Весенние наживки




В качестве вступления, хочу еще раз напомнить, что под насадками понимают все то, что насаживается на крючок, а под наживками - насадки животного происхождения.

Весной более естественно использовать именно наживки, хотя есть множество исключений из этого правила.

Весной в качестве наживок наиболее доступны и часто используются мотыль, опарыш, ручейник и червь.



МОТЫЛЬ

Вплоть до вылета, то есть массового превращения личинок в комаров, что происходит обычно после майских праздников, мотыль является, чуть ли не самой распространенной приманкой. Связано это с тем, что весенние воды вымывают личинок и они становятся доступными для рыбы. При выборе мотыля нужно обратить внимание на следующее. Самый хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и легко сворачивается в колечко. Красивый ярко-алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет и очень чувствителен к перепадам температуры. Но если таких личинок удается сохранить на время ловли, то они очень привлекательны в качестве насадки. Если мотыль лежит и не может свернуться в колечко, значит он травмирован. Такие личинки долго не проживут.

Рыболовы традиционно используют в качестве наживки крупного мотыля, но не нужно забывать и о мелком. Здесь <роковую> роль играет привычка. Рыболов ловит со льда, насаживая на крючок мелкого мотыля, но как только этот же рыболов, буквально через несколько дней, попадает на рыбалку по открытой воде, то он пользуется исключительно крупным мотылем. Не нужно забывать о том, что мелкий мотыль в качестве наживки частенько выручает и весной, и летом, и осенью.

Предпочтительнее мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного мусора. Такой мотыль меньше травмируется, мнется и дольше живет даже в самых неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбной ловле.

Использование мотыля в качестве наживки предопределяет использование самых мелких, тонких и острых крючков. Цвет и форма крючка большого значения не имеют, поскольку каждый рыболов все равно является приверженцем каких-то крючков. А вот размер крючка имеет определяющее значение. Я советую использовать крючки с размером не крупнее © 16. Не нужно бояться мелких крючков. Уверяю вас, что они такие же прочные, как и <привычные> советские крючки © 4 или 5.

Относительно хранения мотыля высказывалось очень много советов и рекомендаций. Я на весенней рыбалке храню мотыля в обычной мотыльнице из дерева или из пенопласта. Важно только то, чтобы личинки не были мокрыми или, наоборот, слишком сухими.



ОПАРЫШИ

В последние несколько лет я практически отказался от использования мотыля в качестве наживки на весенней рыбалке. Я считаю, что те рыбы, которых мы традиционно ловим весной (плотва, язь, густера, подлещик), лучше реагируют на опарыша.

Для рыбы весной наибольший интерес представляют бело-желтые взрослые личинки мухи. Однако часто очень хорошие результаты дает наживление на крючок одной темно-красной <полукуколки> и одной светлой личинки. Я считаю, что главным при выборе опарыша является его происхождение. В Европе опарыш является самой распространенной насадкой для ловли практически всех видов мирных рыб. Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, которая импортируется из Кении. В кормовой субстрат, состоящий из отходов после переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета. Сегодня можно уверенно утверждать, что в Москве налажено промышленное производство такого опарыша по английской технологии. Лично я ловлю уже четыре года именно на такую наживку. <Кенийский> опарыш хранится у меня в холодильнике почти год. Я проверял - этот опарыш не окукливается в течение двух недель при температуре плюс 25 градусов!

Поскольку <кенийский> опарыш пока присутствует только на прилавках московских и нижегородских рыболовных магазинов, все рыболовы из других городов вынуждены или покупать личинок неизвестного происхождения, или добывать их в пищевых бачках, или выращивать на балконе или в укромном месте близ дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша <помоечного> происхождения поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в холодной воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки должны стать <хрустящими> на ощупь. Затем личинок нужно смешать с опилками или отрубями с целью осушения от лишней влаги и освобождения от внутренней грязи. Через сутки личинок отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками. В таком виде личинки могут неделями храниться в холодильнике. Если вы захотите сохранить личинок в течение двух-трех месяцев, то нужно отобрать наиболее крупные зрелые личинки, смешать их с опилками, упаковать в герметичную тару и положить в морозилку с температурой не ниже минус 5 град. В таком анабиозном состоянии личинки хранятся несколько месяцев. Но нужно помнить, что единожды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Размороженные личинки могут <оживать> в течение достаточно длительного времени, иногда несколько часов.

Нередко в конце зимы в продаже на рынке появляются личинки, похожие на опарыша, но более тощие и мелкие. Это личинки одного из видов цветочных мух - Anthomyidae brassicae, или капустной мухи. Личинки этой мухи в теплых условиях питаются капустными кочерыжками и побегами молодых растений. С точки зрения рыбной ловли эти личинки намного хуже опарыша при ловле крупной плотвы, но крупный окунь их стороной не обходит.



