Обзор водоемов. Уловистые места на Рузском водохранилище




узское водохранилище известно своим изрезанным рельефом не только береговой линии с множеством заливов и мысов, но очень неравномерным рельефом дна. Здесь можно найти и подводные канавы, и отдельно стоящие бугры, и ямы под берегами. Относительно хорошая проточность водоема и приличные глубины способствуют тому, что в водоеме не только много рыбы, но она ловится здесь практически всю зиму. Плохо только то, что в последние годы в водоем вносится много заразных паразитов в виде ленточных червей. Так, в этом году практически весь мелкий и средний подлещик заражен <солитером>. Поэтому большинство рыболовов перешло на ловлю плотвы с глубины 3-6 метров и окуня. Ловят повсеместно вдоль всей береговой линии. Поймать незараженного подлещика и леща удается лишь с большой глубины. Можно сказать, что рыбы крупнее килограмма, скорее всего, здоровы. До наступления действительно теплой погоды, когда лунки не будут замерзать в ночное время, лещ придерживается или самого русла, или русловых бровок. Поэтому сейчас лучше искать рыбу ближе к плотине в Палашкино. Выше плотины, до Дома отдыха <Русь>, находится запретная зона, в которой можно ловить рыбу лишь по специальным пропускам. Однако, как показывает практика, все, кто такие пропуска хочет иметь, их и имеет. Ближе к последнему льду наблюдаются случаи, когда в самой запретной зоне находится больше рыболовов, нежели около нее. Тем более обидно, если рыболов заплатил за пропуск в зону, а найти и поймать рыбу не может. Поэтому вкратце расскажу о нескольких наиболее перспективных местах для ловли подлещика и леща.

Прежде чем приступить к ловле, нужно запомнить, что лещ в этой акватории сбивается в большие стаи и постоянно перемещается. И чем теплее становится на улице и тоньше становится лед, тем перемещения стай становятся все более быстрыми. Перед самым последним льдом, в конце марта, когда лед становится уже опасным, за стаей леща приходится следовать, как за стаей судака. Прикормкой удается задержать рыбу лишь на несколько минут, но до этого еще далеко. Тем более, что лед в этом году, похоже, продержится долго.

До последнего льда можно успешно ловить леща и подлещика в определенных зонах, в которых он появляется в течение всей зимы. Самое ближнее место для ловли расположено прямо напротив базы <Палашкино> (зона 1 на рис.1). Здесь приличные глубины, ярко выраженная русловая бровка, которая идет вдоль берега. Прикармливать лучше с вечера, кормовым мотылем. Ловлю лучше начинать затемно. Второе место (место 2) расположено напротив базы, но уже у противоположного берега. Здесь рельеф другой. От лесистого мыса дно понижается очень медленно и плавно. Рабочие глубины начинаются с семи-восьми метров и продолжаются до шестнадцати метров. Но чаще ловят с глубины 9-12 метров. Прикармливать также лучше с вечера и мотылем. Кормить нужно не менее десятка лунок на разных глубинах. Подлещик здесь обычно до килограмма, но и мелочи мало. Место интересно тем, что <работает> оно наиболее стабильно, но вот в периоды слабого клева приходится ловить на <спортивные>, очень тонкие снасти. Иначе клева можно не увидеть. Предпочтительна ловля на мелкие мормышки и на плавную и частую игру. Если подлещик ловится в точке 2, то он практически всегда ловится и в точке 6. Здесь расположено глубокое плато. Но в точке 6 обычно ловится более мелкая рыба. Очень хорошее место расположено в зоне 3. Здесь, на выходе из небольшого, но выраженного залива, глубина на верхней бровке к концу зимы становится 5-6 метров. В хорошую погоду здесь стоит некрупный подлещик (до полкило), но бывают <выходы> крупного окуня и судака. Окунь ловится из тех же лунок, что и подлещик, на те же мормышки с крупным мотылем.

Со стороны Д.О. <Русь> расположен протяженный песчаный пляж с плавным понижением дна в сторону русла. Со стороны плотины пляж заканчивается подводной канавой с крутыми склонами. Вдоль склонов очень хорошее место для ловли плотвы, окуня на мормышку. Ловить лучше без прикормки, на безнасадочные приманки.

