Строим искусственные норы




Cпециалисты норных собак России в последние годы сумели доказать собаководам всего мира, что наши владельцы, которых считали зацикленными на рабочих качествах и неспособными достойно конкурировать с владельцами других пород собак на лучших экстерьерных рингах, убедительно доказали, что российские норные способны на многое.



С начала владельцы охотничьих такс и фокстерьеров, а в последние годы и владельцы сильнейших среди охотничьих норных собак - ягдтерьеров отечественного разведения удивили блестящими достижениями на экстерьерных рингах самого высокого класса.

Российские ягдтерьеры убедительно доказали свое право называться лучшими в мире! Но успокаиваться нельзя. Ведь завоевать право называться лучшими легче, чем его удержать. Нужно наращивать усилия и добиваться, чтобы борьбу за высшие рубежи вели владельцы ягдтерьеров не одного, а многих клубов и обществ. Причем активизировать работу нужно не только выставочную, но и полевую, которая является важнейшим залогом гармоничного развития, а следовательно, и экстерьера норных охотничьих собак.

Нельзя забывать, что наша страна владеет богатейшими охотничьими угодьями и поэтому является обладателем редких возможностей для сохранения и дальнейшего совершенствования накопленного веками ценнейшего достояния человечества - уникальных рабочих качеств охотничьих собак.

Поэтому можно быть уверенными, что наши норные, если их владельцы активизируются в направлении дальнейшего совершенствования их рабочих качеств, обречены на громкие победы не только на экстерьерных рингах, но и на чемпионатах самых высоких рангов по рабочим качествам.

Нельзя упускать благоприятную конъюнктуру. Нужно активно строить притравочные станции во всей стране и, не покладая рук, совершенствовать рабочие качества наших питомцев, решительно отметая попытки некоторых наших горе-специалистов увести нас в сторону и переключить на внедрение в нашей стране вместо полнокровной полевой подготовки широко распространившихся в зарубежных странах элементов дрессуры, которой помимо своей воли, чтобы хотя бы чем-то занять своих охотничьих собак, вынуждены заниматься их владельцы. Особенно в тех странах, где запрещены прямые контакты охотничьих собак со зверем, и они облаиваются через решетку. Поэтому образовавшийся вакуум владельцы норных собак вынуждены заполнять дрессурой.

Заниматься же вместо полевой подготовки дрессурой в нашей стране просто нелепо и глупо. Давайте заниматься делом.

Предлагаем накопленные за многие годы работы практические рекомендации по строительству и дальнейшему развитию притравочных станций норных собак. Руководствуясь многолетним опытом обучения норных, заверяем, что лучше, чем на нашей отечественной норе-восьмерке, собаку подготовить трудно. Об этом свидетельствует и то, что некоторые зарубежные специалисты хотя и готовят своих собак на норах, напоминающих П-образную, но, как правило, имеющих замкнутый контур.

Зарубежные собаководы - люди рациональные и давно усвоили, что норы с замкнутыми контурами более приспособлены для подготовки собак, чем П-образные. Поэтому и делают они как бы компромиссные норы. Нам же изобретать велосипед незачем. При наличии возможностей начинать целесообразно с более сложной норы-восьмерки. Но если вопрос ставится так, что или ничего, или хотя бы П-образная нора, то строить нужно, что возможно.

Начинать наиболее резонно с поисков состоятельного собаковода, который мог бы вложить свои деньги и построить нору в частном порядке. Но в любом случае нужно не пыхтеть в одиночку, а мобилизовывать владельцев норных охотничьих собак.

Предлагаем сначала обзвонить всех владельцев норных охотничьих собак Вашего города и области, организовать общее собрание, обсудить все вопросы предлагаемого нами рабочего плана и принять два решения: о необходимости создания притравочной станции и образования собственного клуба и создать инициативную группу, способную реализовать эти решения.

- Имея на руках эти два решения общего собрания с координатами и телефонами всех его участников, инициативной группе необходимо выходить с ходатайством к руководству областного общества охотников и рыболовов с просьбой оказать посильную помощь и помочь добиться во РФОС и РКФ включения в их сводные планы первых, планируемых проводить на мероприятий.

- Из энтузиастов охотничьего собаководства нужно найти надежного человека, увлеченного собаководством, способного самостоятельно организовывать строительство, руководить подготовкой собак и подсадных зверей, который бы согласился жить и работать на притравочной станции.

