М.М.Пришвпн - охотник и певец русской природы


(К 130-летию со дня рождения)



Вальдшнеп <полетел вдоль опушки, совсем близко от нас, и мы успели сосчитать: на клювике у него было семь осиновых листиков>.

М.М.Пришвин



Слова, приведенные в эпиграфе, мог написать только М.М.Пришвин - самый тонкий, самый точный, самый наблюдательный, самый знающий природу писатель. И самый романтичный.

Но глубочайшее знание природы, охоты у Пришвина неразрывно связано с осознанием социально - нравственной сущности человека.

<Я очнулся, услыхав песнь зяблика. Ушам своим не поверил, но скоро понял, что те птички, летевшие из тумана, были все зяблики. Тысячи зябликов все летели, все пели, садились на деревья и во множестве рассыпались по зяби. Но самое главное при встрече с этими птичками был страх, что, будь их поменьше, я, думая о себе, очень возможно, и вовсе бы их пропустил.

Так вот, - размышлял я, - сегодня я пропущу зябликов, а завтра пропущу хорошего живого человека, и он погибнет без моего родственного внимания. Я понял, что в этой моей отвлеченности было начало какого-то... большого греха>.

Вот нравственное кредо, пронизывающее все творчество и весь жизненный путь писателя М.М.Пришвина.

Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января 1873г. в имении Хрущево, ныне Елецкий район Липецкой области. Его отец Михаил Пришвин был купцом, человеком интересным, увлекающимся, а одной из его страстей была охота. Пришвин потом писал, что <отец был великолепным охотником>. Возможно, увлечение охотой мальчик унаследовал от отца.

В 1883г. мальчика отдают в гимназию. Здесь, в Ельце, он совершает свой первый охотничий подвиг: с товарищами уезжает на лодке... в Азию! Мальчики взяли ружья у отцов и несколько дней путешествовали, пока их не изловили и вернули в гимназию. Здесь Миша впервые стрелял из ружья. Но из самодельного лука, рогатки и оловянного пистолета он стрелял с семи лет, а манить и ловить сеткой перепелов его научил местный крестьянин. Охота на перепелов осталась в душе Пришвина символом детства; его рассказы о перепелах просто восхитительны.

М.М.Пришвин получил хорошее образование. В 1897 г. окончил учебу в Рижском политехникуме, а в 1902 г. - Лейпцигский университет (агрономическое отделение).

В период Первой мировой войны Пришвин - военный корреспондент, по окончании ее работает учителем, агрономом.

Начал печататься в 1898 г.

Настоящую охотничью страсть Пришвин испытал (и заразился охотой) в поездке по Олонецкой губернии. Здесь, купил свое первое ружье - <Бердан> двадцатого калибра. Дичи в Олонецких лесах было много, и он фактически добывал себе пропитание в период Петровского поста, когда верующие крестьяне мясом не торговали ни под каким предлогом. Эта охота в Карелии пробудила в нем настоящее охотничье чувство, <сделала его свободным человеком>.

<Источником счастья> назвал Пришвин свое первое ружье в очерке <Охота за счастьем>. Потом у него было немало российских и иностранных ружей, но о первом ружье - <Берданке> остались самые теплые воспоминания.

В этой же поездке по Олонецкой губернии фактически родился не только охотник - Пришвин, но и Пришвин - писатель. С 1907 г. появляются его книги: <В краю непуганых птиц>, <За волшебным колобком>, рассказы <Черный араб>, <Славны бубны>, фенологические новеллы <Башмаки>, <Родники Берендея>.

Все произведения Пришвина затрагивают тему охоты, во всех есть сцены охот. Охоте посвящены многочисленные рассказы и дневниковые записи. Можно смело сказать, что Пришвин является самым-самым <охотничьим> писателем. Путешествие по Карелии и Норвегии, жизнь в Новгородской губернии в 1911 - 1915 гг. еще более приблизили его к природе и охоте.

После революции 1917 г. Пришвин с семьей уезжает в Смоленскую область и работает в школе. Там он охотится очень много. Жилось трудно, и охота стала не развлечением, а средством к существованию. Вот что писал об этом он сам: <Для меня охота была средством возвращаться к себе самому, временами кормиться ею и воспитывать своих детей бодрыми и радостными>. Охота стала средством общения с природой, изучением жизни и способствовала сбору фактического материала для его литературных произведений.

