Первенство русской басс-лиги: без скидок на период становления




В рыболовном мире все очень быстро меняется. Год назад я бы и сам не поверил, если бы мне сказали, что в скором времени пройдут соревнования по ловле басса, которые de facto станут нашим первым национальным чемпионатом по этому суперпопулярному во многих странах виду спиннингового спорта.





ПУСТЬ ПЛАЧЕТ ТОТ, КТО ДЮЖЕ СОМНЕВАЛСЯ

От момента принятия решения о создании Русской Басс-Лиги и проведении ее первенства до реализации этой идеи прошло всего лишь два месяца. В начале января мы организовали <плановую утечку информации> - чтобы прозондировать настроения в продвинутых спиннинговых кругах, а чуть позже - направили потенциальным участникам официальные приглашения. В принципе, и у тех команд, которые не вошли в число приглашенных, была возможность выйти на оргкомитет и подать заявку.

По первоначальной схеме в соревнованиях должны были принять участие шесть команд, причем приоритет при прочих равных условиях отдавался не Москве, а регионам. В итоге же команд в Лиге оказалось пять, хотя заявок было подано восемь. Как такое могло произойти? А вот как. Шестое место до последнего момента было зарезервировано за Краснодаром. Потому мы были вынуждены отказать тем, кто подал заявки позже. И вдруг, когда крайний срок уже истек и найти замену было невозможно, краснодарцы по не вполне понятным причинам снялись с соревнований...

Из потенциальных участников, которым оргкомитет готов был предоставить приоритетное право на попадание в шестерку, стоит отдельно упомянуть ассоциацию <Росохотрыболовсоюз>. Интересно было бы на деле убедиться, чего стоит команда, составленная из <чемпионов>. Но, увы, в РОРСе сочли, что басс не является для наших спиннингистов достойным объектом спортивной рыбалки - по крайней мере, формулировка мотивации отказа выглядела примерно так. Если следовать такой логике, то нужно, к примеру, запретить в нашей стране развитие альпинизма, поскольку в России нет гор-восьмитысячников...

И вот теперь, когда о соревнованиях <Весенний Басс - 2003> уже надо говорить в прошедшем времени, можно с абсолютной определенностью утверждать, что те, кто так и не решился заявить свою команду, допустили серьезный стратегический просчет. Во-первых, соревнования прошли просто идеально - на моей памяти было очень немного соревнований, когда и рыба хорошо клевала, и с погодой было все в порядке, и к судейству - ни малейших претензий, и все участники, включая проигравших, остались в итоге довольны. Все это тем более ценно, поскольку организация подобных мероприятий за границей на порядок сложнее, чем внутри России.

Во-вторых, первоочередное право на участие в следующем первенстве Лиги получают те пять команд, что соревновались в этот раз. Для всех остальных есть вакантное шестое место, ну и некоторая очень невысокая вероятность, что откажется какая-то из <привилегированных> команд.

ЕCЛИ <ШИФРОВАТЬСЯ>,

ТО ДО КОНЦА

Схема проведения <Весеннего Басса> имела немного общего с обычными спиннинговыми соревнованиями. Одно из кардинальных отличий заключалось в том, что водоемы, на которых предстояло провести два этапа, не оговаривались заранее - они выбирались голосованием из пяти возможных вариантов по результатам тренировок. И вот тут-то я допустил один очень существенный промах, который заметно ухудшил шансы нашей команды.

На тренировке на водохранилище Дипотамос я нашел просто сказочную точку - басс клевал как из пулемета. Точка находилась максимально далеко от места старта, и едва ли кто-то без подсказки сумел бы ее обнаружить. Оставалось только на соревнованиях тихо встать на точку всей командой - и первое место на этапе гарантировано.

Помните притчу о том, как купец зарыл золото и написал: <Не надо искать клад под гнутой березой...>. Короче, я не учел рыбацкую психологию и по большому секрету дал знать о точке Сергею Титову, который как председатель оргкомитета не имел отношения ни к одной из конкурирующих команд: ты, типа, туда лучше не ходи. Титов, разумеется, пошел - едва ли кто-то удержался бы от такого соблазна. И басса наколбасил, и, что самое страшное, решил малость поиздеваться над спортсменами, которые в тот же день тренировались на Дипотамосе и ничего путного так и не поймали.

