 баллов, 4 октября небольшой северо-западного направления; 3 октября тропа с утра белая, так как ночью и утром шел снег, покрыв землю на 2 см. Температура воздуха с утра -1 градус, в дальнейшем потеплело до +2 градусов.

В этот день выступало всего 2 номера. Русская гончая - выжловка, ей 1 год и 4 месяца, ярко помкнула по зайцу, немного провела, сколовшись, не справила. Так как это был первый снег для нее, она никак не смогла приспособиться, чтобы продолжить гон. А восьмилетний выжлец того же владельца отработал по другому зайцу в таких же условиях на диплом III ст., заняв в личном зачете 3-е место.

Работа экспертной комиссии проходила слаженно и ответственно, каких-либо серьезных разногласий не было.

Почти все дни присутствовал на состязаниях председатель оргкомитета Сергей Васильевич Лифиренко и каждый день член оргкомитета - ведущий кинолог Коми Республиканского ООиР, эксперт всероссийской категории Евгений Николаевич Филиппов, на котором в основном лежала ответственность за проведение этих состязаний - размещение экспертов, участников состязаний, обеспечение питанием и все другие организационные вопросы.

По окончании состязаний вечером 4 октября были подведены итоги состязаний. На закрытии перед собравшимися было объявлено о результатах их проведения, занятых местах командами и в личном зачете. Опущен флаг Ассоциации <Росохотрыболовсоюз>.

Такие мероприятия, как состязания, полезны, происходит подбор производителей, обмен мнениями, об их рабочих качествах, товарищеские встречи.

На мой взгляд, Коми Республиканская испытательная станция охотничьих собак <Михайловский кордон> является одной из лучших в России. Здесь проводятся испытания не только гончих, но также лаек и других пород охотничьих собак по подсадному медведю, по вольерному кабану, по барсуку на поверхности. Пять гектаров естественного леса огорожены забором высотой более 2 метров, внутри имеется малый вольер. Также имеются более 20 вольер для размещения собак. На территории станции два дома для размещения участников испытаний и еще дом для экспертов, баня на берегу речки.

Очень благодарен устроителям данных состязаний во главе с председателем Коми Республиканского общества охотников и рыболовов С.В.Лифиренко и ведущим кинологом этого общества Е.Н.Филипповым, которые ведут правильное направление в охотничьем собаководстве. Их труд заметен на IX Всероссийской выставке охотничьих собак в г. Тамбове в июне 2002 г. Коми Республиканское общество охотников и рыболовов в командном первенстве поделило 1-е и 2-е место с Московским ООиР. Пока у руководства этого общества такие руководители, их охотничье собаководство всегда будет на высоком как экстерьерном, так и полевом уровне.

















С.М.Пашков, эксперт-кинолог Настольная игра Энергосеть Power Grid на в monopoly-game.ru