Охотничья лошадь




В хорошем охотхозяйстве лошадь сейчас - наиглавнейшее средство передвижения. Удобное, дешевое и эффективное. Посудите сами: бензина ей не надо, масла и запчастей - то же самое, в дорогах это животное нуждается постольку поскольку. Обрезать следы, организовать охоту, вывезти добычу, развезти охотников по номерам без лишнего шума, за браконьерами гоняться на лошадке - милое дело. В Лотошинском некоторые виды охот проводит вообще один егерь. Расставляет стрелков, заезжает на след зверя, достает из-за пазухи заранее припасенного ягдтерьера и кидает его на звериную тропу. Ягд скачет по следу, егерь тихонечко едет за ним, и так сообща выставляют добычу на номера - высший пилотаж. Особенно хороша лошадь по бездорожью.

Как-то в Подмосковье выдалась особенно многоснежная зима. Я добыл здоровенного быка километрах в 7-8 от базы, и нужно было его переместить на базу. <Уазик> помочь не мог изначально, <ЗиЛ-130> не прошел, трактор <Беларусь> застрял. Тогда попросил знакомого коневладельца, тот запряг савраску в санки, и мы вытащили добычу к месту назначения в один прием.

Еще лошадь хороша при борьбе с браконьерами. По нашим лесным <автострадам> любой джип рано или поздно увязнет в какой-нибудь <неровности>, а егерь на лошадке тут как тут, - и <предъявите ваши документы>. Так что если превосходящие силы в шею ему не накостыляют (прав у егерей осталось всего ничего), то протокол он точно составит. Лошадей, кстати, люди сейчас боятся больше, чем людей в форме и собак, так что часто сдаются без боя.

Лучшие хозяйства поэтому постепенно переходят на конную тягу. Правда, народ, в основном, от лошадей отвык и не знает, с какого конца к животному подходить. Так, один мой знакомый начальник хозяйства на вопрос: <Как ты с кадрами решаешь?> ответил: <Очень просто. Вызываю егеря, спрашиваю - работать хочешь? (а платит он егерям хорошо)> - <Хочу> - <Ну так бери лошадь и обращайся с ней как следует>. И берут, и обращаются, и хоть чудес джигитовки не демонстрируют, но на лошади всю работу исполняют.

Первая и лучшая в мире лошадь была у моего отца. Он работал лесничим в Кабардино-Балкарии. Однажды ночью возвращался на кордон по горной тропе. Тропу уничтожил обвал, и конь передними ногами завис над страшенной пропастью. Умнейшее животное плавно поднялось на дыбы, спокойно развернулось и встало обратно на тропу.

Но это в общем-то был не охотничий конь - элитных кровей, снимал на скачках призы, а вот остальные знакомые мне лошади отличались удивительным своеобразием. И первый среди них - Орлик. Крепкий, выносливый, работящий, но себе на уме, иногда до полного безобразия. Вот смотрите. Поехали мы зимой на санях к соседям. К ним перешел от нас здоровенный секач - то ли хрюшек соседских проведать, то ли так, прогуляться решил, а он у нас запланирован к отстрелу. Приехали, обо всем договорились сразу, но, как водится, решили на посошок пропустить по полмахонькой. И, естественно, после одного посошка второй, третий... Мороз стоял крепкий, время от времени выглядываем - как там Орлик, сильно ли замерз? Потом я говорю егерю: <Надо Орлика подкормить, дай-ка ему сенца>. Егерь вышел, глядь - от Орлика один санный след остался. прямиком ведущий в сторону нашего хозяйства. Домой пошел, значит. Делать нечего, собрались и потопали следом.

На базе уже переполох. Слышим, говорят, собака разрывается, вышли, стоит Орлик перед конюшней, а вокруг пес гавкает, волнуется - тоже понял, что непорядок в хозяйстве. Сани с ружьями вернулись без начальника, без егерей. Распрягли его, так он на собаку так разозлился, что вместо того, чтобы сразу в конюшню пройти, повернулся задом, аккуратно загнал пса копытами в будку, напоследок лягнул ее с двух ног, так что хозяин чуть из своего домика наружу не вылетел, и пошел ужинать (хрумкать сено). После и мы подошли.

Летом у него развлечение было вообще несуразное. Примерно раз в неделю отправлялся с утра пораньше в деревню и ревизовал огороды. Идет краем и пропалывает грядки - свекла - свекла, морковь - морковь - все овощи из земли аккуратно выдергивает, тут же на грядках складывает. Трижды на меня деревенские в суд подавали, потому как кроме <прополки> он еще и белье с веревок сдергивал и на землю кидал. А любопытен был тоже не в меру. Завезли мы в хозяйство десяток ульев, чтобы иметь собственный медок, - у нас разнотравье, мед душистый, сборы хорошие. Расставили рядочками. Орлик тут как тут - по-хозяйски подошел рассмотреть. Пчелы ему живо объяснили, где чья территория. Убежал в конюшню, стоит, хвостом обмахивается, но явно расстроен, морда заметно округлилась. Все, думаем, сообразил. Ан нет! Раным-ранешенько, еще туман не рассеялся, слышу возле ульев кто-то шастает. Спросонок подумал - медведь забрался, хотя медведей тут еще в революцию извели. Хвать ружье, бегом к пчелкам, а там Орлик бродит. С трех ульев крышки скинул и все-таки разглядел, что там внутри находится. Больше к пчелам не подходил.

Отработал у нас бессменно лет 12, грузы возил, охотников доставлял, волка я прямо с него застрелил - даже не пошелохнулся. Одного боялся - лосей. Их почему-то на дух не переносил. Видно, в своих странствиях столкнулся с лосем, и скорее всего во время гона, быки, видать ему и наподдавали. Только увидит лося, голову задерет, удила закусилт и прямиком на базу.

По этому поводу конфуз однажды случился. Приехал к нам командующий с супругой. Адъютант решил выслужиться: <Давайте, супругу вашу на лошадке покатаю>. Генерал головой кивнул - катай. Заложили карету (была у нас такая, на резиновом ходу, киношники оставили, когда Бородинскую битву отсняли), сели, поехали. Откуда ни возьмись - лось возле дороги. Орлик, естественно, взбеленился и пошел скакать. Адъютант орет, генеральша визжит, но никуда не денешься, едут - по кочкам, ухабам, через бревна перескакивают - летят, как на ипподроме, прямиком в конюшню. Адъютант после этого поехал в Забайкалье ротой командовать, а Орлику как с гуся вода.

Любили мы Орлика так, что, когда пришло его время, база сразу осиротела. И долго мы все по сторонам оглядывались выглядывая любимца, а после спохватывались, что нет уж с нами этого хитромудрого, работящего животного.



По мотивам рассказа А.Ф.Лелекова - начальника Иворовского охотхозяйства



















Юрий КРЕЧЕТОВ Киев туры отдых Хорватия Черногория . русская рулетка играть, казино ставки