- Заключить с ним взаимовыгодный долгосрочный договор о совместной работе. Направить его на курсы кинологов.

- Просить руководителей области выделить участок земли площадью не менее 0,5 га в пригороде на удалении 0,5 км от жилых домов (желательно рядом с птицефермой), расположенный возле шоссе и недалеко от электрички.

- Получить <добро> на функционирование притравочной станции в органах охотнадзора, санэпидемнадзора, ветеринарного и экологического надзора.

- Разработать план - схему размещения на выделенном участке основных и вспомогательных сооружений станции.

- Завезти столбы, сетку-рабицу и огородить всю территорию станции, внутри огородить также территорию для П-образной норы или норы-восьмерки и территорию, где разместятся лисятник и вольеры для передержки собак.

- Отработать планы-схемы строительства искусственных нор и судейских будок на территории искусственных нор, дома для проживания обслуживающего персонала, зала ожидания для посетителей, лисятника, утепленных вольеров для передержки собак.

- Завезти песок, щебенку и цемент для бетонирования территории искусственных нор и дорожек.

- Из числа собаководов найти спонсоров, которые смогут оказать финансовую помощь в строительстве притравочной станции. Просить деньги у руководителей области.

- Подвести освещение для всей территории притравочной станции.

- Озадачить охотников о необходимости отлова барсуков, лисиц и енотов.

- Еще до завершения всех работ после постройки П-образной норы приступить к проведению притравок и испытаний собак для получения собственных денежных средств клуба с целью завершения строительства и дальнейшего развития притравочной станции.

- Выкопать колодец на территории станции.

Начинать необходимо с детального ознакомления со схемой норы.

Для начала строительства деревянной искусственной П-образной норы готовят площадку минимум 12x15 метров (выравнивают, засыпают песком и утрамбовывают), завозят строительные материалы:

- 15 бетонных столбиков - труб длиной 1,5 м, диаметром 20 см;

- доски для пола толщиной 5 см и шириной 18 см;

- доски для внутренних боковых стенок 5 см. на 25 см;

- доски для наружных боковых стенок 3 см. на 15 см;

- доски для крышек 5 см. на 28 см;

- швеллер 100 мм или столбы для стоек навеса и ограды; уголок 75 мм. или брус для поперечин навеса;

- уголок 35 мм или брус для укосин, поддерживающих поперечины; крепежные болты и гайки разные;

- сетка-рабица мелкоячеистая для ограждения нор;

- кровельное железо для навеса и судейской будки; гвозди разные и шурупы крупные; дверные левые и правые петли для крышек норы;

- задвижки дверные прочные для крышек норы;

- 15 деревянных столбиков диаметром 18 см и длиной 1,5 м, вставляемых внутрь бетонных столбиков;

- столбики из швеллера (или деревянные) для навеса-галереи над трубами норы длиной 3,5 м (1,5 м в землю и 2 м снаружи);

- песок, щебень и цемент для заливки оснований столбиков и бетонирования всей площадки.

Дальнейшие действия:

- выкопать ямки под бетонные столбики для норы глубиной 90 см, а также под столбики для навеса- галереи глубиной 150 см;

- в каждый бетонный столбик вставить деревянный;

- вставить в каждую ямку бетонно-деревянные столбики под нору и швеллера под навес над трубами норы;

- утрамбовать столбики землей со щебенкой и 10-15 см сверху бетонируют;

- прибить к деревянным внутренним столбикам 18 см доски - основание норы;

- набить внутренние боковые стенки (доски 25 см.);

- набить планки-стяжки поперек внутренних боковых стенок;

- набить наружные боковые стенки, выступающие на 5 см выше внутренних стенок;

- поставять на петли крышки;

- оббивать сверху крышки железом;

- прикрепить задвижки-запоры и ручки;

- поверх швеллерных столбов навеса закрепить поперечины с отверстиями для обивки обрешетки;

- с двух сторон поперечины укрепить укосины;

- набить обрешетку и покрыть кровельным железом;

- на столбики для ограждения натянуть сетку-рабицу;

- на верхней кромке сетки-рабицы набить из кровельного железа внутренний козырек шириной 30-35 см;

- всю площадь засыпать песком, гравием, затрамбовать и забетонировать;

- в середине буквы <П> устраивают судейскую будку;

- устанавливают калитки (входную и переходную на соседнюю нору-восьмерку;

- подводится освещение.

После завершения строительства притравочной станции П-образной норы нужно сразу же готовить все необходимое для строительства норы-восьмерки.

















