Киотский протокол и проблемы охоты




В конце марта в Москве прошла IV Международная конференция <Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола>. Как заявили на пресс-конференции представители Оргкомитета, в состав которого входили Российский союз промышленников и предпринимателей (президент А.И. Вольский) и Конструктивно-экологическое движение России <Кедр> (председатель А.А. Панфилов), целью проведения конференции была выработка предложений для поддержки ратификации Киотского протокола Госдумой и содействие правительству России в процессе его реализации. В работе конференции приняли участие представители федеральных органов власти, депутаты Федерального собрания России, бундестага, делегация партии <Зеленых> Украины, представители посольств Финляндии, Голландии, ФРГ, США, а также руководители крупных промышленных предприятий и компаний (достаточно назвать такие компании, как <СУАЛ-Холдинг< и Газпром), представители научных и неправительственных организаций.

<Не ошиблись ли часом в типографии, вставив в <Российскую Охотничью Газету> статью, которая по тематике не имеет ничего общего с тем, о чем должна писать охотничья газета>, - воскликнет нетерпеливый читатель. - <Какой такой Киотский протокол? Что это такое? Какое отношение он имеет к охоте? О чем вообще здесь идет речь?>. Не торопитесь, господа. Обо всем по порядку.



ЧТО ТАКОЕ КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ?

К 90-м годам ХХ века изменения климата - как температуры, так и силы и частоты неблагоприятных явлений (наводнений, засух, ураганов, селей и т.п.) - стали столь явными, что мировое сообщество всерьез обеспокоилось. Все прогнозы говорят, что нестабильность климата будет нарастать и, увы, это будет не плавное и приятное потепление на 2-5 градусов за столетие, а все более резкие и неожиданные скачки и удары выведенной из равновесия природы, что мы и наблюдаем.

Выяснилось, что проблема отнюдь не сводится к обычным экологическим вопросам и поэтому гораздо сложнее, чем казалось. Дело в том, что затрагиваются базовые экономические и политические интересы: контроль за выбросами парниковых газов прямо касается энергетики и других ведущих отраслей экономики, экспорта технологий и сырья, развития сельского и лесного хозяйства. Поэтому было решено сначала заключить рамочное соглашение об основных целях, задачах и принципах совместных действий, а лишь затем начать переговоры о более конкретных обязательствах отдельных стран.

В мае 1992 года была принята Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. В настоящее время конвенцию поддерживают более 190 стран, включая Россию (Россия подписала Конвенцию в 1994 г.), страны СНГ, а также все промышленно развитые страны. Конвенция призвана объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне. В 1997 г. в Киото был подписан протокол к Конвенции, получивший название Киотского. Главной особенностью Киотского протокола являются содержащиеся в нем юридически обязывающие обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу.

Впервые вопрос <парникового эффекта> стал предметом внимания ученых еще в 1827 г., когда французский ученый Фурье теретически обосновал возможность подобного явления. Суть <парникового эффекта> заключается в следующем: Земля получает энергию от Солнца в основном в видимой части спектра, а сама излучает в космическое пространство инфракрасные лучи. Но многие содержащиеся в атмосфере нашей планеты газы - водяной пар, углекислый газ, метан, закись азота и т.д. - прозрачны для видимых лучей, но активно поглощают инфракрасные, удерживая тем самым в атмосфере часть тепла. <Парниковый эффект> возник не сегодня, он существовал с тех пор, как наша планета обзавелась атмосферой. Без него температура в среднем была бы градусов на тридцать ниже.

Однако в последние десятилетия содержание парниковых газов в атмосфере значительно возросло: углекислого газа - больше чем на треть, метана - в 2,5 раза. Появились и новые, ранее просто не существовавшие вещества с парниковым спектром поглощения, прежде всего, фторуглеводороды.



ВЫГОДНА ЛИ РАТИФИКАЦИЯ ДОГОВОРА РОССИИ?

Конечно, выгодна. И чем скорее это произойдет, тем будет лучше для страны. Киотский протокол предусматривает внедрение механизма торговли квотами на выбросы парниковых газов. Обязательство той или иной страны не превысить в среднем за 2008-2012 гг. определенный уровень выбросов интерпретируется как наличие у страны общенациональной квоты на выбросы - разрешения на выброс, равный обязательствам. Квота России равна ее выбросу в 1990 г. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать ее свободную часть другой стране. К подобному сотрудничеству с Россией уже проявили интерес многие страны - ряд стран ЕС, Норвегия, Канада.

