<МР-153> 12/89>: опыт эксплуатации




РУЖЬЕ



Начну сначала. Каждый апрель, вот уже восьмой год подряд, я в составе устоявшегося коллектива поклонников, если не сказать <фанатов> гусиной охоты на пролете, выезжаю в один из северных районов Тверской области. Не исключением был и 2002-й год. В этом году выезд был каким-то знаковым. То ли открытие не попало на нужный период, то ли звезды так сложились, но кроме чистого воздуха, приятной беседы у костра и созерцания пейзажей добыть со своим ИЖ-43 мне ничего не удалось. Чего нельзя сказать о моих приятелях, которые, как назло, были вооружены полуавтоматами. Вот это обстоятельство и пробудило давно дремлющую мысль о приобретении <чего-то многозарядного>.

После изучения скудной справочной литературы, единичных статей в периодической печати и, разумеется, советов <бывалых> в список претендентов на покупку попали: Browning - GF, Beretta - U391, МР-153.

<Подлым червячком> шевельнулась мысль о так называемом <помповике> МР-133, но, вспомнив темп стрельбы моих коллег на пролете, <червячка> пришлось задавить ввиду явной потери эффекта многозарядности в данной охоте.

После более детального рассмотрения вопроса Beretta-U391 была также удалена из списка из-за <нелюбви> к отечественным КВ.

Коротко отступив, скажу, что являюсь <убежденным и неизлечимым самокрутом> и к боеприпасам заводского снаряжения отношусь с недоверием. Даже достаточно известных производителей.

Итак, приняв во внимание состояние бюджета, возможность скорейшего накопления необходимой суммы, близость осени и, как по заказу попавшийся на глаза <прайс> одного из магазинов на страницах вашей газеты, от Browning - GF пришлось также отказаться. Решено - МР-153. И не просто, а 12\89.

Несколько охладило пыл отсутствие гильз 12\89 в продаже и цена готовых ТЕХКРИМовских патронов, но дополнительная информация о возможности установки удлинителя ствола окончательно перевесила в пользу приобретения.

При беглом осмотре в магазине ничего подозрительного, кроме слабенькой, в техническом смысле, обработки цевья (явно отличается от приклада и цветом, и качеством обработки) и нечищеного после контрольного отстрела ствола выявлено не было. Тут же были приобретены патроны ТЕХКРИМ 12\89 с дробью © 4 и 00. Интересно, что для <гусиного> ружья патронов с <гусиным> снарядом в продаже вообще нет - самый крупный 00 (снимаю шапку перед <бывалыми, стреляющими гуся троечкой>).

При неспешном рассмотрении с полной разборкой уже дома и последующей пробной стрельбе я обнаружил:

1. В трубке магазина из нержавеющей стали толстенный слой ржавчины - устранено традиционным способом.

2. Едва заметные неровности канала ствола сразу за патронником - на дому <не лечатся>.

3. Сомнительного вида пластиковый стаканчик - заглушка магазина - <лечить> не стал. Посмотрим, сколько выдержит.

4. <Корявенькое> цевье, особо не мудрствуя, обработал кипящим растительным маслом (да простят меня великие эстеты) на 2 слоя - вид стал удовлетворительным.

5. Отделка приклада не вызывает нареканий - полировка отличная, хорошо видна красивая текстура ореха.

6. Механическая часть выполнена достаточно качественно, без видимых дефектов.

7. <Клюющий> баланс, оговоренный в различных статьях, действительно имеет место, но абсолютно неярковыраженный - правится простенькой еженедельной тренировкой (удержание 1-2 мин. на неподвижной цели + вскидка + гантели по утрам). Напоминаю, что МР-153 вообще не пригодно для ходовых охот. И из лодки с подъема стрелять я бы тоже не советовал: утопите ружье, и сами намокните. Таким образом, сверхбыстрый выстрел при использовании ружья по назначению вам не нужен.

8. Пробный отстрел подтвердил обещания рекламы и продавцов о <всеядности> ружья: МР-153 12\89 со стволом 710 мм надежно работает с любым патроном, в том числе и 70 мм на порохе <Сокол> (что не рекомендуется). Скажу больше, при отстреле идентичных патронов длиной 70 мм с контейнером из МР-153 и ИЖ-43 явных различий в кучности и осыпи я не заметил.

9. Мой МР-153 на 50 метрах <склонен к завышению> на 100 - 120 мм строго на 12 часов. Что на руку моей неизлечимой <военной> привычке брать <под обрез>. Это меня устроило.

Вот, в общем-то, и все недостатки, о которых стоило сказать. Уточняю, что к вопросу владения оружия подхожу с позиции ремесленника и инструмента, а не созерцателя и шедевра, т.е. в первую очередь меня интересует способность оружия надежно производить качественный выстрел.

