Сезон ловли со льда и официально, и реально в Центральном регионе в основном завершился, дальнейшее продолжение этого дела является утопией - во всех смыслах, хотя осталось еще немало больших прудов и озер, прикрытых от солнца высокими лесистыми берегами, где ледовая обстановка будет оставаться почти безопасной чуть ли не до майских праздников. Вероятно, за эту необычно холодную зиму лед намерз очень толстый и плотный и земля промерзла почти на метр, что задержало отход грунтовых вод и быстрое прогревание прибрежной зоны водоемов, ведущее к ускоренному распалению льда. Однако, надо отметить тот факт, что рыбе, похоже, стоящий лед и холодная вода уже в тягость и вызывают у нее что-то наподобие паники, т.к. созревание икры и молок завершилось, по всем срокам пришла пора нереста, а перспективы его туманны. По этой причине окончание рекордно длинного сезона подледной рыбалки, особенно в прошедшие выходные дни, прошло под знаком очень низкой активности подводных обитателей. Конечно, в это внесла свою лепту и весьма неустойчивая погода, находившаяся в конце недели в стадии перелома, что сопровождалось быстрым падением давления и постоянным изменением направления ветра, а уже в понедельник местами заморосил дождик - вот тогда бы и идти на рыбалку...

Так, довольно успешно ловившиеся накануне подлещик, лещ и плотва на Можайском водохранилище в районе Красновидова к выходным дням почти утратили интерес к рыбацким снастям и клевали лишь изредка, да и то откровенная мелочь. На этом водоеме сейчас уровень повысился более чем на метр и лед отошел от берегов, поэтому в последние дни официально разрешенной рыбалки на рыболовной базе <страждущих> переправляли через закраину специально дежурившей лодкой.

Более доступен лед на Озернинском водохранилище, т.к. вода тут поднялась незначительно, но и здесь особых уловов не наблюдалось.

В отдельные дни неплохо клевала <морская> плотва в устьях больших рек, впадающих в Рыбинское водохранилище, но клев этот был весьма неустойчивым и непредсказуемым в какой-то определенный день - важно было лишь попасть в нужное место в нужное время. А из мест, где по проверенным данным еще некоторое время можно будет рыбачить со льда, пока остались только короткий устьевый участок р.Сити, где в воскресенье плотва брала хорошо, и часть канала до впадения р.Сутки в районе Борка.

Можно отметить наличие крепкого льда на приплотинном участке большого и рыбного пруда © 2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе), где почти всю прошедшую неделю добычей рыболовов становились не только обычная в этом водоеме мерная плотва, но и крупные карпы, караси, лини и толстолобики. Однако в конце срока, особенно в воскресенье, рыба тут <забастовала> совершенно, т.е. ни у кого не было ни одной поклевки. В такой ситуации пришлось ретироваться на другой большой пруд неподалеку (Рязанское шоссе, поворот на Денежниково), где основной, левый от плотины, рукав очень хорошо прикрыт высоким лесом. Тут лед даже не отошел от берега, а кое-где даже сохранился снег. В этом водоеме на <чертика> и <нимфу> удалось неплохо половить разноразмерную плотву, хотя рыба и клевала очень аккуратно, причем попадалась как со дна, так и в полводы.

А вот на Угличском водохранилище и на Московском море вода сейчас поднялась настолько, что выход на лед стал почти невозможен и опасен, поэтому многие рыболовы переключились на ловлю в притоках. В частности, в районе теплого сброса в Конаково на фоне подъема воды хорошо клевали плотва, подлещик, красноперка, уклейка, попадалось много карася, при этом почти всё ловилось на перловку. Сейчас здесь ловить уже сложно, т.к. требуется дальний заброс, чтобы достать за границу отмели, да и посадочных мест осталось мало. В зоне Угличского водохранилища неплохо клюют некрупные подлещик, густера, уклейка и плотва в устье Дубны и на Большой Пудице при впадении ее в Медведицу у Неклюдово.

Уже пошли плотва и подлещик из Рузского водохранилища в одноименную реку. В последнее время ее неплохо ловили в проводку в районе деревни Чернево. Правда, в прошедшие выходные дни эта рыба была малоактивна, зато очень хорошо клевала крупная уклейка.

Гораздо лучше шли дела в проводочников на р.Истре перед входом ее в водохранилище, в частности, под д.Коньково. Тут весьма активно ловилась <рядовая> плотва, изредка попадалась крупная, причем рыба клевала не только на мотыля, но и на перловку.

На Оке от Серпухова до Коломны быстро расширяется половодье и вода прибывает, выходя на пойму, поэтому тут ранневесенняя ловля в проводку завершилась до спада уровня, хотя накануне в устьях впадающих речек рыбалка была успешной, а плотва попадалась весом до килограмма.



















Анатолий Маилков