Следы на номере




Кабаны, гонимые опасностью, уходили все дальше от одного леса к другому, от яра к яру, быстро пересекая открытые участки, нигде не задерживаясь. Мы никак не успевали догнать стадо. Лишь к трем часам пополудни удача улыбнулась: был взят подсвинок и ранен другой. Кабан, еще не истощенный зимовкой, находил в себе силы не отставать от собратьев. Надо было во что бы то ни стало его добрать.

Все повторилось сначала, с той лишь разницей, что теперь нашим вниманием завладел след. Кровь была не столь обильной, чтобы ожидать скорой лежки кабана. Но вот настал момент, когда раненый зверь отделился и перешел на шаг. Потом первая лежка. Торопиться нельзя. Надо выждать, пока силы покинут его. Тут охотнику и время приспеет - подходи. Но об осторожности помни.

А день угасал. Тени вытягивались на снегу, серели и медленно растворялись в нем. Решили обложить кабана и нагоном выставить на стрелковую линию. Раненый зверь привел нас к месту, откуда утром начинали первый загон, где поднятое стадо ушло без выстрела - подшумели при окладе.

Так случилось, что вставать мне пришлось на утренний номер. Подхожу, но что это? Мои следы все истоптаны, испечатаны волчьими. Да, это волки, ошибки нет. Только что были здесь! Крупная лапа матерого, чуть меньше - волчицы, есть и переярки с прибылыми. Звери покружили на одном месте, присаживались, что-то высматривая и вынюхивая, затем по склону ушли внутрь загона.

Неужто волки охотились за нашим кабаном? Учуяли кровь, разбойники! Уж скоро загонщики двинутся. Вдруг взрык короткий в чаще, и следом кабанье уханье. Добрались-таки! Эх, незадача! Мысли рвутся, скачут, колотится сердце. Подойти скрадом? Нарушу правила. Да и вряд ли удастся - волки заметят. Ждать! Может быть, выйдут на стрелковую линию, когда пойдут загонщики.

Вот подали голоса. Вскоре справа рванул дуплет. Добран кабан.

- А видел ли волков кто? - пытаю товарищей.

- Какие волки?

- Стало быть, нет? Ушли, значит?

Все долго рассматривают волчьи следы на номере. Спускаемся по ним вниз и видим: волки почти перехватили у нас кабана, но первая их атака была неудачной. Второй они не сделали - вспугнули загонщики. Кинулись в сторону болота и на махах вышли из оклада невредимыми.

Мы долго еще обсуждали волчье нахальство но организовать специальную охоту на них так и не удалось. А надо бы. Шалят серые...

















Иван Касаткин, г. Киев