МЕМОРИАЛ ПОЛЯКОВА


ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ - МУЖСКОЕ ЗАНЯТИЕ?





Состоявшиеся 10-11 мая на Гребном канале <Крылатское> соревнования по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой, посвященные памяти Леонида Васильевича Полякова, прошли под знаком уклейки. Вообще, ловля уклейки - занятие не простое, требующее специальной подготовки. Только в случае грамотно смонтированной снасти и поставленной техники ловля уклейки может быть эффективной и приносить не только спортивный результат, но и доставлять удовольствие. Состоявшееся соревнование наглядно это продемонстрировало. Гребной канал изобилует разной рыбой. За последние пару лет чемпионы и призеры многочисленных соревнований, прошедших на Гребном канале, делали свои результаты чаще всего на подлещике или плотве с окунем. Иногда, впрочем, приносила успех штекерная ловля уклейки, так как местная уклейка к берегу подходит не часто. Зато сейчас дислокация уклейки позволила применить спортсменам классический вариант ловли уклейки - короткими телескопами. Да и количество и активность уклейки делали ловлю безальтернативной: уклейка перебивала любую другую рыбу. Большинство спортсменов технически, а главное психологически, к такому повороту событий готовы не были. Исключение, пожалуй, составили чемпион и призеры. Чемпионом стал Дмитрий Косач, показавший оба тура абсолютные весовые результаты, больший из которых составил 7682 г за 4 часа ловли. Призерами стали также <уклеечники> Кузьменков Никита и Якушин Илья.

Все прочие спортсмены, за исключением, пожалуй, занявшего 4 место Савосина Алексея, показали <дерганую> в тактическом отношении ловлю, перескакивая с уклейки на подлещика и обратно, борясь не столько с рыбой и соперниками, сколько с самими собой, зачастую отдавая предпочтение явно проигрышному варианту.

Не любят наши спортсмены, а по большому счету, и не умеют ловить уклейку, считая это занятие нудным и не интересным. Конечно, по интересу ловли маленькая уклейка проигрывает донной рыбе. К тому же ловля уклейки требует не только технической готовности, но и полной мобилизации и отдачи. Строго говоря, ловля уклейки - монотонная работа. Как утверждают психофизиологи, монотонная работа не совместима с мужским психотипом. На всех монтонных работах, типа конвейера, используется только женская рабсила. Мужчины на таких работах долго не выдерживают и попросту могут свихнуться.

Однако для спортсменов, участвующих в соревновании, главным является конечный результат, а умение владеть собой и тактически грамотно строить ловлю напрямую отражает степень профессионализма каждого из спортсменов.

Вернемся к соревнованиям. Как уже писалось, Мемориал Полякова - единственное в России соревнование - тотализатор. Призовой фонд, составленный исключительно из взносов спортсменов, распределялся среди первых семи спортсменов итогового протокола:

1. Косач Д. (МООиР)

2. Кузьменков Н. (Микадо)

3. Якушин И. (Микадо)

4. Савосин А. (Микадо)

5. Захаровский А. (Микадо)

6. Середа Е. (Мавер)

7. Буркотов А. (МООиР).

Кроме общего зачета (среди всех участников), были определены призеры в категории <любители>: 1 место - Суханов М., 2 место - Кулагин А., 3 место - Горюшкин М., а также в категории <юниоры>, где тройка призеров была целиком из Микадо (Щербаков Е., Рудаков А., Малахов М.). Правда, следует отметить, что всего в категории юниоры соревновалось 4 человека.

В заключение хотелось бы отметить гостеприимство и понимание сотрудников Гребного канала и от имени организаторов выразить благодарность и признательность Администрации и лично директору ГУП ОУСЦ <Крылатское> Проценко А.И., а также его заместителю Ратову В.И.















Александр ЗАХАРОВСКИЙ Школа во франции условия обучения иностранцев во франции.