Зачем охотнику чучело с мотором?




В США начато массовое производство утиных чучел с мотором. Громкие названия моделей говорят сами за себя: Fatal de DUCKtion (Смертельное вычитание), Miracle Decoy (Чудо-чучело) и Robo Duck (Утка-робот). Чучела изготовлены из пластика, внутри установлен небольшой электромотор, заставляющий крылья вращаться с большой скоростью. По мнению разработчиков, вращение крыльев, одна сторона которых покрашена в белый, а другая в серый цвет, привлекает уток. Питание мотора осуществляется от батарейки.

Появление подобных чучел вызвало бурю негодования среди любителей охоты на водоплавающую дичь. Ряд членов Ассоциации любителей охоты на водоплавающую дичь штата Калифорния заявили о том, что эти чучела настолько эффективны, что их даже следует запретить. Согласно проведенному Ассоциацией опросу, 59% охотников высказываются за введение запрета на применение на охоте подобных чучел.

Член Ассоциации Дино Кортопасси утверждает, что он провел испытания эффективности чучел с мотором. Он охотился на уток без применения других чучел, без манков и без шалаша и, несмотря на это, без труда выполнил дневную норму отстрела. Охота на водоплавающую дичь, по мнению Дино Кортопасси, является проверкой качеств и умений охотника. Охотник должен правильно выбрать место охоты, не допускать ошибки в расстановке чучел, владеть искусством маскировки, умело пользоваться манком, различать видовую принадлежность объектов охоты, разбираться в особенностях поведения птиц и хорошо стрелять. Если же охотники станут применять чучела с мотором, то единственное, что от них будет требоваться, - это метко стрелять по налетающей птице. Дино Кортопасси требует немедленного введения запрета на применение подобных чучел на охоте, в противном случае популяция уток может оказаться под угрозой.

В определенной степени он прав. По имеющейся информации, после того как чучела с мотором стали поступать в продажу, количество добытых американскими охотниками уток удвоилось, а кряковых - утроилось. Ассоциация настаивает на том, что лишь введение жестких правил, регулирующих охоту на водоплавающую дичь, спасло популяцию уток в прошлом и что в настоящее время необходимо введение строжайшего запрета на применение чучел с мотором.

Немного истории



Если отбросить эмоции и обратиться к сухим фактам, то за всю историю США лишь единственный вид уток был полностью истреблен. Это лабрадорская утка. Последний экземпляр данного вида был добыт в 1872 году. Резкое сокращение численности древесной утки в 1880 году заставило федеральные власти впервые принять первый в истории США закон об охране дикой природы. (Именно в это время Сабанеев и Аксаков писали о возах битых уток, добываемых промышленниками. Это я так, к слову.) А в 1916 году в США впервые были определены сроки охоты и нормы отстрела птиц. В те годы сторонники охраны природы полагали, что контроль со стороны федеральных властей за охотниками должен ограничиваться исключительно определением сроков охоты и норм отстрела.

Когда в 1930 году численность популяции уток резко сократилась (причиной этого стала сильная засуха), то среди охотников нашлась небольшая группа моралистов, которые стали утверждать, что принятых федеральными властями мер явно недостаточно. Они настаивали, что охота с подсадными дает охотнику колоссальное преимущество, и требовали запретить эту охоту.

Запрет на охоту с подсадными не только уничтожил часть охотничьего наследия. Чем больше этических ограничений сопутствует той или иной охоте, тем выше ее моральная ценность: до введения запрета охотник, считавший охоту с подсадными недопустимой, мог продемонстрировать свои моральные убеждения и не охотиться подобным способом. После запрета он уже ничего никому не мог доказать.

Что касается особой эффективности охоты с подсадными, то большинство российских охотников знает, что использование подсадных на осенних охотах повышает их эффективность. Но не столь значительно, чтобы можно было говорить об этом, как о решающем факторе, влияющем на результативность охоты. Особенно если учесть, что число охотников, приехавших в угодья (я говорю о центральных районах России), равняется или превышает число водоплавающей дичи, обитающей там. После открытия летне-осенней охоты на водоплавающую дичь утка покидает привычные места обитания и перебирается туда, где фактор беспокойства ниже. И можете высаживать хоть десять подсадных... Результат будет один и тот же.

Запрет -

двигатель прогресса

Всякий раз, когда власти того или иного государства вводят или устанавливают какой-либо запрет, то законопослушное население этой страны направляет свою интеллектуальную энергию на поиск путей, которые позволили обойти бы запрет. В России это считается вторым по популярности после футбола <национальным видом спорта>. Но и другие народы не лыком шиты.

Когда федеральные власти США запретили применение на охоте оружия крупнее 10-го калибра, то оружейная промышленность немедленно пришла на помощь охотникам, начав производство гладкоствольных ружей 10-го и 12-го калибра, превосходящих по огневой мощи ружья 8-го и даже 6-го калибров. Запрет на применение подсадных на утиной охоте привел к тому, что началось производство различных модификаций чучел, в том числе и снабженных вибраторами для создания волны, а теперь чучела <научились> махать крыльями.

В августе прошлого года я провел испытания чучела с мотором. Сразу скажу, что охота еще не была открыта, а следовательно, птица не была настегана, и мои испытания носили чисто научный, а не практический характер. Испытания проводились на Волге в районе марийского города Козьмодемьянск. (Отмечу, что по московским меркам утки было много.) Результат носил скорее отрицательный характер. Если бы я стрелял, то выполнил бы дневную норму и без помощи моточучела. Но чтобы быть до конца объективным, признаю, что утки, заметив работающее устройство, налетали.

На основании небольшого опыта эксплуатации можно сделать следующий вывод: при соблюдении ряда условий моточучело способно повысить результативность охоты, если, конечно, есть на кого охотиться. Сама конструкция не очень удобна при переноске (чучело жестко насажено на шест, который втыкают в дно водоема), затруднена установка и, самое главное, срок непрерывной работы мотора от одного комплекта хороших батарей не превышает часа.

Вполне вероятно, что в угодьях, часто посещаемых охотниками, с сильным охотничьим прессом на популяцию водоплавающей дичи моточучела не будут столь же эффективны, как в угодьях, где дичь практически не пугана. В угодьях, где силен охотничий пресс, дичь, в том числе и водоплавающая, быстро учится распознавать опасность, и после открытия летне-осенней охоты (чуть ли не на следующий день!) утки меняют время и направления утренних и вечерних перелетов. Возможно, что в течение некоторого времени моточучела будут способствовать повышению результативности охоты, но потом утки научатся распознавать опасность и будут облетать работающие чучела вне досягаемости выстрела.

А что касается ажиотажа, поднятого вокруг моточучел в США, то его можно рассматривать и как подлинное беспокойство по поводу опасности, угрожающей численности популяции уток, и как ловкий маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж, и как стремление лицемерного морализаторского меньшинства навязать свое мнение, которым, кстати, никто не интересовался, большинству охотников, и ввести очередной запрет.

В последнем случае на ум сразу приходят слова, сказанные Николаем Николаевичем Озеровым по другому поводу, но весьма уместные и здесь: <Такой хоккей нам не нужен!>.

























Андрей УГАРОВ наручники Шпиона.