Поскольку в командах собраны отнюдь не <гаврилы>, легкого намека оказалось более чем достаточно. Точку нашли, и если бы один из этапов прошел на Дипотамосе, на нее со старта ринулись бы галопом аж три команды. Понятно, что ни к чему хорошему такое не приводит.

...Когда дело дошло до голосования, от моего решения, так сложилось, полностью зависел выбор водоема на второй этап. Представьте мое состояние, когда я был вынужден собственноручно <зарезать> Дипотамос, с которым всего за день до того связывал все надежды.

НАШ ПРИВЕТ

ОЗЕРУ КАСПЕ

Нравится нам это или нет, но основным действующим лицом на соревнованиях является не спортсмен со спиннингом, а рыба. В этот раз заглавный персонаж соревнований исполнил свою партию просто шедеврально!

Честно говоря, изначально были опасения, что не все сложится, как того бы хотелось. По словам одного из спецов по кипрскому бассу, надо было ориентироваться на такой результат: в среднем один <хвост> на рыболова в день. Могло, впрочем, выйти и хуже того...

Реально же получилось так: шестнадцать спортсменов за два игровых дня <набили> полтора центнера басса! Средний вес - около килограмма.

Для сравнения: на последней <Европейской Классике> - регулярных и очень престижных соревнованиях, проходящих на испанском водохранилище Каспе, результат победившей команды (два человека за три дня) был семь бассов общим весом около семи килограммов.

Так что одно из двух: или в <их> Испании басса на порядок меньше, чем на <нашем> Кипре, или мы умеем лучше ловить...

<ПОЛИТИЧЕСКИ ВЫГОДНОЕ> МЕСТО

Помнится, три года назад, накануне <Кубка Сезона - 2000>, кто-то из знакомых выразил такую мысль: мне <политически выгодно> занять призовое место, но только не первое. Мотивация: я принимал самое непосредственное участие в организации тех соревнований и, займи я первое место, <гэкачеписты> тут же выдали бы версию, что <Кузьмин устроил соревнования под себя>.

То же самое, наверное, можно было бы сказать и о <Весеннем Бассе>. Правда, я планировал <откосить> от непосредственного участия, ограничившись ролью тренера-инструктора. Однако, один из спортсменов, заявленных за команду <Акватория-Воронеж>, не смог прилететь на Кипр, и потому мне без вариантов надо было выступать.

Картина в итоге повторилась с поразительной идентичностью. Как и три года назад, я оказался вторым в личном зачете. Но политикой, могу вас заверить, здесь и не пахло.

Я прилагал все усилия, чтобы занять максимально высокое место. И до последнего момента сохранялась неясность. Самого крупного своего басса (весом 2,6 кг) я поймал за полчаса до истечения зачетного времени, и только это гарантировало место в тройке.

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

В итоговом протоколе призовые места распределились следующим образом. Командный зачет: 1 - <ТД Соколовых> (Санкт-Петербург), 2 - <Акватория> (Воронеж), 3 - RST (Москва). Личный зачет: 1 - Василий Ольшанников (<ТД Соколовых>), 2 - Константин Кузьмин (<Акватория>), 3 - Максим Балачевцев (<ТД Соколовых>), 4 - Сергей Тамуленис (RST), Сергей Епифанов (<Москанелла>), Евгений Комов (DAM).

Сначала - о победителях. С одной стороны, питерцы стали первыми вполне заслуженно, с чем я их еще раз поздравляю, с другой - тому явно способствовало благоприятное для них стечение обстоятельств.

Когда я при выборе водоема проголосовал не за Дипотамос, а за Аспрокреммос, Максим Балачевцев не смог скрыть своей радости. Получилось так, что оба тура проходили на максимально выгодных для Питера водоемах, где у них были хорошо <пробитые> точки. Тогда как для нашей команды выбор водоема на первый тур был наихудшим, на второй - посредственным.

Вы можете вспомнить о том, что я уже несколько раз бывал на Кипре, и, по логике вещей, у <Акватории> должно было изначально быть преимущество. Однако - и это могут подтвердить участники событий - характер клева не имел почти ничего общего с тем, что наблюдалось месяц или два назад. И самое главное: уровень воды за это время поднялся на пять-семь метров, то есть говорить о заранее <пробитых> точках не имело никакого смысла. Так что принципиально все были в равных условиях, и это было одним из важных отправных моментов наших соревнований. Вот разве что психологически некоторые участники оказались не в полной мере подготовлены - особенно те, для кого это был первый выезд за границу...

