Вятка примет всю Росиию




Наша первая встреча состоялась в начале июля 1999 года, на 58-й Кировской областной выставке охотничьих собак. У меня, как у непосредственного организатора выставки, в такие дни не бывает и минутки свободной, чтобы спокойно пообщаться с охотниками и посмотреть собак. И всё-таки наш председатель областного общества охотников Евгений Андреевич Братухин, выбрав момент, <перехватил> меня и представил человека, которому очень хочется иметь хороших западносибирских лаек. Нужны два щенка - кобель и сука, из разных гнезд, от сильных собак и для охоты. Быстрый взгляд на нового знакомого, и короткий мой ответ: <Раз очень хочется - сделаем>.

Так мы и познакомились с Сергеем Аркадьевичем Гунбиным. В те минуты я себе и представить не могла, во что превратится его желание иметь хороших лаек и какие события развернутся в нашей области.

С приобретением щенков вопрос решился оперативно. В Киров приехала маленькая запсибка от моего Сунара и Шнырки Удмуртского питомника. Зная крови и страстную работу этих лаек в лесу, я смело сообщаю о щенке Сергею Аркадьевичу. Шустрое, смелое создание с богатой родословной забрали сразу, по первому звонку. И кличку ей дали очень красивую, короткую и звонкую - Юрга. Малышке она понравилась, потому и усвоила ее очень легко. Юрга первое время жила недалеко от Кирова под контролем специалистов на территории питомника немецких овчарок, очень красивых, тоже с богатыми родословными и ценными рабочими качествами Дальнейшее наше сотрудничество с Сергеем Аркадьевичем ситуацию прояснило: в общении с собаками он далеко не новичок и имеет богатую школу в работе с немецкими овчарками. Поэтому разговаривать с ним на языке кинологии было легко и просто. <Немцы> - его многолетняя любовь и гордость. А поскольку он еще оказался и страстным охотником - куда в вятской тайге без лайки...

Через несколько месяцев у Юрги появился друг. Такой же маленький и симпатичный, сын чемпиона Беркута 0901/95. Привезла я его из Ижевска. Хозяин назвал малыша Шаманом. Так сладкая парочка - Юрга и Шаман - жили на территории питомника немецких овчарок с красивым названием <Великоустье> (расположен в устье реки Великая). С малышами я иногда виделась, когда нужно было посмотреть их развитие или сделать прививки.

Шло время, щенки росли и превращались в настоящих лаек. Юрга, как старшая, проявляла себя хозяйкой, но у каждого формировался свой характер.

А мы тем временем успели поучаствовать в некоторых крупных мероприятиях - выставках и состязаниях лаек - за пределами Кировской области. В этих поездках огромную помощь нам оказывал Сергей Аркадьевич, иногда и сам принимая активное участие Видимо, после таких <командировок> и возникла у него мысль: <А мы, вятские, чем хуже?!> Да нет, конечно, не хуже.

Идея его очень быстро реализовалась, и в одном из районов нашей области началось бурное строительство. Спустя несколько месяцев меня пригласили съездить к моим подшефным ребяткам - Юрге и Шаману. Их уже перевезли на постоянное место жительства в лесные угодья, как и полагается настоящим лайкам. Там появились и новые питомцы, крупные зверовые кобели - рыжий Тунгус и зонарный Винтим, приобретенные уже взрослыми на одной из удмуртских выставок охотничьих собак.

Приехали на базу. Веселый звонкий лай говорил о том, что собаки узнали меня и им тут хорошо. Посмотрев все и пообщавшись с ними, я поняла - им действительно тут очень хорошо. Ведь у них такой добрый, внимательный, заботливый и в то же время требовательный хозяин. Условия здесь идеальные. Капитальные, просторные вольеры; утепленные большие будки, огромная выгульная территория, где в течение дня все лайки по очереди могут резвиться. За собаками внимательно следит обслуживающий персонал, кормление и выгул строго по часам, своевременная вакцинация лучшими препаратами.

Сегодня в питомнике одиннадцать лаек великолепных кровей: десять западносибирских (6 кобелей и 4 суки) и пока одна русско-европейская. Все взрослые собаки - Вайгач, Винтим, Тунгус, Шаман, Юрга и Шаньга - по очереди участвуют в охоте и показывают высокие рабочие качества, особенно в работе по зверю. Ну а молодежь - Гек, Кедра, Шейла-Шатл, Варяг и Юхта - развиваются физически, знакомятся с угодьями и проходят натаску.

Пока питомник лаек <Великоустье> проходит официальную регистрацию в РКФ, у его руководителя Сергея Аркадьевича планы просто фантастические. Но все его мечты и фантазии очень быстро воплощаются в реальность. Многое уже сделано, и очень многое еще планируется.

Сам питомник и весь испытательный комплекс удобно расположены: по железной дороге - 20 км от станции Свеча (районный центр), направление Киров - Котельнич - Свеча - Ярославль; по автотрассе - 200 км от Кирова в сторону новой дороги на Кострому. Проехать можно на любой машине! Толкать технику и вытаскивать из грязи не придется - асфальт ведет даже к кабаньему вольеру. Тот, кто когда-нибудь приедет в питомник лаек <Великоустье>, не пожалеет об этом никогда.

Вот так, благодаря мечтам человека, любящего лаек, Вятка получила возможность принять лаечников всей России. Идея проведения Всероссийских состязаний лаек по подсадному медведю и вольерному кабану реализуется. Наша инициатива поддержана руководством Ассоциации <Росохотрыболовсоюз>. На состязания будут приглашены команды Украины, Белоруссии и Прибалтики. Сегодня готов проект Положения о Всероссийских состязаниях лаек. Определена дата: 12-13-14 сентября 2003 года. День заезда 11 сентября. Вторые выходные сентября выбраны не случайно. В эти дни вся охотничья гвардия России отмечает <День охотника>. У охотника-лаечника праздник будет особенный. Ведь определять они будут лучших зверовых собак.

В ближайшее время все общества, клубы и питомники получат приглашение и утвержденный вариант Положения о состязаниях. И снова закипит работа... Мы приглашаем всех - охотников, любителей лаек, кинологов и просто гостей - на праздник, который мы готовим. Не пожалеете! Время на подготовку есть у всех.

И еще. От имени всех вятских и невятских лаечников поздравляю Сергея Аркадьевича Гунбина с его 45-летием. Искренне желаю ему богатырского здоровья, молодости, энергии, терпения, понимания и, конечно, побед! Пусть все его прекрасные мечты сбудутся! И мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество! Ведь только сообща мы сможем выжить и победить.



















Валентина ШАТУНОВА, кинолог Курсы финансовый учет в холдинге рб. Создание холдинга учебный курс.