Удобный нож




Будучи большим любителем охотничьих ножей и имея немалый опыт в их изготовлении и применении, я хотел бы поделиться своими впечатлениями от прочитанного в статье <Ондатровый нож> (<РОГ>, 19.02.03).

Как выгодно отличается этот небольшой, но очень конкретный и действительно полезный материал от той малоквалифицированной и малополезной дискуссии на тему современного охотничьего ножа, которую развернули на страницах газеты господа Иорданов и Мамонов осенью прошлого года!

Приунывшие было в прошлом году охотники, которых газета почему-то явно не баловала публикациями на эту всегда особо интересную тему, несомненно, воспряли духом и, я уверен, с еще большим интересом будут разворачивать каждый новый номер газеты.

Несомненно, прав г-н Аношин, говоря о том, как трудно найти в магазинах среди кажущегося изобилия охотничьих ножей небольшой и простой (т.е. недорогой в цене) рабочий нож для свежевания мелких пушных зверьков. Охотники просто вынуждены использовать самоделки или простые складные ножи, клинки которых специально перетачиваются <под скиннер>.

Уверен, что данная публикация в <РОГ> заставит отечественных производителей ножевой продукции обратить особое внимание на проблему отсутствия на ножевом рынке маленьких разделочных ножей, предназначенных для свежевания мелких пушных зверьков.

Несколько слов о конструкции самих ножей. Оба ножа очень похожи на весьма распространенные образцы якутских и коряцких охотничьих ножей, такие же образцы наверняка можно обнаружить и у других коренных народов Восточной Сибири и российского Севера. Данное совпадение отнюдь не говорит о том, что Анатолий Симкин <подсмотрел> эти ножи у якутских и коряцких охотников, а свидетельствует о том, что его многолетний реальный опыт охотника вполне логично совпал с многовековым опытом прирожденных охотников. Это интересное обстоятельство также свидетельствует в пользу представленных образцов.

Я также очень рад, что многолетний опыт егеря Симкина позволяет ему предлагать охотникам именно деревянную рукоятку как наиболее удобную и для изготовления данного ножа простым и надежным всадным методом, так и для быстрой и качественной работы в холодное время года.

Думаю, что г-н Аношин мог добавить несколько слов о способе пропитки рукоятки с целью предохранения ее древесины от влаги и обеспечения ее длительного хранения и использования. В этой связи, учитывая все особенности использования данного ножа, я предложил бы классическую горячую масляно-восковую пропитку, доступную каждому охотнику.

Рукоятки ножей егеря Симкина могут кому-то показаться, на первый взгляд, слишком простыми, примитивными и даже угловатыми, лишенными какой-либо эстетики. Но здесь надо учитывать то обстоятельство, что это именно рабочие ножи, форма их рукояток продиктована многолетним опытом егеря.

На фотографии хорошо видно, что, свежуя ондатру в подвешенном состоянии, егерь должен постоянно менять хват рукоятки с прямого на обратный и наоборот, чтобы снять шкурку в быстром темпе за указанные г-ном Аношиным 2-4 минуты. Вряд ли кто-либо смог бы это сделать, если бы его рабочий нож был <украшен> эффектными подпальцевыми выемками на рукоятке, ее большой, сильно выступающей в виде <грибка> головкой или экзотической <горбатой> спинкой рукоятки. Я уже не говорю про кучу всяких металлических <ненужностей>, которыми так любят <украшать> рукоятки своих ножей некоторые охотники.

В данном случае совершенно очевидно, что излишнее увлечение дизайном было бы не только лишним, но и вредным.

Очень хорошо, что, исходя из многолетнего опыта егеря Симкина, г-н Аношин предлагает читателям сталь Р18, как хорошо зарекомендовавшую себя в работе.

Это действительно очень приличная сталь, которая даже без специального дополнительного закаливания позволяет делать неплохие клинки в домашних условиях, однако для рабочего ножа, находящегося в постоянной эксплуатации, дополнительная термическая обработка будет очень кстати, поскольку повышенная твердость лезвия избавит от необходимости его часто править во время работы.

Подходящую заготовку из этой стали найти гораздо легче, чем твердую нержавейку, пригодную для изготовления хорошего клинка.

Насчет нержавейки г-н Аношин безусловно прав: она слишком сложна для обработки в домашних условиях, да и на заводе далеко не каждый специалист сумеет грамотно ее обработать для получения качественного клинка <на всю жизнь>.

Не случайно лучшие охотничьи ножи России с клинками из качественной нержавейки, изготовленные московскими, нижегородскими и златоустовскими мастерами, стоят немалых денег. Слишком много квалифицированного ручного труда вложено в их изготовление.

