Зайцы с московской пропиской




Для каждого истинного охотника выход в угодья - настоящий праздник души. Дело даже не в охоте как таковой, а в возможности созерцать, слышать, дышать живой природой, наслаждаться окружающей красотой.

В большей степени это касается охотников-горожан, вынужденных томиться вдали от вожделенных лесов, полей и рек. Если нет возможности вырваться из города неделю, другую, то начинаешь тосковать. В районах, на окраинах мегаполиса, рядом с так называемой зеленой зоной, все же проще, чем в центральных. Случай, о котором хочу рассказать, произошел в Битцевском лесопарке, находящемся на юго-западе столицы. Этот лесной массив не раз служил мне своего рода отдушиной, когда не удавалось покинуть городские пределы.

Был ноябрь прошедшего 2002 года. Выходной день. В силу семейных обстоятельств остался дома, однако смог выкроить несколько часов для прогулки. Через 15 минут быстрой ходьбы я уже в лесу, немного углубившись в который, замедляю шаг. Погода настраивает на философский лад: пасмурно, полное безветрие. Всего дня 2-3 назад исчез первый снег, успевший пролежать на земле лишь неделю. Снегопад прошел довольно обильный, однако температура была положительная, и снег начал интенсивно таять, насыщая воздух промозглой липкой влагой. Туман накрыл город плотной пеленой.

Сегодня тумана нет. Людей, желающих прогуляться по размокшим тропинкам, тоже. Лес выглядит абсолютно голым - ни листвы, ни снежного покрывала. Довольно унылую картину скрашивает зелень молодых елочек. Сворачиваю с центрального просека на еле заметную тропу, ведущую к одному из многочисленных оврагов лесопарка. Мокрые опавшие листья, уже потерявшие свой нарядный желто-красный цвет и превратившиеся в однотонную грязно-коричневую массу, не шуршат под ногами. Стараясь по привычке не шуметь, перешагиваю лежащие на земле ветки. Продвигаюсь неспешно, размеренно.

Вот иду уже краем оврага, мягко отводя в стороны еловые лапы. По ходу попадается маленькая полянка. На ее середине, сам не знаю почему, поворачиваюсь на 90 градусов и вижу: черный огромный, как мне показалось в первое мгновение, глаз, смотревший от корней старой липы. Я замер от неожиданности. Присмотревшись более пристально, разобрал, кому он принадлежит. Совершенно неподвижный комок с длинными прижатыми к спине ушами. Косой! Да еще такой крупный! Его выдержке можно позавидовать - сидит буквально в 7 метрах от меня - и бежать не думает! Так близко затаившегося зайца вижу впервые. Голова, бок, спина чуть различимы из-за полного совпадения окраса зверька с цветом опавших листьев. Однако линька уже началась - живот и задние лапы предательски начали белеть. Чудно получается! Бегаешь за ним, бог знает где и бог знает сколько, пока подпустит тебя хитрец на верный выстрел, а тут попадается рядом с домом, в 7 метрах от тебя и сидит как вкопанный. Жаль, нет фотоаппарата - никто не поверит, как не верят рыболову, который бездоказательно разводит руки, воспроизводя размер якобы пойманного трофея.

Между тем диспозиция не меняется минуты две. Начинает казаться, что заяц не живой. Решаю поэкспериментировать (не стоять же столбом целый день!) и медленно поворачиваюсь к зайцу спиной, почти сразу повернув голову в его сторону, чтобы проследить за реакцией на это. Косой <ожил> и пошел мгновенно, хорошо пошел! Приседаю и еще некоторое время наблюдаю аллюр скрывающегося в лесу бродяги.

Немного погодя, пытаюсь найти его снова и делаю пару кругов. Напрасно. Почему сделал это, не знаю. Вроде бы и смысла нет: все равно не добыть зайца - не на охоте. Азарт! Но пора возвращаться.

Выхожу на большую тропу. На полпути к дому впереди замаячила женщина, выгуливающая собаку. Чтобы продлить свое пребывание в одиночестве, сворачиваю в ельник, находящийся слева. Делаю десятка два шагов, и поднимаю зайца! Это другой, на первого не похож - вылинял почти наполовину. Рассмотреть его успел хорошо - заяц уходил по прямой. Снова делаю круг, второй с большим радиусом и поднимаю косого почти на том же месте. Присев, засекаю направление движения. Еще пара кругов. Впустую. Ладно, поиграли - и будет.

Однако разминка перед предстоящей охотой получилась хорошая. Время пролетело незаметно, настроение приподнятое. Пора и честь знать - дома ждут дела.

Остается только благодарить ту, которая не дает покоя инстинному охотнику даже здесь, в городе, - матушку Природу. А у нее чего только нет для нашего брата. Есть даже зайцы с московской пропиской!



















Александр Бряков Microsoft foes plot class-action strategy