Май




МАЙ

В мае земля надевает свой лучший наряд. Это отражено в древнеславянских наименованиях месяца - травень, цветень, розоцвет. В прудах, озерах ловят удочками карася, плотву, леща, язя. На неглубоких, хорошо прогреваемых местах клюет линь.

Отличную рыбалку пророчит традиционный рыбацкий календарь в первую декаду мая и в последние его четыре дня. Хорошо клевать рыба обещает также в день Матери (12), на Максима (11), на Макария (26) и Сидора Огуречника (27). Неплохо она собирается идти на крючки и еще четыре дня: как ни странно - в нехороший день 13 (Яков Теплый), на Еремея Запрягальника (14), на Мокея Мокрого (24) и в день Епифана, который в Красном Сарафане (25).

Однако рыбы будет мало и она будет плохо ловиться в Соловьиный день (15), на Марфу Рассадницу (16), на Николая Теплого (22) и на Симона Зилота (23). Но еще хуже будут обстоять дела с рыбной ловлей в период с Пелагеи Вороньей Заступницы (17) по день Ивана Долгого (21), включительно.

А что лунный рыбацкий календарь нам готовит?... С утра первого мая (Кузьма) рыбалка будет очень плохая. очевидно, вся рыба уплывет на первомайскую демонстрацию. Но с 16:16 она отправится на маевку в озера. Туда же, прихватив удочки, с надеждой на хороший улов могут поспешить и рыбаки. И они не ошибутся в своих ожиданиях - хороший клев будет продолжаться вплоть до народного праздника Ляльника (4).

Однако в Ведьминых хороводах (5) рыба не захочет принимать участия и перестанет ловиться до появления молодика в 15:53 на день Победы (9). В эти праздничные дни она охотно будет клевать не только у участников войны. А максимума клев достигнет в день Матери (12) и на утренней зорьке в день Якова Теплого (13).

Но с вечерней зорьки на Якова (13) уловы упадут до среднего уровня. И так будет продолжаться по Купальницу (20), включительно. А затем с Иоанна Богослова (21) рыба уйдет <на перекур> почти до конца мая. И лишь в последний день месяца (Федот Овсянник) она вновь пригласит рыболовов с удочками на озера.

Что же касается щуки, то она охотнее берет ближе к травам и не только на поплавочные удочки, но и на кружки, жерлицы с мальками. Особенно хорошо она это делает, подчиняясь <лунной симфонии> в периоды с Семена Ранопашца (10) по Марфу молочницу (16) и с Епифана (25) по Евдокию Свистунью (30).

К сожалению, среди рыболовов есть любители отмечать выезд на ловлю выпивкой. Луна это не приветствует и даже строго запрещает, особенно в такие дни: в первые два праздничных дня, даже в день Победы, в периоды со дня Бориса и Глеба (15) по Пелагею (17) и со дня, когда Земля именинница (23), до конца месяца.



















Составил Валерий МИРОНОВ путевки в анапе, Санаторий ДиЛуч в городе анапа и все санатории анапа . навесы для автомобилей из поликарбоната