Rottweil 600-AL




Такого ружья никто из сотрудников отдела оружия нашей редакции еще не видел. Его уникальность заключается в необычном сочетании сверловок каналов ствола. Вертикалка , которую ее создатели позиционируют как ружье, специально предназначенное для охоты на вальдшнепа, легкое и удобное в обращении ружье 12-го калибра. По нашему мнению, это ружье можно использовать не только для охоты на вальдшнепа. Благодаря сменным чокам это ружье становится пригодным для самых разнообразных охот.

Ствольная коробка, выполненная в соответствии с классическими канонами, изготовлена из сплава <Эргаль>. Этот высокопрочный легкий сплав получил широкое распространение в современном производстве практически всего спектра охотничьего оружия. Использование этого сплава позволяет снижать себестоимость изделий, что в конечном итоге положительно сказывается на розничной цене ружья.

Ружье обладает надежной системой предохранения от случайного выстрела. При нажатии на рычаг отпирания происходит автоматическое запирание ударно-спускового механизма, что полностью исключает возможность удара бойка по капсюлю даже при нажатии на спусковой крючок. Кроме того, выстрел из ружья будет также невозможным до тех пор, пока оно не будет должным образом закрыто. Как видите, конструкторы серьезно подошли к обеспечению безопасной эксплуатации ружья.

Наличие двух спусковых крючков позволяет охотнику самостоятельно, с учетом заряженных патронов, вида дичи и расстояния до цели, выбирать последовательность производства выстрелов из верхнего и нижнего стволов.

Вентилируемая планка соединяет стволы лишь передней части. Такое инженерное решение обеспечивает тройное преимущество: улучшается отвод тепла, уменьшена масса ружья и облегчается уход за оружием.

Нижний ствол имеет сверловку <парадокс>. Длина нарезной части составляет 15 см. Шесть нарезов, идущие со специально рассчитанным большим шагом, обеспечивают отличную однородность осыпи. Конечно, при большом шаге кучность осыпи меньше, чем при нарезке канала ствола, имеющей малый шаг.

В верхний ствол могут устанавливаться сменные чоки. В комплект поставки входят три чока (<цилиндр>, <цилиндр с напорм> и <получок>).

Если подвести итог и попытаться сформулировать преимущества, присущие этой модели ружья, то можно сказать, что всеми своими качествами ружье Rottweil 600-AL, предназначенное для охоты на вальдшнепов, обладает благодаря тому, что, во-первых, центр тяжести расположен точно у оси шарнира (при заряженном ружье), во-вторых, ружье имеет небольшую массу за счет применения современных легкосплавных материалов и, в-третьих, оно отличается от других особым исключительным удобством в управлении за счет небольшой длины (105 см).

Калибр ружья 12/76 позволяет использовать необычайно широкую гамму патронов: с технической точки зрения ружье предоставляет охотнику неограниченные возможности использовать любые патроны, поэтому его владельцу уже не придется отказываться от приглашения поохотиться, например, на болотно-луговую дичь из-за того, что у него нет соответствующего оружия.

Некоторые оружиеведы считают, что в мире охотничьего оружия ничего принципиально нового появиться не может. Тем не менее мы с вами являемся свидетелями воплощения в жизнь новой технической идеи в виде данной модели ружья. Мы не в силах предсказать, какое будущее ждет эту модель: возможно, она станет прародителем новой концепции в создании охотничьего оружия, возможно, так и останется неким техническим курьезом. Главное заключается в другом: конструкторы охотничьего оружия не перестают создавать все новые и новые образцы ружей, судьбу которых предстоит определять охотникам.

Технические

характеристики:

Модель: Rottweil 600-AL

Тип: с вертикально спаренными стволами

Калибр: 12

Длина патронника: 76 мм

Ствольная коробка: сплав <Эргаль>

Стволы: 61 см - нижний с нарезами (15 см), верхний - с мультичоками

Спусковой крючок: два.

Ложа: орех, форма ложи - с пистолетной рукояткой

Длина: 105 см

Масса: 2,6 кг

Цена: 1220 евро (в комплект поставки входят три чока и ключ)















Андрей УГАРОВ