Промысловые животные в российской геральдике




Зашиверск. Заштатный город Якутской области. Герб высочайше утвержден 26 октября 1790 г. В описании читаем: <В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части в черном поле золотая лисица, в знак того что жители сего округа ловлею сих зверей промышляют>. В настоящее время такого города не существует. Лисица является одним из самых распространенных зверей нашей страны, она не живет только на территории тундры и в центральных частях пустынь. Из-за хорошего меха она всегда была желанной добычей промышленников. Охотились на них разными способами. Во-первых, караулили на приваде. Для этого выкладывалась павшее животное, и охотнику оставалось смотреть, когда его начнут посещать лисы, и устроить засаду. Когда падаль растащат, можно выкладывать тушки убитых там же зверей. Лисы будут поедать своих собратьев. Весьма добычлива охота, когда зверя скрадывают во время мышкования. Но для этого нужно хорошо знать местность, повадки животных и уметь подманивать лису криком мыши или зайца. В меньшей мере ловили их капканами. Широко распространена охота на лис с гончими собаками. Знать охотилась с борзыми. Но эту охоту нельзя назвать промысловой. Охота с борзыми была скорее развлечением. Кроме того, она требовала больших открытых пространств и поэтому была не везде распространена.



Землянск. Уездный город Воронежской губернии. Герб высочайше утвержден 21 сентября 1781 г. <В верхней части щита герб Воронежский. В нижней - пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славится>. Город расположен на северо-западе Воронежской области в бассейне реки Дон. Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Обыкновенный перепел распространен от Прибалтики до озера Байкал. От Байкала до побережья Тихого океана распространен другой вид перепела - восточносибирский или немой перепел. На зимовку перепела улетают в Африку, Индию и небольшое количество в Южную Европу и Закавказье, немой перепел - в Южный Китай. Промышленный лов перепелов производили различной конструкции сетями. Охотились на перепелов с легавой собакой. В настоящее время эта охота является наиболее распространенной и самой спортивной. Охотились на эту дичь также весной, подманивая манком. Весьма оригинальной была охота с веревкой. Два охотника привязывали друг к другу веревку с колокольчиками и, идя по полю, выгоняли перепелов под выстрел между собой. Таким способом можно было охотиться без собаки. Раньше перепел был обычной промысловой птицей и заготавливался возами. К сожалению, сейчас численность этой птицы значительно меньше.



Ковров. Уездный город Владимирской губернии. Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. <В верхней части герб Владимирский. В нижней - сидящие два зайца в зеленом поле, каковых зверей в окрестностях сего города изобильно>. Город расположен на правом берегу реки Клязьмы. Возник на месте деревни Епифановка, основанной, по преданию, звероловом Епифаном в XII веке, переименованный затем в село Рождественское. В XVI веке село принадлежало князьям Ковровым, отсюда и название. С 1778 г. получило статус уездного города. Зайцы распространены почти по всей территории России. Где не может обитать один вид, обитает другой. Существует много способов добычи этих зверьков. Ловили их преимущественно тенетами и различными ловушками. С огнестрельным оружием охотились, как правило, или молодые, или состарившиеся охотники. Стреляли их на засидках или тропили. Знать охотилась с борзыми. Ну и, конечно, одной из самых интересных охот является охота с гончими.



Копыс. Заштатный город Могилевской губернии. Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. <В верхней части щита, часть герба Могилевскаго: в золотом поле половина Российскаго герба. В нижней - черный сидящий заяц, в зеленом поле, каковых редких зверьков в окрестностях сего города изобильно>. Сейчас город в Белоруссии на реке Днепр.



Корчева. Уездный город Тверской губернии. Герб высочайше утвержден 20 декабря 1781 г. <В первой части щита, герб Тверской. Во второй части, в зеленом поле, белый красноватый заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют>. Зажиточный купеческий город. Находился в нескольких километрах от районного центра Тверской области - Конакова. В свое время был одним из крупнейших городов Тверской области. В настоящее время от города остался один дом, в котором находится рыболовная база на берегу Иваньковского водохранилища. При затоплении водоема часть города ушла под воду, другая часть пришла в упадок и со временем исчезла. Заяц-русак крупнее своего собрата беляка. Предпочитает открытые пространства, беляк в то время старается держаться в лесу. Именно на русаков охотились с борзыми. Охота троплением также относится в основном к этому виду зайцев.