БОЕПРИПАСЫ

Как уже говорил выше, патроны снаряжаю сам. Это давнишняя, устоявшаяся и проверенная временем привычка и приятный досуг, если хотите. <Доводя до ума> тот или иной патрон для той или иной охоты, сжег не один килограмм порохов в тире и на стенде. Скажу, не лукавя, патроны ТЕХКРИМ купил для отстрела <по банкам> и дальнейшего снаряжения на свой вкус, так как гильз в продаже не нашел.

К слову сказать:

1. Гильза ТЕХКРИМ имеет длину не 89, а ~ 86 мм.

2. На упаковке патронов с дробью © 4 указана масса снаряда 62 г. В действительности <насыпано> 59 г.

3. На упаковке патронов с дробью © 00 указана масса снаряда 59 г. На самом деле -55 г. (Производители при снаряжении дробью явно исходили из высоты контейнера, добиваясь насыпки <до краев>. Абсолютно не учтено изменение массы снаряда при использовании различных номеров дроби в одинаковом объеме при снаряжении порохом).

4. Масса и марка пороха на упаковке не указаны. При разборке патронов оказалось, что они, вне зависимости от массы снаряда, снаряжены 2,1 г пороха, внешне напоминающего <Сунар-Магнум>.

5. Контейнер представляет собой обтюратор с лепестками и <рудиментом> амортизирующего элемента. Материал излишне хрупок.

Отстрел показал, что резкость можно оценить на <хорошо> (заглубление в сухую сосновую доску на 3-4 диаметра дробины при выстреле с 30 метров). О какой-либо кучности и осыпи говорить не приходится, так как около 70% подобранных пыжей-контейнеров оказались треснувшими в основании с явным прорывом пороховых газов в снаряд, о чем свидетельствует нагар внутри контейнера. Нижняя треть столба мягкой дроби превращается в массу бесформенных свинцовых ошметков с непрогнозируемой внешней баллистикой. Проанализировать характеристики данных патронов затруднительно, так как каждый следующий выстрел отличается от предыдущего. Поэтому не могу согласиться с некоторыми охотниками в части удовлетворения патронами ТЕХКРИМ. В рассуждения об изначальном назначении патрона 12\89 для использования стальной дроби пускаться не буду - стрелять надо свинцом, и, по моему убеждению, это правильно.

Таким образом, господа <самокруты>, за 30 кровных рублей (цена патрона ТЕХКРИМ) вы получаете простенькую гильзу. Стрелкам же, предпочитающим использовать готовый патрон, могу лишь посоветовать не тратить деньги на продукт низкого качества, а поискать чего - то более достойного, пускай и за большие деньги. Ведь, согласитесь, неразумно вшестеро переплачивать за патрон <Супер-Магнум> с характеристиками 70 - миллиметрового по 5 руб. за штуку.

Итак, отохотившись с новинкой на пролетную утку с чем <ТЕХКРИМ послал> (© 4) и все-таки добыв полдюжины свиязей, я наконец - то получил необходимое для экспериментов количество свободных гильз. И началось...

Во-первых, гильза 89 <не лезет> ни в УПС, ни в настольную закрутку. УПС в части запрессовки KB (KB-22 или 209), к счастью, удалось заменить стареньким <Барклаем>. Над закруткой же пришлось поработать ножовкой и наждаком.

Во-вторых, не удалось ни в справочниках, ни в Интернете найти сколько-нибудь подробной информации о навесках 12\89. Мэтр В.Н. Трофимов на одной из охотничьих страничек туманно намекнул на готовящийся к изданию новый справочник по гладкоствольным боеприпасам <Магнум> и даже <выложил> выдержки из новой книги, но в части патронов 12\76. На сегодняшний день этой, я уверен, с нетерпением ожидаемой охотниками книги, в продаже еще нет.

В-третьих, в продаже нет контейнеров под 60-граммовые и выше навески дроби. Пришлось <мудрить> с обтюраторными наборами, ДВ пыжами и пластиком от бутылок.

Но, несмотря на вышеуказанные проблемы, используя весь имеющийся опыт (свой и единомышленников), изготовил первую пробную партию патронов <домашней заварки>. Заработав пару синяков на плече и поймав столько же <зайчиков> от языков вырывающегося из ствола пламени, я сделал следующие выводы:

1. Отношение массы заряда (<Сунар-Магнум>, г. Казань) к массе снаряда (55 и выше, но до 64 г.) составляет 1\20. При этом достигается хорошая резкость (3-4 диаметра дроби в сосновой доске), очень неплохая кучность - 72 - 73 % (дистанция 30 м, круг диаметром 75 см, насадка ), осыпь достаточно равномерная (определено на глаз, стрельбу по 16-100 -дольным мишеням оставим стендовикам и людям с состоянием души <во что - бы еще пальнуть в межсезонье?>). Все это достигается при наличии хотя бы небольшого опыта в снаряжении и элементарного терпения.

