ЮБИЛЕЙ НОВОРОССИЙЦЕВ




В 2002 году Новороссийской городской общественной организации охотников и рыболовов ККОООР исполнилось 90 лет. Она является одной из старейших в Краснодарском крае.



Наша общественная организация насчитывает 2800 охотников и рыболовов, в штате 5 егерей. При Новороссийской ГОООР функционирует спецмагазин <Охотник>. В связи с уменьшением площади охотугодий заключен договор с Темрюкским РОООР о совместном пользовании угодьями плавневой зоны Краснодарского края. На сезон 2003 года намечено благоустройство охотничье-рыболовной базы <Балабоны> на территории Темрюкского района, чтобы создать приемлемые условия для ночлега и отдыха новороссийских охотников. Решаем с заинтересованными лицами вопрос о совместном восстановлении 18 км дороги на базу, так как в осенне-зимний период она становится труднопроходимой даже для вездеходов.

Несмотря на экономические трудности, общество стремится жить полноценной жизнью. Ежегодно среди первичных коллективов проводятся соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой, охотничьему многоборью, проводятся выставки охотничьих собак и их полевые испытания. Команда стрелков-стендовиков НГОООР под руководством заместителя председателя Делибалтова А.Х. неоднократно занимала призовые места на краевых соревнованиях по охотничьему многоборью и стендовой стрельбе, и переходящий кубок ККОООР обрел постоянное место жительства в Новороссийске. При обществе работает секция юных охотников и рыболовов, секция стендовой стрельбы. Под руководством председателя НГОООР, заслуженного работника охотничьего хозяйства РФ Подгорного Альберта Вячеславовича последние 5 лет наша организация занимает первые места по результатам деятельности. В свои 77 лет А.В.Подгорный в охоте не уступает по результативности более молодым, а по знанию охотничьего ремесла ему нет равных, свой опыт он передает молодой смене.

Серьезное внимание в НГОООР уделяется борьбе с хищниками, по количеству отстрелянных волков мы также в передовиках.

Волк играет значительную роль в природных экосистемах, но в освоенном и трансформированном человеком ландшафте Краснодарского края этот крайне активный хищник объявлен вне закона. Всем известно, что волки наносят большой ущерб охотничьей фауне. Особенно страдает от них молодняк копытных животных - кабана, косули и оленя, поэтому борьба с этим хищником должна вестись беспощадная.

Тревожит также рост численности лисы. При таком прессе хищников резко сократилась популяция зайца-русака, самого популярного и доступного для охоты зверя, а также копытных животных. Кроме того, на три года закрыта охота на копытных животных, а это значит, что теперь волк безраздельно хозяйничает в лесу.

Как ведется борьба с хищниками в Новороссийской городской общественной организации охотников и рыболовов, видно из статистики: в 2000 году отстреляно 36 волков, в 2001 - 28, в 2002 - 22, а в течение января-февраля 2003 года - 8.

По инициативе председателя НГОООР Подгорного А.В. выработана стратегия борьбы с <серым разбойником> путем проведения облавных охот, так как другие способы малоприемлемы из-за сложного рельефа местности, отсутствия снегового покрова, нехватки опытных охотников-волчатников.

Облавы проводятся с участием охотоведа Сорокина Н.С. После инструктажа по технике безопасности и правилам проведения облавы бригада разделяется на стрелков и загонщиков и выдвигается в район охоты. За световой день удается сделать 3 - 4 загона.

Вот один из эпизодов облавной охоты.

... Стрелки расставлены по номерам, в назначенное время раздаются крики загонщиков. <Идет охота на волков>... Слышатся первые выстрелы: один, три, семь, десять, совсем рядом раздается поспешный дуплет, слышится треск ломаемых сучьев и из кустарников на поляну на махах вылетает серый волчина! Вскидка, упреждение, дуплет слились в одно мгновение... зверь ломается в прыжке и ударяется о землю со всего маху! Готов!

Загонщики вышли к стрелкам, подсчитываются результаты: в окладе было 9 волков, взято четыре, двое ушли подранками, взято также 2 лисицы. Результаты радуют, глаза охотников светятся азартом. Поздравляем отличившихся, делаем фото на память, садимся в машины и переезжаем в другой район. Все начинается сначала... Теперь результат скромнее - всего 2 лисы, но и это тоже неплохо.

Искренне хочется надеяться, что все задуманное будет воплощено в наше общее дело, а энтузиазма у нас хватит!



















Ю.М.ЛАВРЕНОВ, зав. оргмассовой секцией НГОООР