Сейчас уровень выбросов России почти на 30% ниже, чем в 1990 г. По прогнозу, экономический рост потребует увеличения к 2010 г. внутреннего потребления первичных топливно-энергетических ресурсов на 14,6%. Ожидается увеличение добычи газа на 11%, нефти - на 10% и твердых энергоносителей - на 34%. В соответствии с прогнозами Минэкономразвития России, в среднем уровень выбросов парниковых газов будет на 20% ниже, чем в 1990 г.

В то же время, по различным оценкам, ежегодные объемы превышения выбросов парниковых газов над обязательствами (т.е. спроса на квоты) в 2008- 2012 гг. оцениваются суммарно в 150 млн. тонн углекислого газа для стран ЕС и 300-400 млн. тонн углекислого газа для Японии, Канады, Новой Зеландии и Норвегии.

Скорейшая ратификация Киотского протокола будет воплощением в реальности мечты народа, воплощенной в сказках: ничего не делать, торговать воздухом (в буквальном смысле этого слова) и получать за это деньги. По предварительным расчетам, доход России от торговли квотами составит порядка 20 млрд. долларов в год.



ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

По данным Российского регионального экологического центра, полученным в ходе последних исследований, проведенных в ряде городов России, снижение выбросов углекислого газа приводит к снижению риска смертности: например, от воздействия мелкодисперсной фракции взвешенных частиц, существенно снижается число респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, случаи заболевания раком.

Макроэкономические исследования показывают, что стратегия ограничения выбросов (экологически чистого развития энергетики и экономики) на перспективу до 2012 г. позволяет предотвратить смертность от атмосферного загрязнения на 35 тысяч случаев в год.

На здоровье человека в последние годы начали оказывать отрицательное воздействие и новые факторы. Это не только прямые последствия усиления природных явлений - наводнений, штормов, тайфунов и ураганов. Существуют и непрямые последствия, уже заметно проявляющиеся в стране. К их числу можно отнести обострение сердечно-сосудистых заболеваний от жары, токсическое воздействие от фотохимических реакций вредных выбросов в городах при высоких температурах, увеличение <комариных> инфекций, включая рост заболеваний малярией, появление москитных лихорадок Денге и крымской, омской геморрагической лихорадки, расширение ареалов инфекций, вызванных активизацией клещей - энцефалита, клещевого риккетсиоза, боррелиоза (болезни Лайма), лихорадки КУ.

По мнению ученых из Межправительственной группы экспертов, весьма вероятно продвижение на север тропических болезней. В Европе и США малярия была побеждена в 50-60-е годы. Тем не менее на планете ею ежегодно болеют 400-500 миллионов человек и более одного миллиона человек умирают. Для широкомасштабного распространения малярии нужно, чтобы зимой было тепло - более 15 С. В умеренных широтах малярийные комары выживают и при относительно теплых зимах. Так, недавно была отмечена вспышка малярии в Торонто. Существует реальная опасность продвижения малярии сначала в республики бывшего СССР, а потом и в южные области России. По информации, опубликованной в газете <Известия>, в прошлом году в Москве было зафиксировано 213 случаев заболевания малярией.

Другая важная для нас <климатически зависимая> болезнь - клещевой энцефалит. Шведские ученые определили, что вспышка энцефалита особенно вероятна при повторении теплой зимы и ранней весны несколько лет подряд А ведь именно такое зимне-весеннее потепление и ожидается на большей части России.



СУДЬБА ЖИВОТНЫХ В НАШИХ РУКАХ

От изменений климата страдает не только человек: уже есть масса свидетельств негативного влияния изменений на отдельные виды и экосистемы в целом. В 2001 г. вышел специальный доклад Межправительственной группы по изменению климата. В докладе отмечается, что наиболее уязвимы арктические, антарктические и прибрежные экосистемы, а также коралловые рифы. Белый медведь, тюлени, киты, северные олени, снежный барс, пингвины, песец и многие другие виды уже вовсю чувствуют изменения <на своей шкуре>. Причем практически все негативные явления - косвенные. Ни белому медведю, ни тюленям, ни карибу чуть более высокая температура не страшна. Но, например, из-за уменьшения толщины льда в Гудзоновом заливе медведи не могут охотиться на тюленей, и отмечается снижение числа медвежат.

Тюленям тоже не лучше: снежные пещерки, в которых прячутся детеныши, тают, и многие из них гибнут. Взрослым особям грозят эпидемии: возрастает число больных и ослабленных животных, которые обычно становятся добычей медведей.

Олени карибу каждый год мигрируют на сотни километров на север. Сейчас же из-за изменений ледового режима они не могут вовремя попасть на Баффинову Землю и другие острова. В результате они страдают от недостатка корма. А на юге их подстерегает другая беда - москиты, которых в теплую погоду становится гораздо больше.

