Бездомные ли они?




Сегодня, как никогда, стала актуальной проблема бродячих и бесхозных собак. Первое место в Европе (не считая стран СНГ) по количеству бродячих собак занимает Португалия: при плотности одна собака на восемь жителей в этой стране на улицах оказывается ежегодно более 500 тысяч животных. Во Франции, занимающей первое место в Европейском сообществе по количеству собак на одного жителя (1 к 5), - более 300 тысяч особей. Как же борются с этим явлением там, на Западе? В Португалии специалисты для решения этой проблемы предлагают прибегнуть к старому способу - налогообложению владельцев собак. Отмечено, что в тех странах, где введен налог на домашних животных, по улицам городов их бегает значительно меньше.

Проблема бездомных животных (их называют еще бродячими, бесхозными и пр.) периодически обсуждается в средствах массовой информации, а весной прошлого года даже рассматривалась на заседании Московской городской думы. И до сих пор путей решения не найдено. Почему? Я думаю, что однозначного ответа нет и не будет. Слишком все взаимосвязано: и социальные, и экономические, и проблемы этического характера, да и многое другое. Этот клубок проблем схож с узлом царя Гордия. Никто его не мог развязать, пока Александр Македонский не изыскал своеобразный способ решения этой задачи - ударом своего меча он прекратил многолетние споры. Подобный способ решения своих проблем и избрал заместитель главного врача. Чтобы вновь эмоции не возобладали над разумом, попытаемся еще раз разобраться в сути этого вопроса.

Что собой представляют бывшие домашние, а теперь бесхозные собаки? На самом ли деле они несчастны и не имеют своего дома? Существует огромное число видов живых существ в разнообразных уголках Земли. Если особи одного вида обитают на определенной территории, то говорят, что они составляют популяцию. Оглянитесь вокруг и внимательно посмотрите на живой мир вашего двора. Вы обнаружите, что каждый день встречаетесь с его разнообразными, но постоянными обитателями: собаками, кошками, птицами. Если случайно посторонняя собака вбежит во двор, то оглушительный лай огласит всю округу - так постоянные обитатели негативно встречают чужака, стараясь изгнать его со своей территории. В нашем мегаполисе насчитывается несколько десятков тысяч популяций дворовых собак. Итак, стая дворовых собак, чаще всего состоящая из 2-6 особей, селится рядом с вами. А где она живет? Ее дом - это укромные места вблизи гаражей, стройплощадки, сараи, подвалы и называются они дневками, а их обитатели - собаки-резиденты. Подчеркиваю, что постоянство собак, проживающих в этих местах, является главной характеристикой дневок.

Еще в 1884 году русский философ Владимир Соловьев писал: <Основание всей животной жизни есть питание, цель ее - размножение. Если бы особь не питалась, то она не могла бы размножаться; но если бы она не размножалась, то ей не для чего бы было питаться. Жизненная задача животного исполнена, когда оно вывело и выкормило свое потомство: все остальное его существование служит для него лишь средством к этой цели>. Вдумайтесь - <... все остальное его существование служит для него лишь средством к этой цели>. А где же питаются наши дворовые собаки? Их кормовыми базами служат мусоросборники у домов, магазинов, кафе, ресторанов и рынков, расположенные вблизи от их дневок. Собаки-резиденты метят свои маршруты к кормовым базам и жестко пресекают попытки появления вблизи чужаков.