...В первый день питерскую команду активно прессинговали, и, возможно, по этой причине она показала посредственный результат. Более того, минут за сорок до конца Максим Балачевцев был с нулем, но на финиш принес-таки одного басса.

Одна из рыб, предъявленных питерцами на взвешивание, вызвала бурную реакцию спортсменов других команд - басс был явно не того цвета - каким-то белесым с темными пятнами. Он резко отличался от всех остальных рыб, в том числе и пойманных раньше. Однако главный судья <странного> басса своим волевым решением засчитал, на что он имел полное право. И дальнейшие дискуссии на эту тему потеряли всякий смысл.

Команда RST на первый тур избрала предельно простую, но очень эффективную тактику. Они все трое встали на компактной точке и в течение всего игрового дня исправно потягивали с нее бассов. Прессинговать <эрэстешников> не было никакой возможности, поскольку точка представляла собой мыс, на котором расположиться могли только трое.

В итоге команда RST закономерно выиграла первый тур, а Сергей Тамуленис еще и поймал басса весом 2 кг 715 г, ставшего самым крупным на соревнованиях.

Получилось так, что три четверти всей рыбы было поймано на двух локальных точках. Такой вариант просчитывался заранее, поэтому наша команда голосовала против этого водоема (водохранилище Курис), но оказалась в меньшинстве. В итоге две команды из голосовавших за - так и не смогли подтвердить состоятельность своего выбора. Мы же, напротив, сумели быстро <въехать в тему>, и <Акватория> была второй на этапе.

Во втором туре мне все стало принципиально ясно уже минут через десять после старта. Представьте: из шестнадцати спортсменов четверо резко уходят налево, тогда как остальные - толпой бегут направо. <Левыми> были питерцы плюс примкнувший к ним Сергей Епифанов. Одного Епифанова оказалось явно мало, чтобы оказать серьезное давление на Питер, поэтому ход событий был предрешен. В то время как остальные в узенькой <кишке> боролись не столько с рыбой, сколько друг с другом, команда из Санкт-Петербурга спокойно тягала бассов.

Первое место в туре команде <ТД Соколовых> было фактически гарантировано. Конкурировать с Питером за итоговое первое место при таком раскладе и системе подсчета результата могла только команда RST - если бы они были вторыми на этапе, то 1+2 перевешивало 3+1. Но команда Саклакова, Тамулениса и Решетько, увы, выступила на этапе неудачно.

Воронеж же, хотя и имел ту же сумму командных мест (2+2), уступил Питеру по общему весу.

ОБ ОРГКОМИТЕТЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО...

Об этом, наверное, можно было бы и не писать. Тем не менее, я бы хотел отдать должное организаторам соревнований. Отчасти это означает, похвалить самого себя, но все же основная доля оргработы легла на плечи Сергея Титова, и он с ней справился великолепно. И, поверьте, Титову приходилось <становиться на уши> - в ущерб работе, семье и маленьким радостям жизни.

После <Весеннего Басса>, думаю, многие расстанутся со стереотипом, что судья на соревнованиях по спиннингу это непременно дедушка-одуванчик, тихо пьющий где-то в углу водку в перемежку с <Валокордином>. В противоположность этому, Владимира Дудченко, высококлассного юриста, теперь можно считать эталоном судьи по спиннинговому спорту. Затасканный штамп <судья всегда прав> применительно к тому, как себя изначально поставил Владимир Владимирович, воспринимается буквально и без малейших сомнений.

Наконец, третий членом оргкомитета врач Андрей Зуденков стал пусть и не обычной, но очень значимой фигурой на <Весеннем Бассе>. В любых соревнованиях по спиннингу, будь то на Пятницком плесе или на водохранилище Аспрокреммос, в той или иной мере присутствует элемент экстрима. Потому мое мнение однозначно: профессиональный медик среди организаторов должен быть непременно - всякое может случиться. Пусть же практика привлечения медицинского работника на спиннинговых соревнованиях станет нормой.



Начало.

Окончание в следующем выпуске.

















Константин Кузьмин тамада на свадьбу цены недорого . советуем универсальная изолента пвх для теплоизоляции.