В секции любителей ретриверов ЦКС МООиР




Закончился 2002 год. Самое время подводить итоги. Можно уже как бы со стороны посмотреть на то, что сделано, оценить результаты проделанной работы и наметить планы на будущее.



Секция любителей ретриверов ЦКС МООиР в 2003 году будет отмечать свой первый маленький юбилей - пять лет. Это мы ощущаем на своем опыте. Пять лет - это не так уж и мало, пора предъявлять полученные результаты, как это принято в российском охотничьем собаководстве.

Приятно отметить, что работа секции шла по установившемуся порядку. А это значит, что в секции появились традиции. Но обо всём по порядку.

Как и раньше, год мы начали с подготовки новых членов секции и их питомцев. В январе - апреле полевой сектор организовал несколько практических занятий. Очень приятно, что в них приняли участие владельцы новой для нашей страны породы охотничьих собак - курчавошерстных ретриверов.

В мае мы провели открытые внутрипородные состязания и полевые испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи.

Уже три года на наших испытаниях не получали полевых дипломов золотистые ретриверы, а в этот раз сразу две собаки - сука Эфри Диоса Елены Федосеевой и кобель Якобс Грейт Харт Конгуэро Дубова Василия продемонстрировали работу, удостоенную дипломов III степени. Очень приятное впечатление оставил молоденький кобелек лабрадор Лойалхарт Тини Тот Сергея Мясникова, который не смог принять участия в испытаниях в силу своего нежного возраста. Он заработал полевой диплом на полевых испытаниях в октябре. Отрадно также и то, что на этих мероприятиях впервые начала самостоятельную работу новый эксперт по породам и испытаниям ретриверов Плетухина Ирина Геннадьевна. Я от души поздравляю свою новую коллегу и желаю ей многолетней плодотворной работы.

В начале июня, и опять по традиции, секция показывала собак своих новых членов на Орехово-Зуевской районной выставке охотничьих собак. Эти выставки вполне заменили нашей секции традиционные для других секций выводки молодняка, и нам это представляется очень удобным, так как мы получаем возможность одновременно с просмотром молодняка наградить собак, впервые получивших дипломы на весенних полевых мероприятиях.

На Всероссийской выставке охотничьих собак в Тамбове наша секция выступила тоже, на наш взгляд, весьма успешно.

В третьи выходные июня проходила очередная 109-я Московская выставка охотничьих собак. В этом году Правление МООиР и Президиум ЦКС впервые сочли возможным учесть пожелание членов секции при назначении экспертов в ринг ретриверов. Приятно сообщить, что на этой выставке титул чемпиона получила прекрасная сука нашей секции, полевой чемпион (победитель прошлогодних внутрипородных состязаний) Ярма Сергея Степанова. Я очень рад тому, что на этой выставке Людмила Авакян и Юрий Степченков показали московским охотникам двух сук курчавошерстных ретриверов. На этой выставке собаки эти получили только оценку за породность и экстерьер.

После московской выставки мы провели еще одни полевые испытания для наших ретриверов по розыску и подаче битой дичи в угодьях Ногинского РООиР при содействии членов этого общества, экспертов В.М. и Н.И. Лебедевых. Как всегда, на эти испытания приехало довольно много народу - около тридцати человек. Надо отметить, что примерно половина из приехавших впервые посетили наше мероприятие.

В конце июля при содействии Председателя Правления МООиР Кирьякулова В.М. нам удалось организовать и провести полевые испытания ретриверов по водоплавающей дичи на водоемах Серебрянопрудского рыбхоза.

После этого, и опять по традиции, команда членов нашей секции, усиленная курцхааристом А.Кандаловым, отправилась на гостеприимную тверскую землю к давнишнему нашему другу Б.А. Мартемьянову. Как всегда, Борис Артемьевич сделал всё, чтобы испытания по водоплавающей дичи прошли в условиях, максимально приближенных к реальной охоте.