С противоположного берега, уже не в запретной зоне, расположено очень хорошее место для ловли крупной плотвы и крупного окуня. Здесь расположены несколько бугров и подводная канава. Если удастся обнаружить бровку канавы, то уловы окуней могут поспорить с уловами подлещика на глубине. Эти места интересны тем, что если лунка с рыбой обнаружена, то прикормка практически не требуется.

С усилением сброса воды рыба на Рузском водохранилище начинает неплохо ловиться по всему водоему и, особенно в районе бывшей рыболовной базы <Щербинка>. Ориентиром служит высоковольтная линия недалеко от дер. Щербинка. (Рис. 2). У левого берега, непосредственно у бывшей рыболовной базы находится интересное подводное плато с глубиной 2-4 метра (зона 1). Здесь всю зиму неплохо ловятся некрупные окунь и плотва. Немного ниже расположено место 3 с приличной глубиной. Здесь ловят хищника. Между местами 1 и 3 есть неплохая бровка с переходом глубин с пяти на семь метров. Очень неплохое место для ловли крупного окуня. На прикормку из мотыля сюда же подходит и подлещик. Хищника ловят, главным образом, в районе 4. Здесь с правого берега расположен небольшой и мелководный заливчик, зимой в нем воды нет. Напротив этого заливчика много интересных бровок. В свое время это место считалось чуть ли не самым лучшим местом на Рузе для ловли судака и налима. Весьма интересно место у правого берега и непосредственно под берегом, 5. Тут находится выраженная и закоряженая яма. Наряду с поимкой лещей здесь можно рассчитывать и на хищника в виде крупного окуня и щуки.

Очень интересен бугор у правого берега (место 2). Дно здесь плавно понижается до глубины 7-8 метров, но у самого берега находится очень небольшой бугор, на котором всю зиму кормится окунь. Ближе к последнему льду окунь здесь скапливается в очень больших количествах. Окунь разномастный, но ловля весьма увлекательная.

Напротив бугра и практически напротив базы на глубине шести метров находится очень интересное место для ловли плотвы. Когда воду из водохранилища начинают интенсивно сбрасывать, в месте 6 появляется слабое обратное, но ровное течение. Плотва тогда встает здесь косяком и хорошо ловится на прикормленных мотылем лунках. Причем ловится исключительно средняя и крупная по размеру рыба. Но это время для ловли нужно <поймать>.

С началом сброса воды становится интересной и ловля в верховьях водохранилища, в районе Осташево. Немногие рыболовы зимой ловят выше моста через водохранилище, но с началом весеннего сброса воды здесь можно хорошо порыбачить. Во-первых, вдоль бровок всего русла можно <нарваться> на стаю судака и половить его на блесны и балансиры. Можно поставить и жерлицы на щуку. Обычно здесь бывает достаточно трудно наловить живца. Хорошее место для ловли живца расположено на противоположном от рыболовной базы берегу (точка 1). Здесь же бывает неплохой клев окуня и мерной плотвы. С началом усиления течения самая разнообразная рыба начинает ловиться по всей подводной <канаве>. Напротив базы и направо от нее канава почти прямая. Здесь ловится подлещик. Подлещик здесь постоянно гуляет. И даже в лунках, прикормленных с вечера, наутро поклевок может не быть. Поэтому рыбу каждый день приходится искать заново. После изгиба канавы, у правого берега, находится ее окончание (точка 2). Здесь глубина плавно сходит на нет, и явно ощущается течение. Если правильно определиться с глубиной, то весьма вероятно наловить плотвы на безнасадочные приманки.

Очень хорошее место расположено немного ниже соединения русла и канавы. Глубина здесь на нижней бровке в это время года около пяти метров. Здесь следует ловить подлещика и леща. Рыба в течение дня здесь также то спускается ниже по течению, то поднимается в канаву и русло. Поэтому для того, чтобы остаться с уловом, приходится сначала искать рыбу без использования прикормки. После поклевки <разведчика> лунку прикармливают, но нужно иметь в виду, что после прикармливания клев может начаться часа через два-три.

В связи с тем, что концентрация рыбы, по сравнению с низовьями водохранилища, значительно меньше, применять лучше более тонкие снасти и стараться не <засветить> зону ловли. Однако хорошо то, что рыболовов здесь также меньше, да и берега водоема более приятные, чем, например, у Беляной Горы.

















Андрей Яншевский Памятники надгробия изготовление великий новгород. Изготовление памятников надгробий, доставка.