Случайность или...?




Шел последний загон. Уставшие охотники почти безразлично стояли на номерах, лишь по необходимости соблюдая тишину и порядок. Неудачи дня утомили всех. Ушло два стада кабанов, сделали один выстрел в белый свет, как в копеечку. И последний загон не предвещал ничего: вряд ли что-то будет рядом с Минским шоссе.

Слева от меня, буквально в тридцати метрах, стоял мой постоянный товарищ по охоте Н.И. Охотник солидный, со стажем, уравновешенный, спокойный человек. Было видно, что Н.И. устал за целый день бесполезных трудов и стоял на номере тихо, но как-то обреченно, сгорбившись, с полным отсутствием охотничьего азарта и смотрел себе под ноги, как говорят, в одну точку. Весь его облик говорил: <Ну, скорей бы закончить все это...>

Ружье (ИЖ -58) правой рукой он поддерживал за цевье, и оно уныло смотрело дулом в землю. Было заметно, что ружье зацепилось спусковой скобой за карман куртки и фактически висело на нем.

Но что это? В загоне залаяли собаки и не просто, а с азартом. Но это уже было сегодня дважды... И дважды кабаны ушли. Ошибки, ошибки! Сколько можно ошибаться? Сколько можно мазать с 20 метров? Все равно ничего не будет - такой уж день.

В какой-то момент я почувствовал, что зверь идет на нас, хотя собаки заливались в стороне. Вижу, как через узкую, почти заросшую лесную дорожку перебегают кабаны по направлению к Н.И. Смотрю на него - не реагирует, стоит в прежней безразличной позе. Да что же это такое? Крикнуть нельзя, сигнал не подашь - не смотрит в мою сторону. Стою в готовности, думаю: а вдруг свернут на меня.

В этот момент - бам! Н.И. с удивлением рассматривает свое ружье и пожимает плечами. Из ствола идет дымок. Кабаны на долю секунды замерли, а потом все стадо мгновенно исчезло в густом подросте ельника.

Вышли загонщики:

- Ну что, взяли?

Конечно же, нет. Все разочарованы.

Подхожу к Н.И.:

- В чем дело?

- Сам не знаю...

- Давай разберемся...

Разобрались. Оказывается Н.И. снял ружье с предохранителя и, чтобы не держать его в руках, спусковой скобой поместил в правый карман куртки и придерживал правой рукой за цевье. Ружье держалось на кармане, давило своей тяжестью, так как рука постепенно слабела. Спусковой крючок зацепился за пуговицу, в результате чего и произошел выстрел. Картечь врезалась в землю в трех метрах от Н.И., кучно изрешетив зеленую травку.

Эту оплошность Н.И. никто не видел, кроме меня. Мы молча решили, что пусть этот выстрел будет обыкновенным промахом, а не дикой случайностью. Охота так и закончилась безрезультатно. А сколько было возможностей!

Но до закрытия сезона оставалось еще две недели, и мы успешно взяли своего кабана. Что касается Н.И., то он не любит вспоминать об этой нелепости.

Другой нелепый случай закончился для охотника трагедией.

Молодой С. только что вступил в общество охотников, купил ружье и нетерпеливо рвался на охоту. Это был молодой, высокий, красивый парень с атлетически сложенной фигурой. В свои 25 лет он занимал самое высокое положение в областной организации комсомола, и никто не сомневался в его большом будущем. Этот вопрос был решен не только потому, что он уже был в списках номенклатуры, а и потому, что он был умен, работоспособен, честен и умел работать с молодежью. Все мы смотрели на него как на человека с большими перспективами. Пришел долгожданный день, и С. с группой охотников поехал на зайцев. Осенняя погода благоприятствовала охоте - не холодно и не жарко, дождя не предвиделось, хотя редкая осень в Западной Белоруссии бывает не дождливой.

Охота проходила самотопом. Без собак. Шесть охотников шли цепью (полукругом) по полю, поднимали русаков и стреляли. Зайцев было много, и к обеду взяли двух штук. Кто-то озабоченно сказал:

- А не пора ли нам перекусить?

- Пора, пора, - сказал главный.

Охотники расселись под березкой, развели небольшой костер, открыли рюкзаки и достали снедь.

С. быстро съел бутерброд, извинился, взял ружье и пошел в ближайший перелесок. Ему не сиделось у костра, он еще ни разу не выстрелил, охотничий азарт звал вперед.

- Не терпится ему. Ничего, набегается - остынет, - решили охотники и занялись своим любимым делом.

- Что-то слабовато сегодня стреляем, - сказал главный, - давайте-ка по рюмочке, для остервенения глаза. Все дружно поддержали.

Начался тонкий, глубокомысленный разговор о былых охотах, о небывалых трофеях, о меткости своих ружей и о временах, когда дичи было видимо - невидимо.

Прозвучал выстрел.

- Повезло, нашел зайчишку. Сейчас прибежит, весь сияющий, - сказал главный.

- Пойду посмотрю, - сказал близкий друг С. и ушел по направлению прозвучавшего выстрела.

Остальные охотники продолжали беседовать и ...

Прозвучал еще один выстрел, и охотники услышали крик, скорее похожий на стон. Все притихли, прислушались. Нехорошее предчувствие охватило всех.

- Скорее идите сюда! Подгоняйте машину! - это кричал друг С. Водитель побежал за машиной. Охотники бросились к месту происшествия. Перед ними была жуткая картина. На земле корчился в предсмертной агонии С. Рядом был его друг и пытался снять с него куртку. С. зажимал руками живот; из-под куртки обильно лилась кровь. С. был еще в сознании, посмотрел на охотников и с трудом произнес:

- Боже мой..., какая глупая смерть... даже стыдно умирать. Простите меня...

Это были последние слова в его жизни - он скончался по дороге в больницу.

Что же случилось? Первый выстрел С. сделал по зайцу и ранил его. Заяц стал бегать по кругу рядом с охотником. С. взял ружье за ствол и решил ударить косого прикладом, но удар пришелся по земле. Беда заключалась еще и в том, что С. не поставил ружье на предохранитель. Произошел выстрел. Ствол в этот момент был направлен в живот. Выстрел с такого близкого расстояния четвертым номером дроби разнес на кусочки печень несчастного охотника.

Рядом с ним валялось никому ненужное ружье, и чуть дальше дрыгал задними ногами раненый заяц.

Похороны были как никогда печальными. Все были поражены столь неожиданной, глупой смертью.

Я рассказал всего лишь о двух случаях, а ведь их больше...













А.П. Клепцов торрент сериалы