Для перелетных птиц (гусей, казарок, стерхов) некоторое повышение температуры само по себе не имеет большого значения, но ранняя весна и смещение сроков прилета не сулят ничего хорошего. Беда в том, что ранняя весна всегда характеризуется более неустойчивой погодой, а это прямая угроза для сохранности кладок и выведения потомства.

Еще более парадоксален пример с пингвинами. Антарктида сейчас фактически лишилась многолетних льдов, стало гораздо больше открытой воды, что хорошо для пингвинов, и их численность растет. Но ученые все равно бьют тревогу: возрастает угроза катастрофических эпидемий, возникла опасность появления в Антарктиде новых болезней и птиц, способных разрушить хрупкую полярную экосистему.

Для копытных потепление тоже не столь страшно, зато опасен более мягкий климат с обильными снегопадами. В январе 2002 года в Приморье количество выпавшего снега превысило пятимесячную норму, при этом толщина снежного покрова достигла 70 см. Для пятнистого оленя и косули 40 см - уже предел, при котором животные гибнут от бескормицы. Все более частое повторение таких явлений может привести к гибели всей популяции оленя. А это, в свою очередь, отразится на дальневосточном леопарде, численность которого сегодня не превышает 30-40 особей, а в перспективе - и на уссурийском тигре.



ВОЙНА В ИРАКЕ

И СУДЬБА ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ

Война, развязанная англо-американской коалицией в Ираке, нанесла удар по российским охотникам. Как утверждают орнитологи, если в результате боевых действий будут подожжены нефтехранилища, нефтепроводы и месторождения нефти, то тысячи перелетных птиц, зимующих в Ираке, окажутся под угрозой гибели.

Международные природоохранные организации предупреждают, что экологические последствия войны в Ираке выйдут далеко за пределы региона. Вполне вероятно, что отрицательное воздействие войны на экологическую обстановку будет гораздо более сильным, чем после войны в Кувейте в 1991 г.

Орнитологи предостерегают об опасности, грозящей птицам, зимующим в южной части Ирака и в долинах рек Тигр и Евфрат. Горящие нефтяные скважины и высокая задымленность воздуха могут сбить птиц с пути, многие из птиц обречены на смерть в безводных пустынях. По данным ученых, в Ираке зимуют свыше миллиарда птиц, включая уток, гусей, бекасов, журавлей. Через территорию Ирака пролегают пути миграции птиц, зимующих в странах Африки. К сожалению, птицы не знают, что на традиционных путях миграции их подстерегает опасность.

Кроме того, птиц подстерегает еще одна серьезная опасность: они не способны отличить воду от разлива нефти. Когда птица оказывается в нефти, то ее оперение намокает, она не может улететь и погибает от гипотермии.

Оценивая масштабы экологической катастрофы в Ираке, принимавший участие в пресс-конференции начальник управления экологии Газпрома Александр Лукьянов сказал: <Информация, которой мы располагаем в данный момент, не является абсолютно надежной. Мы не располагаем абсолютно достоверными данными о том, какое количество нефтяных скважин было подожжено, чтобы остановить продвижение вперед войск англо-американской коалиции. Если будет подожжено несколько сотен скважин и нефтехранилищ, то последствия этого шага будут катастрофическими. Напомню, что в 1991 году, когда иракские войска уходили из Кувейта, было подожжено более 700 нефтяных скважин. Последствия событий 1991 года осуществляются до настоящего времени. По данным специалистов, экологическая катастрофа в Кувейте внесла немалый вклад в развитие парникового эффекта.

При горении нефти образуется большое количество сажи, которая разносится на очень большие расстояния. Но гораздо опаснее прохождение нефти через пласты, обогащенные солями галогенов, в частности хлоридов. При этом образуются диоксины, которые иначе как химической чумой или химическим СПИДом не называют>.

Председатель экологического движения <Кедр> Анатолий Панфилов добавил, что последствия войны в Ираке окажут существенное влияние не только на региональную экологию, но и будут ощущаться в соседних регионах. Не исключено, что в зоне отрицательного воздействия окажутся районы Казахстана и Южной Сибири.



Изменение климата - проблема глобальная, и ее можно решить лишь с помощью глобальных мер. Киотский протокол - это первый шаг к контролю над климатическими изменениями. Россия - принципиально важный партнер в этом глобальном климатическом соглашении. Без России в отсутствие США протокол не может вступить в силу.

Киотский протокол необходим сегодня как первый шаг для консолидации мирового сообщества. Как говорится, <даже самый долгий путь начинается с первого шага>.

















Андрей УГАРОВ как резать капусту