Если Хемингуэй относился к охоте, как к спорту, то Пришвин по-другому: <Наша русская охота в руках наших писателей была лишь в малой степени спортом, если сравнивать ее с иностранными охотниками... В массах это любовь к природе, всем доступная поэзия радости жизни>.

Счастливое было время! <Всем доступная поэзия радости жизни> далеко недоступна рядовому охотнику - времена не те. Но мы, охотники, оптимисты.

Удивительно схожи души страстного охотника и писателя своим отношением к жизни. Есть у нас в России и <охотники-шкурятники> (по выражению А. Куприна), но истинный тип русской охоты всегда был другим - тот, который Пришвин определил, как <любитель, поэт в душе>.

М.М.Пришвин знал многие охоты, любил собак. Особенно он ценил своего знаменитого ирландского сеттера Ярика. Проживая с 1922 г. в Переславль-Залесском и Загорске, охотился очень много. В этот период он считал себя профессиональным охотником. Охоты на тетеревов, глухарей, вальдшнепов, дупелей с легавой и с гончей на лисиц и зайцев - его любимые. В Казахстане он охотился на архаров, в Кабарде - на кабанов. Его собаки были знамениты и стали героями рассказов и очерков.

Многие друзья Пришвина тоже были охотниками. Он был хорошо знаком с Арсеньевым - автором книги <В дебрях Уссурийского края>. В 1928 г. Арсеньев посетил Пришвина в Загорске, и они подружились. В письме Пришвину (с Дальнего Востока) Арсеньев пишет: <Я с удовольствием вспоминаю эту встречу, подкрепленную еще Вашими чудесными книжками>. Арсеньев приглашает Пришвина в гости, и в 1931 г. он поехал на Дальний Восток. По материалам этой поездки он создал одно из лучших своих произведений - <Женьшень>. Но к этому времени В. Арсеньева уже не было в живых.

В последующих своих произведениях <Лесная капель>, <Осударева дорога>, <Кладовая солнца>, <Кащеева цепь> Пришвин показал предельную правдивость; он не терпел лжи в творчестве, как и в охоте.

Последние годы жизни писатель провел в деревне Дунино. На восьмидесятом году жизни он ходит на охоту в пойме Москвы - реки, стреляет бекасов и перепелов, радуется жизни и удачному выстрелу. Вот его запись в дневнике: <Вчера ходил за реку на овсянище и сразу же нашел выводок перепелов. Собака работала блестяще>.

М.М.Пришвин был образцом и примером истинного охотника, охотника с большой буквы. В своем завещании молодым охотникам Михаил Михайлович написал: <Наш идеал - это дедушка Мазай, который вместе с Некрасовым со всей охотничьей страстью бьет дупелей, а весной во время наводнения спасает зайцев>.

М.М.Пришвин - певец русской природы, тонкий и своеобразный писатель. Его произведения вошли в золотой фонд русской литературы.

Пройдет много лет, но российские охотники будут помнить своего собрата; он, как никто другой, воспел охоту, как любовь к природе, как любовь к родной стране - безмерно просторной, богатой дичью, полями и лесами: <Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват>. Это его слова.

Скончался М.М.Пришвин на восемьдесят первом году жизни 16 января 1954 г. Поэт Василий Бочарников в стихотворении <Лесной пароль> написал замечательные слова о М.М.Пришвине:



Каждой птахе встреченной радею,

Каждой ветке, что нужна весне...

В зазывное царство Берендея

Выдан пропуск постоянный мне.

Знаю, никому я здесь не лишний;

Соснам и полянам лучший друг.

Если крикну я пароль свой: <Пришвин!>,

Все лесное встрепенется вдруг -

Выйдет мне навстречу без опаски,

Чтобы видеть, чтобы слышать мог,

И откроет то, что было сказкой,

Пришвинский волшебный колобок.



















Анатолий Клепцов Светильники Lightstar из Европы можно купить Вокругламп.ру.