Двустволка английского стиля




Волею судьбы мои охотничьи странствования как начались, так и продолжаются до сих пор с ружьем 12-го калибра ИЖ-58М © В 01014, подаренным на день рождения. С 1975 года оно служит верой и правдой на круглогодичных охотах, имея на своем счету добычу от белки и рябчика (дробь ©6) до кабана (пуля <Полева>) и всего две осечки по вине использования старых капсюлей. Основной же объект охоты - речные утки (в начале сезона дробь ©6, по окончании - ©3).

Стволы (чок-получок) длиной 730 мм позволяют надежно поражать дичь на дистанции до 50 метров. Далее и не требуется, и все разглагольствования о добычливых выстрелах на стометровке и более - не что иное, как <плод девичьего воображения>. Посмотрите на голубя, сидящего на крыше 15-этажного дома (высота около 50 метров), и вы поймете, что подобная <дальнобойность> - ошибка в измерении.

Утверждения сторонников двустволок с вертикальным расположением стволов о том, что на точность стрельбы дробью из горизонталок сильно влияет <перехлест> стволов <право-лево>, в то время как <перехлест> вертикалок <верх-низ> более оптимален, в частности, при выборе нужного упреждения, не что иное, как попытка выдать желаемое за действительность. На оптимальной дистанции стрельбы до 35 метров никакой <перехлест> не уловим. Не скрою, что чисто внешне вертикалка вызывает у меня столь же мало охотничьих эмоций, как и английский кокер-спаниель в сравнении с русским охотничьим.

Допустим, что в Ижевске, Вятских полянах и даже в Туле начали наконец-то выпускать <самозарядки>, по качеству ничем не уступающие или . При ином раскладе покупка равноценна деньгам, выброшенным на ветер. Итак, мы имеем гарантированную скоро- и многострельность, да плюс всевозможные сменные насадки: тут тебе и цилиндр, и <раструб> (для стрельбы из-под стойки легавой собаки), усиленный чок (гусь в поднебесье), <парадокс> (медведь на овсах). Налицо стремление оружейных заводов выпускать универсальное оружие для различных охот. Стремление похвально, но охота с легавой - не скоротечная тяга, и таскать 3,6 кг и более ради навинченного <цилиндра> обременительно даже один световой день. Да и стрельба из-под стойки не всегда ведется накоротке. Понятно, что изготовить насадку для узкоспециализированного ружья намного проще, чем изготовить для охоты с легавой по болотной (полевой) дичи достойное двуствольное ружье 20-го калибра со стволами: цилиндр (правый) - чок (левый).

Об изготовлении специальных пуль к <парадоксу> все как-то забыли или понадеялись, что авось они никому и не понадобятся. Так что медведь на овсах пока что отъедается и ждет-с, справедливо опасаясь только винтовочной пули. Хотя для зверовых охот иметь ствол (а не насадку), оснащенный нарезкой <парадокс> или <сюпра>, весьма заманчиво.

О преимуществах двустволки, имеющей наготове в стволах, патроны с разными номерами дроби, писалось много, в частности Я.С. Русанов в книге <Водоплавающая дичь>. Некоторые специалисты в области утиной охоты все же отдают предпочтение <самозарядкам> по причинам возможности дострела подранка третьим, четвертым и более выстрелом. Все дело в том, что, в отличие от англичан, стремящихся в охоте к совершенству, мы рассматриваем двустволку как оружие, позволяющее первым выстрелом подбить, а вторым добить дичь, а посему двух патронов бывает маловато. Англичане же считают, что один выстрел - одна битая дичь, второй выстрел - вторая битая дичь. Надобно бы и нам стремиться к подобной технике стрельбы, а не уповать на многозарядность. Определенного прогресса в данном направлении удается достичь если стрелять в меру и не горячиться. Соблюдение этих простых правил позволяет достигнуть <английской> стрельбы, но наполовину. Один выстрел навскидку - одна дичь, и все. Обязательно навскидку, так как всякая там поводка, отсчитанное по корпусам упреждение и т.п. приводит частенько к досадному промаху. Другой помехой на пути к овладению <английской> техникой стрельбы дуплетом является скудность наших угодий. Порою, чтобы хоть как бы уровнять настрел, приходится сознательно стрелять по <удалелой> дичи из левого ствола. И если к гладкоствольному ружью относиться не как к зенитке, а стрелять по дичи и только в меру, то даже в день открытия охоты (в средней полосе) <бурский> патронташ пустым не останется. А с продвижением по сезону интенсивность стрельбы тем более падает. И до начала пролета северной утки (на который надо еще умудриться попасть) двух подсумков по 8 патронов хватит за глаза. Не сделав за день ни одного выстрела, невольно начинаешь задумываться о преимуществах курковки, конструктивные особенности которой позволяют более щадяще относиться к боевым пружинам, а при необходимости, не переламывая ружья, спокойно отстрелять осекшийся патрон.

И еще об одной проблеме использования насадок при охоте с чучелами (подсадными). Благостную картину испортят налетевшие гуси. Не представляю себе каким образом охотнику, заслышавшему гусиное гоготанье, в тесноватом, затемненном шалаше удастся поменять чоковую насадку на усиленный чок, сменить <утиный> патрон на <гусиный>, да еще сделать после всего этого прицельный выстрел. Даже наличие специального ключа под резьбовое соединение или отсекателя (а у двух моделей <самозарядок> он вообще не предусмотрен) не слишком-то упростит поставленную задачу. А не целесообразнее ли сразу, не мудря с насадками, выпускать <гусятницу>, она же и <утятница>, со стволом 760 мм (для особо устремленных в высь ствол 810 мм). О 10-ом калибре напоминать не будем - <не до жиру>, а посему ограничимся 12-м, но под патрон строго 70 или 76 мм. Патрон 89 мм скорее излишество, вроде ружья <Селезень>, нежели необходимость, мощность же патрона, боюсь, спровоцирует бесцельную пальбу под облака. И совсем не обязательно <упираться рогом> в чок, подумайте о цилиндре, а лучше о цилиндре с напором.

Далее обратим свой взор на зверовую охоту. Сколько патронов при условии, что стрельба прицельная, в меру, по убойному месту, калибр оружия под стать зверю и т.п., необходимо для надежного поражения? Охотники-профессионалы утверждают, что при стрельбе на расстоянии двух хватит за глаза, а в чаще более двух прицельных выстрелов сделать все равно не успеешь. Отсюда и любовь к двуствольным штуцерам. При необходимости же, если условия охоты позволяют, после первого выстрела ствол <переломки> тут же перезаряжается. Все логично, просто и надежно. Специально не акцентирую внимание на то, что эжектор операцию по перезарядке еще более ускорит, так как данная деталь, по сравнению с экстрактором, снижает надежность оружия и демаскирует охотника своим шумом.

На охоте порой возникают непредсказуемые ситуации. Как-то во время белкования моя лайка вышла на след кабана-подранка. Раненый кабан не шутка, но бросать охоту из-за этого не хотелось, и пришлось левый ствол зарядить пулевым патроном. Бросок зверя в сторону собаки удалось остановить выстрелом именно из левого ствола. Думается мне, что в подобной ситуации двустволке, позволяющей стрелять, при необходимости, из любого на выбор ствола, следует отдать предпочтение перед любой другой моделью.























Алексей АСТАПОВ