Есть еще собаки-кочевники. Эти особи и есть настоящие бродячие животные. Они или недавно были выброшены по стечению различных жизненных обстоятельств из ячеек человеческого общества, или сами покинули свою стаи в поисках лучшей доли, так как не смогли вписаться в ее иерархическую структуру. Но бродяжничают такие особи недолго. В конце концов они находят свой дом в чужой стае, где появляется вакантное место или, что бывает реже, занимают освободившуюся территорию и дают начало новой популяции. Или гибнут на улицах под колесами мчащихся автомобилей. Остаются самые стойкие, психологически подготовленные к жизни в экстремальных ситуациях мегаполиса. Когда вы видите собак, путешествующих в общественном транспорте - метро, троллейбусе, автобусе, трамвае, то приглядитесь к ним внимательно. Среди них вы быстро выделите собак-резидентов - особей, уверенно передвигающихся по маршруту к своей кормовой базе или домой, а также собак-бомжей - животных, чувствующих себя неуверенно, озирающихся по сторонам и боящихся любого резкого окрика. Городские популяции собак контактируют между собой. Избытка дворовых животных чаще всего не наблюдается, так как члены одной группы могут переходить в другую при наличии там свободного места. Контакты между стаями бывают дружественные и враждебные, причем кровавых побоищ со смертельным исходом никогда не наблюдается. <Битвы> между собачьими стаями можно назвать проверкой нервов: у кого психика сильнее, тот подчиняет себе другую стаю и увеличивает свою территорию, то есть получает более легкий доступ к источникам пищи.

Итак, рядом с нами проживает много домашних, бывших домашних и диких животных (грызуны, птицы и прочая живность). Все они вместе составляют сообщества. И не просто сообщества, а организованные сообщества. Чем же они связаны? Животные в дикой природе взаимосвязаны между собой отношениями хищник-жертва: одни - поедающие, другие - поедаемые. Для домашних животных источником получения пищи является человек. А у дворовых собак? Источниками их пропитания, кроме указанных, являются грызуны. Итак, все взаимоотношения между живыми организмами на земле обусловлены пищевыми, или, как говорят ученые, трофическими связями.

Показатели рождаемости и плодовитости, а также смертности в результате заболеваний, травматизма, отстрела и потравы ядохимикатами, числа особей, выброшенных из квартир на улицу, характеризуют численность городских популяций. Борьба за снижение численности дворовых популяций собак, если она акцентирована только лишь на одном из этих звеньев, приносит малые результаты: средства тратятся огромные, а эффект кратковременный - число членов популяции быстро восстанавливается. На что же ориентированы основные действия органов муниципалитета и ветеринарии? На отлов и отстрел дворовых животных. Бродячие животные остаются - их практически невозможно поймать. Если ликвидируются дворовые популяции, то их дневки пустуют недолго, так как заполняются новыми пришельцами - ведь источники питания сохраняются нетронутыми.

В истории человечества это уже наблюдалось. Вспомним борьбу австралийского правительства с дикими собаками динго. Собаки динго - одичавшие домашние собаки. Австралийские фермеры начали войну с ними еще в XIX веке, а своего пика эта кампания достигла в XX веке. Динго нападали на стада, и фермеры ежегодно теряли около полумиллиона овец, при том, что общая численность разводимых овец составляла более 150 миллионов голов. В год на <священную войну> с динго тратилось около 300 миллионов долларов. Их отстреливали, травили ядами; была даже учреждена премия - за одну уничтоженную особь выдавали 13 долларов. К началу 1970-х годов австралийцы могли праздновать победу над своим заклятым врагом. Но не тут-то было! Оказалось, что основным кормом динго были не овцы, а кролики, которые после уничтожения диких собак стали плодиться как... кролики. Кормовая база у овец и кроликов одна и та же: трава на пастбищах. В результате австралийские фермеры породили травоядных конкурентов для своих овец, и природных кормовых ресурсов не стало хватать на всех. С чем можем столкнуться мы, если станем применять те же - методы борьбы с дворовыми животными, что и австралийцы с динго? При резком снижении численности дворовых собак могут произойти сдвиги в сторону увеличения числа грызунов, кошек, ворон, а также насекомых и паразитов, обитающих на этих животных. Одновременно уменьшится число полезных птиц, врагами которых являются вороны, погибнет большое количество деревьев и т.д. Это в городе.