Однако и простой нож, изготовленный в домашних условиях по образцам егеря Симкина с душой и знанием дела, не будет сильно отличаться от <фирменного> и будет служить охотнику достаточно долго.

Очень надеюсь, что мой отклик на публикацию <Ондатровый нож> будет далеко не единственным, что <РОГ> не будет отступать от своих старых и добрых традиций, публикуя интересные и полезные материалы о современных охотничьих ножах во всем их многообразии.



Р.S. Я специально не стал устраивать дискуссию с уважаемым г-ном Аношиным по поводу того, какой нож следует называть скиннером, а какой нет. Думаю, что он явно перестраховался, побоявшись назвать скиннером нож своего товарища и коллеги. Наличие специальной заточки на обухе (фальшлезвия), которая может использоваться для предварительного мездрения, не является обязательным условием, определяющим название рабочего охотничьего ножа, предназначенного для свежевания (скиннера).

















Олег МАЛОВ, первый заместитель главного редактора



ДРУЗЬЯ!

Объединенная редакция <Охотничьи издания> приступает к изданию нового журнала <Охота и Рыбалка - XXI век> (подписка принимается со второго полугодия). Он объединит уже знакомые вам три журнала <Природа и Охота>, <Новый оружейный журнал - МАГНУМ>, <Охотничьи Собаки>. По этой причине этот журнал скорее можно назвать новым изданием со старыми традициями. На такой, совсем непростой, шаг мы решились не сразу, а после длительных и мучительных раздумий. Однако кажется, что само время заставляет нас сделать это.

Наши журнальные издания признаются многими читателями наиболее интересными, профессиональными и популярными. Достаточно сказать, что только тираж <РОГ> уже перевалил за 30 тысяч. И все же... мы не можем успокаиваться на достигнутом. Большинство наших сотрудников сегодня по праву занимают лидирующее положение среди писателей и литераторов, посвятивших свое творчество охоте, природе и месте человека в ней. Ими издана не одна книга. То же самое относится и к активно сотрудничающим с нашей редакцием авторам, а их более 600! За время работы с <Объединенной редакцией> многие и многие из них превратились в профессиональных литераторов, издали свои книги. Именно по этой причине назрело решение поднять работу редакции на еще более высокий качественный уровень. Это можно сделать, лишь не распыляя силы на несколько журналов, имеющих практически единую тематическую направленность, а концентрируя их на очередном витке. Мы получаем много писем, в которых нас критикуют за полиграфическое оформление изданий. Высказываются предложения отказаться от повторных рубрик, а также сделать упор на освещение проблем охотничьего, а не военного оружия. Звучат и другие конструктивные предложения по улучшению каждого из упомянутых журналов. Не секрет, что многим читателям и поклонникам наших изданий материально трудно приобрести сразу все журналы.

Исходя их этого, руководство редакции приняло решение приступить к изданию нового охотничье-рыболовного журнала, в который отдельными крупными разделами войдут знакомые вам журналы (<Природа и Охота>, <Магнум>, <Охотничьи Собаки>). При этом для нового издания мы возьмем самое лучшее из того опыта, который уже был наработан за прошедшие годы. Сохраняя стилистику и общую направленность, новый журнал не будет представлять собой альманаха, состоящего из трех изданий под одной обложкой. Это будет журнал нового поколения!

К этому хотелось бы добавить, что сегодня на рынке охотничьих СМИ редкий журнал может предложить своим читателям новые оформительские решения в подаче материалов. Редакционный коллектив, обладающий необходимым творческим потенциалом, постарается сделать это. Мы задались серьезной целью сделать лучший в России журнал для охотников, рыболовов и любителей природы.

Обязательно раздадутся голоса против такого редакционного решения. К нашим оппонентам да и <горячим головам> только одна просьба - не спешите! Получите журнал, посмотрите его, почитайте, а затем делайте выбор и принимайте решение. Редакция намерена с мая с.г. бесплатно рассылать новый журнал всем подписчикам, как одного, так и всех журналов. Те же, кто подписался на один или все наши журналы на год, будут получать <Охоту и Рыбалку - XXI век> до окончания срока подписки.

Новый журнал будет красочным, богато иллюстрированным, оригинального дизайна, увеличенного формата (европейского стандарта), многостраничным (140 - 160 страниц), высококачественного полиграфического исполнения, и цена будет доступна для всех наших читателей.

На новый журнал <Охота и Рыбалка - XXI век> можно подписаться на новое полугодие 2003 года в любом почтовом отделении связи уже сейчас. Его индекс 15685.















Павел ГУСЕВ, главный редактор Тип, английский для туризма турфирмы и турагентства саратова.