Ситуация с погодой в прошедшие выходные дни вновь поставила рыболовов перед нелегким выбором: или ловить активно клюющую мелкую рыбу на проверенных местах, или предпринять какие-то поездки в надежде на солидные трофеи. Понятно было, что необычайно яркое весеннее солнце на безоблачном небе и крепкие ночные морозы на фоне высокого давления вряд ли поспособствуют хорошему клеву, а с другой стороны, такая погодная обстановка сохранялась стабильной длительное время, что вселяло некоторые надежды. И они, впрочем, были не беспочвенны, только весной следует больше уделять внимания <светомаскировке> в солнечные дни, т.е. держаться подальше от больших скоплений рыболовов, где лед иссверлен в решето, и стараться не терять попусту драгоценные короткие временные промежутки раннего утра и позднего вечера - порой только в это время весной и бывает активна крупная рыба. Кроме того, необходимо тщательно подбирать водоем для рыбалки, т.к. на многих из них накануне снеготаяния начинаются <игры> с водой, что в итоге определяет положение и направление движения рыбьих стай, а также ледовую обстановку, которая, как правило, стремительно ухудшается, несмотря вроде бы на морозы и отсутствие весенних ручейков, потому уже сейчас, к примеру, на водохранилищах Волжского каскада неосмотрительные рыболовы могут попасть в крайне опасную ситуацию на льду.

В прошедшие выходные дни на верхнем из Волжских водохранилищ, Московском море, в районе Ново-Мелково клев был устойчивым, но на мормышку ловилась исключительно мелочь: плотва, окунь, густера и подлещик весом до 100 граммов. Эта рыба держалась в узкой полосе полива вдоль русла Волги на глубине 1-3 метра, еще глубже наблюдались плотные скопления ерша, а на самом русле, где ощущалось заметное течение, даже на прикормленных лунках клева практически не было, т.е. крупная рыба на ловилась. Следует отметить, что из-за сброса воды более чем на 3 метра и усиления течения сейчас заметно отличается толщина льда на поливах и над руслом - тут она уже сейчас почти в 1,5 раза меньше. Значительно истончился лед и на р. Шоше, на которой на всем протяжении пока ловится только мелочь, скопившаяся в прибрежной зоне. В верховьях же реки продолжается варварское багрение рыбы, <закупоренной> толстым осевшим льдом в небольших ямах из-за быстрого падения уровня.

На расположенном ниже по течению Волги Угличском водохранилище ситуация схожая: тут уровень воды упал почти на 4 метра, поэтому верховья водоема, сильно вытянутого вдоль реки, сейчас почти лишились ледового покрова, во всяком случае, на участке от Дубны до Кимр сохранились лишь небольшие ледовые поля, на которые выходить очень опасно. Вся рыбалка сейчас сосредоточена ниже Белого Городка, где очень активно клюют плотва, подлещик, густера и окунь весом до 300 граммов в узкой полосе полива с глубиной 1-4 метра. На самом русле довольно часто случаются дни, когда возникает неплохой клев леща, а также судака на блесну, правда, в основном не крупного. Выходя на лед Угличского водохранилища, нужно обязательно брать с собой пешню, чтобы контролировать заход и выход со льда, толщина которого сейчас быстро уменьшается над руслом Волги. Особенно это будет актуально через неделю-другую, но уже в прошедшие выходные дни мало кто рисковал переезжать через водоем на автомобиле.

Качество льда, конечно, отменное на менее проточных водохранилищах: Можайском, Рузском, Озернинском, Истринском и Вазузско-Яузском, где также произошел заметный предвесенний сброс воды, который наиболее ощутимым оказался на Озернинском водохранилище, где от бывшего низкого уровня вода ушла еще почти на два метра. Плотность рыбы по этой причине, конечно, возросла. В прошедшие выходные дни тут опять лучше всего клевала в основном плотва весом до 150 г в большом и глубоком Бунинском заливе (около д.Хотебцово). Рыба брала с глубин 1,5-3 метра и лучше ловилась на игру на <чертика>, чем на мормышку с мотылем. В более глубоких местах с прикормки подлещик почти не клевал. Однако зато очень много ловят рыболовы подлещика весом до 300 граммов повсеместно на Рузском водохранилище, но такая активность этой рыбы тут объясняется почти поголовным ее заражением солитером. На этом водоеме лучше все же искать плотву и окуня, которые тут вполне приличных размеров. На Можайском водохранилище в прошедшие выходные дни не скучали только те рыболовы, которые ловили уклейку в районе Троицы, у остальных - практически пусто.

Из известных прудов хотелось бы вновь отметить отличную ловлю всю прошлую неделю разноразмерного подлещика в верховьях платного водоема КРХ <Голубино> с плотиной на р. Северке (Каширское шоссе, поворот направо на Косино), где рыба скопилась по причине тяжелых условий подо льдом из-за морозной зимы. Надо сказать, что <избиение> подлещика идет водоему только на пользу, т.к. его количество сейчас в несколько раз перекрывает ту норму, которую может выдержать кормовая база этого пруда, в котором еще немало карася, карпа и плотвы.

















Анатолий Маилков