Проигрывать надо достойно


О прошедшей в Тамбове 8-9 июня 2002 года выставке охотничьих собак

(На статью <Что это было?>, <РОГ> © 40, 2002)





Наша команда и все участники других команд остались очень довольны проведенной выставкой, организаторы которой сделали все для того, чтобы она действительно стала праздником для собаководов-охотников. Тамбовская выставка стала смотром наших лучших собак и была организована строго по Правилам проведения выставок охотничьих собак, утвержденных Министерством сельского хозяйства. Правда, на Президиуме РФОС было принято положение о том, что чемпионом данной выставки может стать только собака, набравшая наибольшее количество баллов комплексной оценки и имеющая оценку экстерьера <отлично> Это требование справедливо, так как на выставку такого ранга собираются лучшие представители охотничьих собак.

Я думаю, что господин В.Гаврилов не прав в том, что приравнивает данную выставку к шоу. Выставка была проведена по всем правилам организации и проведения выставок охотничьих собак. Кстати, во всевозможных выставках, проводимых по линии ФЦИ, участвуют многие владельцы немецких охотничьих терьеров: И.Александрова, Н.Годованик, которую мы искренне поздравляем с получением ее собакой звания <Чемпион мира> , и многие-многие другие.

А теперь немного о чемпионе IX Всероссийской выставки охотничьих собак среди сук немецких охотничьих терьеров -Кесси. Владелец этой собаки Ярыгин Александр Евгеньевич - почетный член Нижегородского общества охотников и рыболовов, член Нижегородского областного клуба охотничьего собаководства, который входит в состав Российской федерации охотничьего собаководства и никакого отношения не имеет к клубу <Русь-охота>.

Данная собака вывезена владельцем из Германии. CESSY vom BECHTAL 54545 DJT родилась 12 апреля 1998 года в одном из знаменитых питомников Германии. Собака записана в ВПКОС за N© 4069/01. Оценка ее экстерьера <отлично>, и получена она как под российскими экспертами, так и под экспертами из Финляндии и Италии. За рабочие качества собака имеет следующие дипломы: 4-I и 1-II по лисице, 2-III по барсуку, 1-II и 2-III по кабану, III по кровяному следу, II и III по утке. Дипломы получены как на испытаниях, так и на состязаниях различного уровня - региональных, межрегиональных, международных под разными экспертами из России и Чехии.

27 декабря 2000 года от данной суки был получен первый помет из семи щенков, шесть из которых имеют дипломы I степени по лисице и барсуку, дипломы по кабану и утке, а также оценку экстерьера от <очень хорошо> до <отлично> (седьмой щенок также рабочий, но хозяин его не выставляет). Щенки этого помета участвовали в региональных, межрегиональных и международных состязаниях. Три из них имеют звание <Чемпион> по рабочим качествам.

От этой собаки получен второй помет, щенкам из которого сейчас около пяти месяцев и которые по своим качествам должны быть не хуже собак из первого помета. Поэтому данная собака справедливо отнесена к классу <элита> (шесть классных потомков из одного помета), и я не думаю, что она могла бы проиграть много баллов <лучшей собаке господина В.Гаврилова>, и если говорить его словами, то <никто одним махом не отсекал всех конкурентов в данном ринге>.

Давно занимаясь охотничьим собаководством, последние двенадцать лет держу норных собак, являюсь экспертом-кинологом по охотничьему собаководству и считаю, что нападки господина В.Гаврилова на эксперта В.Т.Юдаева просто некорректны, да и своей статьей он дискредитирует Главную экспертную комиссию и организаторов выставки, которые, по его словам, <включают в состав экспертных комиссий всех желающих>.

Хочу добавить, что проигрывать нужно достойно и не вставать в позу обиженного. Если Вам не нравится эксперт, выставляйте свою собаку под другого эксперта. И никогда не хвалите свою собаку, пусть это делают другие. И еще, не надо играть в политику от собаководства, у нас у всех одно желание - иметь красивых, рабочих охотничьих собак, с которыми удовольствие проводить время на охоте, участвовать в состязаниях и выставках. И самое приятное истинному собаководу услышать: <Вот идет хозяин знаменитого (знаменитой) ...>

С уважением ко всем собаководам - истинным любителям охотничьих собак,

Владимир ЖЕЛЕЗНОВ,

Почетный член НООиР,

эксперт-кинолог,

кинолог НООиР и НОКОС









Владимир Железнов, Почетный член НООиР, эксперт-кинолог, кинолог НООиР и НОКОС Геологические изыскания Клинский район