С праздником




Сейчас-то всяк знает, что баба Шура и баба Саня даже внешне не похожи. А поначалу все больше дивились и путали. И если одни дивились тому, что опять старая всех обловила, то другие - тому, какая нелегкая бабу на склоне лет попутала - в рыбачки, старая, подалась.

За бабой Шурой-то давно, смолоду еще закрепилась слава непревзойденной грибницы да ягодницы - никто лучше ее не знал окрестные леса. Бывало, что и год грибной, и даже случайные и неопытные с наполненными до краев кошелками возвращались, а у бабы Шуры опять особинка - исключительно белые и все как на подбор. А белый, известно, - наипервейший гриб. Это как лещ среди рыб - всяк рыбак подтвердит.

Баба Саня жила иными заботами - мало ли их у женщины, тем более, ежели муж к тому же рыбак. Да не простой, а зимний. Лето-то верши расставит или <телевизоры>, а сам больше на огороде копошится. Зато зимой кроме мормышки иной снасти не признавал.

Все понимала баба Саня - с годами, чай, набралась и опыта, и житейской мудрости. Одного не могла понять - что же это за сила такая колдовская, которая мужика на лед тянет, да не отпускает. Бывало, готов сутками со льда не уходить - и про еду забывал, и про все остальное. Обидно было, особенно смолоду. Ревновала. Спрашивала: <Медом, что ли лед-то полит?> А он буркнет: <Не бабьего ума дело>, - и снова на рыбалку.

Потом пообвыкла, примирилась, да так и жили - муж рыбу ловил, она уху варила. Не заметила баба Саня, как годы пролетели. Голова из льняной стала серебряной, выросли и разъехались дети, а вскорости и мужа похоронила. И ведь все рыбалка - несколько ночей кряду налимов ловил, угодил в промоину, выбраться-то выбрался, да пока до дома добрел, заледенел весь - мороз-то за двадцать опускался...

Погоревала баба Саня, поплакала, все хорошее, что в жизни было, вспомнила... Но вот в толк взять, что же это за зараза такая - зимняя рыбалка - так и не смогла. И решила баба Саня на себе испытать - вправду ли так неодолима та сила колдовская, что мужа до могилы довела.

Амуницию рыбацкую да снасти баба Саня сберегла, хотя многие пытались заполучить мужние уловистые самоделки. Память - она дороже денег.

Первый же выход на рыбалку стал для бабы Сани и посвящением и откровением - поняла, что не она, а ее на крючок подцепили... И пошла-покатилась череда рыбацких будней.

Каждое утро, в любую погоду, бабу Саню, облаченную в рыбацкие доспехи, видели выходящей из дома. И не было ни одного водоема в окрестностях, где бы не знали бабу Саню - самого азартного, самого преданного, самого удачливого рыболова.

Хотя подлинное признание пришло позднее. Был солнечный весенний день. Уже просел снег, кое-где наметились проталины и звонкие птичьи голоса пели о ранней весне. Но, как нередко бывает, вопреки прогнозам и ожиданиям, клев оказался вялым и через несколько часов лова только самые опытные могли похвастаться уловом - у большинства количество хвостов не превышало количества пальцев, и то на одной руке.

...Уже были раскупорены бутылки, уже вовсю травили анекдоты, уже самые нетерпеливые стали собирать снасти, вспомнив вдруг, что с утра было 8 марта...

Дядя Петя Седов, пересчитав хвосты, крякнул удовлетворенно - и на добрую уху хватит, и коту останется. Однако, по примеру других стал было сворачиваться. Но, глянув в дальний конец залива, увидел одиноко на отшибе сидящую бабу Саню. <Федька!> - окликнул он Федора Харибина, скачущего от лунки к лунке в чаянии и надежде. <Федь, ты помнишь, какой ноне день-то? Небось Маришу еще вечор цветами завалил?> Федор остолбенело остановился, не понимая, куда дядя Петя клонит. <Ты глянь, Федь, в тот затон-то... Видишь, баба Саня плотву цедит. И не поздравили. Да хоть бы кто конфетку подарил. Эх, мы, мужики...>

Мужики услышали, замялись, засмущались и, чтобы в себя прийти, по полному налили. Речь, конечно, обрели, но ничего путного так и не озвучили. И пока они судили-рядили и даже думали, Толян, Гаранькин сын, бедовый парень, шапка набекрень, чуб из-под шапки, бабу Саню с Международным женским днем поздравил, и крепкого здоровья ей пожелал, и долгих лет жизни, и счастья. <А рыбацкое счастье, - говорит, - это улов... Пусть он сегодня будет большим-пребольшим>. И своих окуньков да подъязков к ее плотвичкам-то и высыпал. Гаранька - бегом, от сына отстать не может. Порода. Следом Федор Харибин с дядей Петей наперегонки. Тут уж и другие мужики цепочкой потянулись, и каждый с праздником поздравляет и улов свой к ее ногам складывает. И случайно ли, нет ли - из рыбы такая большая восьмерка получилась! Баба Саня сидит сама не своя - никогда еще таких почестей не удостаивалась. И уловом своим всегда обходилась, а отказаться - так ведь от чистого сердца мужики-то...

Как улов через весь город несла - про то особый сказ.

После этого случая и разобрались окончательно, кто баба Саня, а кто баба Шура. И больше уже не путали, хоть и отчества у них тоже одинаковые.

А когда любопытные да досужие расспрашивали бабу Саню про успехи рыбацкие, она неопределенно пожимала плечами, мол всякое бывает, на то она и рыбалка, а про себя твердо знала, что такой улов бывает только раз в жизни.

















Владимир Жеглов Медицинская справка бассейн люди. Медицинская справка бассейн благоприятно. . картриджи для принтера canon.