Приплыла золотая рыбка...




Среди карповых немало декоративных аквариумных рыб, самые известные - золотые рыбки. С давних времен разведением декоративных рыбок занимались в Китае и Японии. Способности карасей давать в своем потомстве разновидности привлекли внимание восточных рыбоводов. За долгий период они создали разнообразные по форме и окраске разновидности карася, получившие название <золотой рыбки>.

Предком этой рыбки был серебряный карась, у которого встречались особи оранжевого цвета. Серебряный карась отличается от обыкновенного большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и черным цветом брюшины. Серебряный карась украсил марку Южной Кореи 1985 года выпуска. Он же изображен на марке с объемным изображением, изданной в Бутане в 1969 году.

Такая же рыбка представлена на марке Монголии 1975 года.

Первые сведения о развитии декоративного рыболовства в Японии относятся к 996 году. Постепенно были созданы разновидности карася, получившие названия золотой рыбки. В Китае и Японии было выведено более сорока пород золотых рыбок.

Тело у них стало более коротким и широким, изменилась длина и форма плавников. Стали другим расположение и размеры глаз. Появились наросты на голове. Цвет стал варьироваться: красный, серый, черный.

В 1611 году золотые рыбки были доставлены в Португалию, в 1728 году - они впервые были разведены в Англии. В Россию они впервые попали из Китая в конце XVII века в качестве дара царю Алексею Михайловичу. В Европе золотые рыбки содержались в вазах и садовых бассейнах богатых вельмож.

Среди этих пород выделяются телескопы (деменкины) - с большими выпученными глазами различной формы и величины - до 5 см, а также различным направлением осей глаз. В Москве пользуются популярностью чернобархатные телескопы, а в 1941 году были выведены телескопы с рубиново-красными глазами.

Вуалехвосты - владельцы прекрасных длинных, прозрачных как вуаль хвостов, длина которых превышает размер тела, а хвостовой плавник имеет три хорошо развитые лопасти. Вуалехвост впервые появился на японской беззубцовой стандартной марке 1946 года. Он же представлен на блоках 1948 года, изданных к филателистическим выставкам в Осаке, Нагое и Мисиме.

Львиноголовки и оранды обладают причудливыми наростами на голове, напоминающими гриву льва. Телескоп, вуалехвост и львиноголовка представлены на марке ЧССР 1975 года в серии <Аквариумные рыбы>. В многокрасочной серии КНР 1960 года мы встречаемся со многочисленными разновидностями золотых рыбок.

Это телескопы черный и вуалевый, помпон, водяные глазки, львиноголовка, пучеглазка, оранда, шубункин, вуалехвост, небесное око, комета.

У помпонов имеются небольшие наросты на голове вблизи ноздрей. А у водяных глазок - огромные водяного цвета глаза.

Шубункин имеет несколько укороченное тело и раздвоенный хвостовой плавник. Ценится эта рыбка за прозрачную чешую и пеструю окраску - красную, голубую, черную, желтую и белую.

У небесного ока (небоглазки) шарообразные выпуклые глаза, направленные вверх, шаровидное тело, а спинной плавник отсутствует. Комета отличается сильно удлиненным хвостовым плавником, иногда в 3-4 раза превышающим длину тела. В Китае особо ценятся рыбы с серебристым туловищем и ярко-красным или лимонно-желтым хвостовыми плавниками.

Почта Вьетнама в 1977 году издала зубцовую и беззубцовую серии золотых рыбок. Мы увидели вуалехвостов красного и зеленоплавникового, телескопов: <сорока>, красного (или красного драконьего глаза), чернобархатного; диакину, или бесчешуйчатого веерохвостного телескопа, парчевую белую комету, шубункина.

Дианкин имеет хвостовой плавник в виде бабочки. В кубинской серии 1978 года на одной из миниатюр серии <Пресноводные рыбы аквариума парка им. В.И.Ленина> мы увидели вуалехвоста.

Золотые рыбки имеют разнообразную окраску - от чисто белых до бархатно-черных. Золотого карася мы встречаем на марке КНДР 1965 года.

Золотую рыбку мы видим на японской стандартной марке 1952 года. Золотая рыбка-жемчужина стала сюжетом японской стандартной марки 1966 года. Она же была воспроизведена через год на марке в измененных цветах. Жемчужинка обладает выпуклыми чешуйками, похожими на отраженный в свете жемчуг.

Золотой карась украсил марку Кампучии 1988 года. Эта же рыба появилась на многокрасочном блоке республики Мадагаскар 1994 года в серии <Аквариумные рыбы>.

В 1990 году Вьетнам издал зубцовую и беззубцовую серии, на рисунках шести марок мы увидели различных золотых рыбок.

К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина почта России издала серию марок <Сказки Пушкина>. Серия состояла из пяти марок и малого листа с рисунками всех почтовых миниатюр. Одна из почтовых марок, созданных художником Ю.Арцименевым явилась иллюстрацией к <Сказке о рыбаке и рыбке>. На рисунке мы видим старуху-царицу, вызвавшую старика-мужа, поймавшего золотую рыбку.

<Говорит старику старуха:

<Воротись, поклонись рыбке.

Не хочу быть вольной царицей,

Хочу быть владычицей морскою>



















Вадим ДУШСКИЙ