РУЧЕЙНИКИ

Московские рыболовы, избалованные мотылем и опарышем, забывают о такой всесезонной наживке как ручейник. А ведь ручейник это просто идеальная наживка в любое время года и на любом водоеме.

Ручейники - это личинки многочисленных бабочек. Личинки, которые предпочитают водную среду, в которой они существуют в <собственноручно> построенных коконах, или <домиках>, представляют для нас наибольший интерес. Они более известны под названием <шитики>. Само название <шитики> появилось по аналогии с двукрылыми, спинная часть которых (три колена) называется спинным шитом.

Материал для строительства убежища личинок разнообразен. Это и просто песок, и останки растений, и достаточно крупные камешки, и кусочки раковин мелких ракушек, и мелкие веточки, и прошлогодняя перепревшая листва. Замечено, что личинки разных видов строят свои обиталища в одних и тех же природных условиях из схожих материалов. Основным материалом, в зависимости от местности, могут быть даже семена растений. Каждый вид строит, вне зависимости от исходного материала, кокон одной и той же формы. Личинки в своих <крепостях> переживают зиму и весну, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета), а через несколько недель из личинки выходит нимфа и еще через некоторое время - взрослое крылатое насекомое.

Судя по рекомендациям, приводимым в нашей рыболовной литературе, найти ручейников можно лишь в исключительно чистых, родниковых ручьях, реках и озерах. Но это не так. Кроме загрязнений воды, может быть, еще более важную роль в размножении мух-поденок играют естественные враги их личинок. В наше время зачастую невозможно найти ручейников в казалось бы идеальном для них водоеме, но в изобилии можно добыть в далеко не стерильной воде Клязьмы или Сходни. Предполагаю, что это может быть связано как с поражением в борьбе с естественными врагами, так и в борьбе с высокой жесткостью <чистой> на первый взгляд воды. Ручейники, интересующие рыболова как личинка насекомого, обычно имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Поэтому их можно найти в любое время года. Сейчас наступило то время, когда искать ручейников очень просто. После спада вешних вод огромное количество ручейников остается на заливном берегу в лужах. Нужно только их найти, собрать и сохранить.

Я с детского возраста, начитавшись тогда еще немногочисленных публикаций, содержащих советы о практике рыбной ловли, многократно пытался использовать советы относительно сохранения личинок ручейника. Если это интересно, то сообщаю вам о том, что я не встречал более капризной животной насадки, нежели ручейник. Думаю, что все проблемы, связанные с хранением ручейников, заключаются в температуре. Во-первых, личинок нельзя хранить непосредственно в воде. Максимальный объем, в котором реально сохранять наживку равняется приблизительно 500-3000 мл (г) воды. Для того чтобы в таком количестве жидкости поддерживать изотермические условия, нужно иметь не холодильник или сливной бачок в туалете, а как минимум жидкостной термостат с регулировкой по второму классу точности, что, увы, в нашем быту не очень реально. Теоретически это, конечно, возможно, но практически! Впрочем, попробуйте.

Есть другой вариант. Перевести личинок в состояние, близкое к анабиозу, то есть попытаться сохранять их при температуре приближенной к 4 градусам Цельсия, но тогда вы неминуемо вступите в конфликт с близкими, которые желают утром извлекать из домашнего холодильника не вашу наживку, а масло и колбасу, готовые к немедленному потреблению.

По практике ловли лучше всего ручейником запасаться на сутки, храня остаток во влажной тряпке где-нибудь в тени. Ручейник - одна из тех самых надежных насадок, реальное использование которых способно заменить ловлю рыбы на ловлю наживки. Просто рыба съедает наживку быстрее, чем ее можно добыть.

Нужно заметить, что весной на мотыля и опарыша, как правило, ловится некрупная рыба. Крупная рыба ищет что-нибудь посущественнее. Тогда наступает очередь червей. Но об этом в следующий раз.

















Ответы на кроссворд <РЫБАЦКИЙ>

(см. РОГ ©16)

По горизонтали

5. Таганок. 6. Тройник. 8. Нахлыст. 11. Живец. 12. Пуголовка. 14. Шемая. 15. Невод. 19. <Телевизор>. 20. Ротан. 22. Щуренок. 23. Корюшка. 24. Смарида.

По вертикали

1. Тальник. 2. Бочаг. 3. Краснопер. 4. Личинка. 7. Плаун. 9. Перемет. 10. Поводок. 13. Закидушка. 16. <Ветерок>. 17. Голец. 18. Бакалда. 21. Пойма.





















Андрей Яншевский смесители латунь