Наконец-то случилось настоящее продолжительное потепление, которое заметно оживило не только подводных обитателей, но и самих рыболовов, которых в холода почти не было на водоемах, а тут на большинстве из них в выходные дни буквально яблоку негде было упасть, причем самую большую сложность составляло пристроить автотранспорт, т.к. уже дальние подъезды к берегам оказались плотно забиты машинами. Естественно, не было речи и о том, чтобы найти свободное место на какой-нибудь рыболовной базе, - об этом более прозорливые рыболовы позаботились заранее.

Что же касается клева рыбы, то тут все складывалось не так просто, как предполагалось заранее: он в разные дни был разный и возникал в определенных местах, а не везде. Во-первых, лучше всего рыба брала накануне выходных дней, когда проходила теплая фаза обширного циклона, принесшего оттепель. Уже в воскресенье легкий морозец, да с резким ветром, заметно прихватил мокрую снежную кашу на льду, а клев рыбы сошел почти на нет: она практически не подходила на прикормку, а редких и неуверенных поклевок удавалось добиваться только на тонкую снасть с самой мелкой приманкой. Дело в том, что в последний выходной день проходил на большой скорости холодный атмосферный фронт все того же циклона.

Во-вторых, именно в выходные дни, особенно в воскресенье, на льду самых популярных водоемов было чрезвычайно многолюдно и шумно, что могло стать дополнительным фактором, сильно угнетающим клев: легко представить такую картину, когда на больших пространствах почти одновременно утром под лед летят сотни и сотни объемных кормушек, со звоном открываются где-то у дна, а из них высыпаются всевозможные кормовые смеси, источающие различные ароматы, от чего рыба за время холодов как бы вообще отвыкла, да и не потребляет она столько корма зимой, особенно в середине сезона. Ну, а на поверхности льда происходит постоянное движение: гремят ящики, со скрежетом вгрызаются в ледовую толщу ледобуры, хрустит и скрипит ледяная крошка под обувью рыболовов, и все эти звуки, усиливаясь в более плотной среде, уходят в воду - до клева ли в этой обстановке рыбе...

Итак, в субботний день на Рузском водохранилище наиболее плотными скопления рыболовов были на участке от Беляной Горы до Овсяников. Тут на глубинах от 4 до 6 метров весьма активно клевали мелкие подлещики, плотва и окунь, причем, как оказалось, большинство пойманных подлещиков были поражены солитером. Чтобы избежать подобного результата, а также уйти от шума в надежде на поимку крупной рыбы, автор этих строк удалился от основной толпы подальше, на самое русло, где глубина была 8-10 метров. Тут гораздо реже, но клевал подлещик весом около 300 граммов и даже попался один лещ весом 1,3 кг. Рыба заметно лучше клевала на <чертика>, чем на мормышку с мотылем, причем довольно высоко ото дна.

Подобная же картина клева наблюдалась и на Можайском водохранилище на большом плесе от Ильинского до Красновидова, только с той разницей, что успехи рыболовов в воскресенье по сравнению с субботой были неизмеримо скромнее, да и то рыбу поймали только те, кто применял очень тонкую и легкую снасть, невзирая на глубину и сильный ветер. Следует отметить и еще одну особенность клева, связанную с потеплением и образованием на льду талой воды, которая, вероятно, в прибрежной зоне уже стала проникать под лед. Так вот, когда клев был хорошим, то рыба худо-бедно брала везде, и не было нужды отыскивать скопления активной рыбы. В воскресенье же на обычных закормленных местах поклевки случались крайне редко и очень неверные, зато под самым берегом на глубине подо льдом всего в 1-1,5 метра довольно сносно ловились и некрупный окунь, и вполне приличная плотва. Вероятно, тут рыба, глотнув свежей воды, была более расположена кормиться, чем остальное население водохранилища.

На Оке под Каширой динамика изменения клева также была весьма заметной с ухудшением к воскресенью. Например, в районе старого автомобильного моста в четверг и пятницу белоглазка и плотва на течении клевали очень хорошо, попадались и крупные. В субботу ловля была тоже достаточно успешной, а в воскресенье поклевки <белой> рыбы были редкими и довольно неверными, но зато активизировался судак. Так что те рыболовы, которые перешли на блеснение, за довольно короткое время в полдень по паре <хвостов> взять смогли, были еще и сходы, и пустые поклевки.















Анатолий Маилков офис скачать бесплатно без регистрации