Скворец Яшка




Осенний массовый перелет птиц и скопление их в нашей климатической зоне - явление обычное. Множество скворцов, ласточек у рядового обывателя особого восторга не вызывает, хотя были случаи, когда скворцы, собравшись в огромные стаи, наносили чувствительный ущерб и сельхозполям, и людям. Например, в Армавире несколько лет назад нашествие скворцов вызвало тревогу не только у горожан, но и администрации города. Птицы обрывали радио- и электропровода, залетали в магазины, в форточки квартир, загаживали улицы и площади.

Вот такой массовый перелет птиц мне пришлось наблюдать, стоя у своего дома. Тысячи скворцов усаживались на радиопровода. Они роем летали над ними, выискивая клочок свободного места и резкими криками оглашая окрестность. Иногда в этой круговерти десятка два скворцов падали на землю.

После очередного падения птиц один скворец не мог взлететь. Он подпрыгивал, махал крыльями, однако же лететь не мог. Я подошел и без труда взял скворца в руки. Клетка для птиц у меня была.

Яшка, так я назвал скворца, оказался необыкновенно понятливым, даже умным. Скворец мыслил. Все свои проделки делал только с пользой для себя. Например, придумал Яшка тактику освобождения из клетки. Он ухитрялся подлезть под картонный полик и там <умереть>. Я небрежно вытаскивал неподвижного обмякшего скворца за ножку и клал на стол. Стоило убрать руку, Яшка сразу взлетал. Бывало перед водворением его в клетку скворец вырывался из рук или быстро подлазил под полик и притворялся <мертвым>. Только бы его освободили.

Но самая феноменальная проделка Яшки заключалась в следующем. Я показывал скворцу какое-нибудь лакомство и клал его под крышку от консервной банки. Яшка с нетерпением бросался на нее, ловко переворачивал клювом и съедал корм.

Делал я иногда обманные движения: показывал еду, а под крышку ничего не клал. Скворец, обнаружив подвох, серьезно обижался, выражая это недовольным щебетанием.

Яшка был настоящим меломаном. Под веселую музыку скворец до изнеможения пел и танцевал, прихлопывая крыльями. Разговорную речь по радио Яшка старался перекричать. Он садился на динамик и изо всех сил щелкал клювом, щебетал и тряс крылышками. Когда кончался запас <хороших песен>, скворец начинал воспроизводить разные звуки, услышанные в природе. Он мяукал, чавкал, хохотал, скрежетал до тех пор, пока я не выключал радио. Иногда скворец так изматывал себя, что приседал, опускал крылья и только вздрагивал, не подавая звуков.

Особенно Яшка любил <дискотеку> перед зеркалом. Он пел и любовался собою подолгу не только днем, но и ночью. Единственного птичка не могла понять, что надо стоять напротив зеркала стоять, а не сидеть на нем, свесив голову.

Однажды Яшка был на свободе и, обнаружив, что дверь дома была чуть приоткрыта, молнией юркнул в щель и улетел.



















Виктор СЕМЕНОВ, с. Успенское, Краснодарский край Мягкая мебель из италии, заказать и итальянская мебель кухни