Перенасыщенность этими хищными птицами, грызунами и одичавшими кошками вызовет их миграцию по автомагистралям, соединяющим Москву с другими городами и сельской местностью, ведь здесь хорошо развита сеть точек общественного питания: кафе, бистро, ресторанов и пр., что также служит кормовой базой для приблудных животных. Их сосредоточение на автомагистралях и городских свалках может вызвать вспышку различных опасных для людей и домашних животных инфекционных заболеваний, которые быстро разнесутся по путям сообщения в разные стороны. Природные очаги таких заболеваний, как бешенство, геморрагические лихорадки и др. пока находятся под контролем санитарно-эпидемиологической службы. Не надо забывать и о недавних событиях, происшедших в Ростовской области. Одной из главных причин эпидемии конго-крымской геморрагической лихорадки, возникшей летом этого года, явилась активизация клещей, носителей вируса этого заболевания, поразивших сначала домашних животных, а затем и людей.

Скученность животных на автомагистралях вокруг точек общепита возникнет достаточно быстро - здесь кормовая база имеет ограничение по своему объему, в отличие от неизмеримого объема кормовой базы мегаполиса. Первым признаком увеличения численности мигрирующих животных будет их агрессивное поведение, вызванное борьбой в самом сообществе за еду. Ход дальнейших событий непредсказуем. Ясно одно: дворовые собаки являются одним из многочисленных компонентов созданной нами же экологической системы мегаполиса. Причем они являются одним из главных элементов в экологической системе и служат живым щитом на пути возможного распространения заразных болезней - зоонозов, таящихся в природных очагах-резервуарах.

<Что же делать?> - спросите вы. Есть несколько предложений, учитывающих опыт зарубежных стран, которые позволят уменьшить остроту данной проблемы. Во-первых, необходим строжайший контроль за своевременным вывозом мусора и отходов из города, а также их утилизацией. Во-вторых, нельзя отказываться от организации при территориальных управлениях в округах г. Москвы приютов для брошенных животных. Перед ними должны стоять задачи в приеме отказных животных или выброшенных волею судеб на улицу (смерть владельца и др.), отлов и стерилизация сук и возвращение в места их постоянного обитания, массовые вакцинации против бешенства и других инфекционных болезней. В-третьих, необходимо создать городскую справочно-регистрационную службу домашних животных, которая, помимо всего прочего, должна систематически изучать состояние популяций домашних животных в мегаполисе. В-четвертых, принятие закона о налоге с владельцев домашних животных (собак и кошек) позволит целенаправленно финансировать эти организации.

Решая вопросы, связанные с окружающим нас живым миром, надо помнить, что жестокость порождает лишь жестокость, и необходимо стараться избегать необдуманных поступков, которые могут повлечь за собой возникновение новых проблем. А лучше всего принимать такие меры борьбы с бездомными животными, как это делается в английском городе Бирмингеме. В 1988 году там был организован рождественский банкет, на который собралось около 300 собак. К столу были поданы 100 индюков, паштеты, соусы и шоколадные конфеты на десерт. Ну как, устраивает вас такое предложение?

Жизнь бездомных животных никак не назовешь безоблачной. Они вынуждены постоянно искать пропитание, укрываться в теплых подвалах или сараях от непогоды. Трудно рассчитывать, что ты приглянешься кому-то и у тебя появится крыша над головой в комфортабельной городской квартире или в доме. Тем не менее в жизни бывает всякое. В период подготовки звезды <Формула-1> Михаэля Шумахера к очередному этапу автогонок его супруга Корина с первого взгляда влюбилась в грязного бездомного пса, повстречавшегося ей на улице в Бразилии. Потом она рассказывала, что собака смотрела на нее такими грустными глазами, что нельзя было устоять. Песику дали кличку Блоха, и он зажил жизнью, о которой и мечтать не смел. Сейчас Блоха <прописан> в прекрасном доме Шумахеров в Монако и ведет соответствующий образ жизни. Сам Михаэль не имеет ничего против нового жильца, хотя немного поворчал, когда узнал от жены, что содержание питомца уже обошлось в 10 тысяч марок.

















Владимир ПИЛЮГИН