Купянск. Уездный город Харьковской губернии. Герб высочайше утвержден 21 сентября 1781 г. <В верхней части щита - герб Воронежский. В нижней - сидящий сурок в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего города изобилуют>. Город в Харьковской области на реке Оскол. Известен с 1685 г. К сожалению, сейчас не приходится говорить об изобилии этих зверьков в описываемых местах. Я бы сказал, что они там вообще больше не встречаются. Промыслового значения охота на сурков не имела из-за своей трудности. Подойти к пасущемуся сурку очень сложно. Охотились на них как раньше, так и сейчас с помощью огнестрельного оружия. Замаскировавшись около норы, охотник ждал, когда сурок выйдет наружу. Жир сурка, так же как и барсучий, обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно.



Лальск. Заштатный город Вологодской губернии. Герб высочайше утвержден 2 октября 1780 г. <В первой части щита герб Вологодский. Во второй части две куничьи кожи, в золотом поле. В знак того, что сего города жители производят знатный торг мягкой рухлядью>. Город известен с XVI века. Сейчас это поселок городского типа на реке Лала бассейна Северной Двины на севере Вятской области.



Ливны. Уездный город Орловской губернии. Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. <В верхней части щита герб Орловский. В нижней - три летящия перепелки, в золотом поле, которыми сия страна отменно изобилует>. Город расположен на левом берегу реки Сосна, приток Дона. Известен с XII века. В XIII веке разрушен во время татаро-монгольского нашествия. Возрожден в 1571 г. на крутом мысу при слиянии рек Сосна и Ливенка. В 1586 г. по указу Бориса Годунова была поставлена крепость, рядом с которой в начале XVII века сложился посад. Здесь строились струги, спускавшиеся по Сосне на Дон, а сама крепость входила в Засечную черту на южной границе Русского государства. После постройки Белгородской черты в середине XVII века утратил свое военное значение. С 1778 г. получил статус уездного города Орловского наместничества, а с 1796 г. - губернии.



Льгов. Уездный город Курской губернии. Герб высочайше утвержден 8 января 1780 г. <В первой части герб Курский. Во второй части щита, птица дрохва, которых в окрестностях сего города плодится много>. Город расположен по берегам реки Сейм. В 1669 г. на месте современного города возник Ольговско-Льговский монастырь, упраздненный в 1764 г. Монастырская слобода была преобразована в 1779 г. в уездный город Льгов. Дрофа, изображенная на гербе, очень осторожная птица, и поэтому охота на них носила, как правило, случайный характер. Немногие любители специально охотились на дроф. Чтобы добыть эту осторожную птицу, нужно было прибегать к какой-нибудь хитрости. Охотник старался спрятаться в каком-либо укрытии, подойти на выстрел, прикрывшись, к примеру, лошадью или спрятавшись в крестьянской повозке. Охотились на них загоном, но для этого нужно было хорошо знать их перелеты. Охотились на них с помощью борзых собак и соколов. А вот западни и ловушки приносили мало пользы. Однако бывали случаи, когда после осеннего ненастья ударяли морозы и мокрое оперение этих птиц замерзало. Тогда их просто, как домашних гусей, палками загоняли в деревни и забивали. В настоящее время дрофа включена в Красную книгу и всякая охота на нее запрещена.



Мезень. Уездный город Архангельской губернии. Герб высочайше утвержден 2 октября 1781 г. <В I-й части щита герб Вологодский. Во 2-й части красная лисица в серебряном поле, в знак того, что жители сего города сими зверями производят торг<. Город расположен на правом берегу реки Мезень в 45 км от Белого моря. Основан в I-й половине XVI века выходцами из Новгорода как Окладникова слобода. В XVII веке стал торговым и административным центром всего бассейна реки Мезень, местом проведения регулярных крупных ярмарок. В 1780 г. получил статус города, причисленного к Вологодскому наместничеству. С 1784 г. - уездный город Архангельского наместничества. Основными занятиями жителей были охота на морского и пушного зверя и рыбная ловля.



Мстиславль. Уездный город Могилевской губернии. Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. <В верхней части щита, часть герба Могилевскаго: в золотом поле, половина Российскаго герба. В нижней - в серебряном поле, бегущая красная лисица, каковыми зверьми окрестности сего города весьма изобилуют>. Город в Могилевской области (Беларусь) на реке Вихра. Известен с 1156 г. Статус города получил в 1777 г. Найдены остатки городища начала н. э.



Продолжение.

Начало в <РОГ> N© 6









Сергей Гуляев Изготовление мебели из дерева. Мебель для гостиной. Мебель для гостиной из дерева классика.