Всякое пришлось испытать рыболовам в прошедшие выходные дни, особенно донимала совершенно непредсказуемая погода: за это время были и летняя жара, и холод, и ураганный ветер, а под конец хлынул обложной дождь. Поэтому, несмотря на то, что идет весна, когда все оживает и пробуждается, рыба вела себя соответственно, реагируя на погодные <изыски>. Особенно тяжелая в плане рыбалки продолжает оставаться ситуация на многих прудах: тут практически не видно никакой жизни, нет рыбьих всплесков, но не наблюдается и погибшей рыбы, возможно, это еще впереди, когда вода нагреется. Все же есть надежда, что рыба пока как бы болеет после очень тяжелой зимы, когда с быстрым приходом талой воды у нее случилось что-то вроде кислородного отравления, да и сама вода на прудах сейчас просто ледяная, т.к. из-за очень глубокого промерзания земли в эту зиму теперь долго отходят холодные грунтовые воды, задерживая прогревание водоемов.

В качестве характерного примера подобного поведения рыбы в слабопроточных водоемах можно привести известный пруд © 2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе). Все попытки поймать тут что-либо в последние дни были совершенно безрезультатны, не видно и всплесков рыбы, хотя о заморе, скорее всего, говорить не приходится.

С другой стороны, сильно вытянутые вдоль речного русла и потому хорошо проточные пруды <ожили> почти сразу после схода льда. К примеру, сейчас неплохо клюет карась весом 100-200 граммов на узком и длинном водоеме у с. Липитино (Каширское шоссе, недалеко от пос. Михнево), где плотина перегородила речку Каширку. На самом пруду карась положительно реагирует на умеренное прикармливание и клюет как на мотыля, так и на пареную перловку. Однако не менее интересна рыбалка и на речке ниже плотины: тут помимо карася весом до 300 граммов нередко попадаются мерные плотва и окунь и даже случаются поклевки некрупной щуки. Рыба здесь предпочитает исключительно мотыля, прикормка не требуется, важнее найти <обитаемый> плес со слабым течением или просто <точку> концентрации рыбы.

Вообще же, что касается рыбалки в проводку на малых реках, то тут она постепенно сходит на нет из-за низкого уровня воды и скорого начала нереста. Во всяком случае, плотва уже частенько попадается <шершавая> и даже с вытекающими молоками. Приостановить этот процесс могут прошедшие значительные дожди. Пока же успешно половить на удочку плотву, ельца, подлещика, уклейку можно на некоторых участках рек Осетр, Пахра, Северка, Дубна, Протва, Руза, Озерна и т.п., только следует помнить и знать, что есть участки этих рек, находящиеся в зоне сильного внимания органов рыбохраны, особенно на входе и выходе в большие водохранилища.

Кстати, что касается рыбалки на популярных у рыболовов водохранилищах: Можайском, Рузском, Озернинском, Истринском и др. Тут запретительные меры в эту весну настолько <драконовские>, что даже работники рыболовных баз, выдающие путевки на право рыбной ловли, толком не знают, где можно рыбачить, а где рыболов будет причислен к браконьерам. К примеру, на Можайском водохранилище на левом берегу ловить практически негде, а на правом - отведены для рыбалки короткие русловые участки под Старым Селом, а также под урочищем выше Троицы, где расположиться с удочкой довольно неудобно, т.к. предполагаемый ремонт плотины каким-то образом отменился, поэтому воду подняли почти под урез прибрежной растительности.

Аналогичная ситуация на Озернинском водохранилище, где рыбалка закрыта вовсе, и на Рузском, где выше Осташева совсем ловить нельзя, а ниже - тоже отведены короткие русловые участки, которые надо точно знать.

В Угличском водохранилище вода поднята почти до максимума, но по причине ее низкой температуры рыба плохо идет в притоки и активности не проявляет. К примеру, в прошедшие выходные дни в Медведице и Нерли клева практически не было, а на Дубне ловилась лишь мерная уклейка, которая держалась у дна и брала преимущественно на опарыша.

На Рыбинском водохранилище рыба, видимо, более привычна к холоду, но ход из моря у нее только начинается. К примеру, почти все четыре прошедших выходных дня в р. Чеснаве рядом с мостом дороги на Брейтово неплохо ловилась лишь <стандартная> плотва весом около 200 граммов, изредка попадались подъязки, и лишь в последний день стала клевать <морская> плотва весом под килограмм, а также некрупные язи. Клюющая разноразмерная плотва была обнаружена рыболовами и на р. Сити, но гораздо выше по течению от пос. Брейтово.

Что касается больших рек, то тут картина быстро меняется из-за ухода полой воды. К примеру, на Оке в районе Каширы до ординара остался лишь какой-то метр, поэтому тут стала вполне возможной прибрежная ловля проводочной снастью, что и подтвердила рыбалка накануне. На мотыля весьма активно и совсем недалеко от берега брали разномерная плотва, елец, ерш, белоглазка, подлещик, уклейка. Рыба хорошо реагировала на прикормку и было немало поклевок на пареную перловку. Следует отметить нередкую поимку <шершавой> плотвы с вытекающими молоками.

















Анатолий Маилков