2. Патрон необходимо закручивать до длины не более 80 мм (закрутка обычная), иначе при подаче из магазина донце гильзы упирается в передний выступ основания УСМ и оказывается длинноват для того, чтобы <пролезть> в патронник.

3. После каждого выстрела гильзу необходимо калибровать, иначе слабая возвратная пружина может не справиться с полной подачей патрона в патронник.

4. Твердо убежден в необходимости установки удлинителя ствола, который даст возможность в полной мере реализовать возможности калибра и медленно горящего <Сунара>.

После трехсот выстрелов из МР-153 в жутких погодных условиях и с непомерно большими навесками пороха и дроби следов ударов затвором о заднюю стенку ствольной коробки не остается. Автоматика сброса излишнего давления работает уверенно. Ложка дегтя - на передней скошенной поверхности клина затвора появились две зарубки, что, в общем-то <на настильность стрельбы> пока не влияет. <Постреляем - увидим>.

Хотелось бы дать несколько, на мой взгляд, важных дружеских советов потенциальным покупателям МР-153:

Если вы не относитесь к числу людей, влюбленных в гусиную охоту на пролете, не начинаете красить профиля с января, не <крутите> картечь с февраля, не смотрите с нетерпением на календарь в конце марта, МР-153 12\89 вам не нужен. Достаточно его <брата> 12\76.

Если вы не готовы потратить 100 у.е. на патроны ради гильз - купите <Бекас>.

Если вы весите меньше 80 кг и меньше 10 раз подтягиваетесь на перекладине - купите МЦ 21 - 12.

Если вы не <слепили> самостоятельно сотню - другую патронов, не послушали довольное <хрюканье> улетающего вальдшнепа после выстрела неверно подобранным <самолетом> - купите нормальную двустволку и потренируйтесь пару лет.

Но уж если собрались брать эту <зенитку>, будьте готовы к отсутствию нормальных боеприпасов в продаже, по крайней мере, на сегодняшний день. Готовьте напильники для переделки закруток, ищите в пыльных кладовках старые <Барклаи>, запасайтесь довольно дефицитным <Сунаром>.

Тем, кто уже купил - не стреляйте вертикально вверх предельными навесками длинными быстрыми сериями без дополнительной подушечки под приклад - сломаете ключицу. Но, впрочем, это уже из области медицины.

Отдельно хотелось бы извиниться перед коллективом ООО <ТЕХКРИМ> - я не имею должного образования, и мои, возможно, резковатые высказывания имеют лишь практическую характер.

И последнее, прошу ответить на вопрос специалистов и практиков.

При самостоятельном снаряжении я столкнулся с проблемой:

- патрон 12\89 при его общей длине > 80 мм не подается в патронник. Причина проста: после подачи патрона из магазина на лоток, он донцем гильзы упирается в передний выступ основания УСМ, а <закрученной> частью дульца - во внутренний габарит ствольной коробки.

Патроны, закатанные <звездочкой>, о предпочтительном применении которых говорится в паспорте, подаются без задержек. Так же работает автоматика и при использовании патронов с обычной завальцовкой, но при общей длине патрона не более 80 мм.

Конечно же, никаких претензий к производителю нет и не может быть - не нравится, пользуйся готовыми. Однако недавно я приобрел уже снаряженные патроны 12\89 производства Краснозаводского химического завода, которые имеют обычную завальцовку и общую длину около 83 мм., которые, как вы уже догадались, не подаются с лотка по указанной выше причине.

Получается, я не могу пользоваться всем и без того скудным выбором предлагаемых боеприпасов.



Выводы:

Таким образом, за 350 у.е. вы приобретаете:

1. Серьезную проблему с боеприпасами, разрешения которой, особенно для охотников <из остальной России>, не избалованных выбором в магазинах, пока невидно.

2. Предельно мощное, с серьезным потенциалом поражения <низколетящих целей> на запредельных для дробовика дистанциях <гусиное> оружие.

3. Удовлетворительного внешнего вида и неплохого технического исполнения инструмент, в общем - то не требующий <тонкой настройки>.

4. Предмет особой гордости перед соплеменниками - полуавтоматчиками (со средним достатком).

5. Расставленные над точки в вопросе: <Почему они (гуси) не падают?>, в том смысле, что, в случае неудачного выстрела из МР - 153 12\89, явно виноват стрелок, а не ружье.

6. И последнее. На мой взгляд, МР-153 калибра 12\89, ввиду четко обозначенной и узкой области применения, все же <второе> ружье. Несмотря на то, что я крайне доволен покупкой, все же любимой <игрушкой> и незаменимым универсальным помощником-трудягой остается мой старенький ИЖ-43. Так что, господа охотники, <с любимыми не расставайтесь>.



















Б.А.