Ну а потом было открытие летне-осенней охоты. Члены секции разъехались по различным областям России. Прошедший год, как известно, нельзя назвать удачным для охоты по перу. И естественно, что не у всех команд отъезжие поля получились яркими, запоминающимися результативностью. Но кое-кому и повезло. Так уж получилось, что на такие охоты члены нашей секции выезжают совместно со своими друзьями-охотниками, владельцами охотничьих собак других пород. Как правило, это владельцы островных и континентальных легавых или спаниелисты. И там, на реальной охоте, владельцы ретриверов имеют ещё одну прекрасную возможность своими глазами увидеть и оценить работу различных собак на различных видах охот.

Таким образом, члены секции собрались на свои мероприятия уже только в октябре. Но это не помешало нам ещё дважды организовать и провести полевые испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи - в середине октября при содействии Орехово-Зуевского РООиР в Вечовских лугах и в конце октября в Гавриловских лугах Ногинского РООиР. От имени всех членов секции хочу высказать огромную благодарность эксперту всесоюзной категории Гибет Л.А. и эксперту первой категории Родионову Е.З. за участие в работе экспертных комиссий на этих испытаниях, за их замечания и предложения. Говоря об этих осенних испытаниях, я хочу подчеркнуть две особенности. Первая - это то, что на них наш полевой сектор в спокойной обстановке имел возможность провести <обкатку> различных наработанных приемов натаски первопольных ретриверов. И, оценивая эту часть работы, я могу сказать, что у нас практически уже сложилась довольно стройная и эффективная её методика. Вторая особенность - это то, что на этих испытаниях мы имели удовольствие видеть сразу работу потомков собак нескольких членов нашей секции. И меня это радует, пожалуй, больше всего. Мне очень приятно, что свои первые дипломы получили потомки Багиры А.В. Антонова и потомок Найса М.В. Цветкова. Всего же за 2002 год полевые дипломы на испытаниях по розыску и подаче битой дичи получили более 20 (!) ретриверов разных пород! Этот результат говорит сам за себя лучше всяких слов.

В ноябре на выставке <Ретривер. Осень-2002> мы имели удовольствие видеть собак ретриверов ешё одной новой для России породы - прямошерстных. Из разговоров с владельцами этих собак мы выяснили, что они очень заинтересованы в полевой подготовке своих питомцев и с готовностью примут участие в полевых мероприятиях нашей секции. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы увидим представителей этой породы на натаске, а затем и на полевых испытаниях.

Первого декабря в четвертый раз подряд (ну чем не традиция), по приглашению Президента СКОР В.А. Уражевского, члены нашей секции выставляли своих собак на международной выставке <Кубок Мэра Москвы - 2002>. Имея возможность получать разные громкие и престижные титулы (CAC, CACIB, BIB, BIS и пр.), владельцы классных рабочих охотничьих собак стремятся ставить своих питомцев именно в рингах комплексной оценки и радуются полученным наградам ничуть не меньше победителей в сертификатных рингах, а уж гордость испытывают куда большую. И вполне заслуженно!

В последнее время в охотничьей периодике промелькнули <критические> материалы о нашей секции. Полагаю, что мой краткий отчет будет достаточным ответом.

Как показала практика работы нашей секции, такое количество и качество мероприятий вполне достаточно, поэтому и в будущем году мы намерены приблизительно в те же сроки провести соответствующие мероприятия. Мы по-прежнему приглашаем на них всех желающих, где они смогут не только своими глазами увидеть, как всё у нас происходит, но и принять непосредственное участие в их проведени. Все подробности о времени и месте проведения можно узнать в отделе собаководства МООиР.

И в завершение разрешите пожелать всем охотникам, всем владельцам классных охотничьих собак крепкого здоровья, радости, успехов в делах, отличных охотничьих полей, красивых выстрелов, богатых трофеев, и чтобы собаки вас только радовали!

















О. Обухов, Председатель секции любителей ретриверов ЦКС МООиР магазин смартфонов . Есть в ассортименте ортопедические матрасы для подростков и малышей, выбор не ограничен.