ПОГОВОРИМ ОБ ОФСЕТНИКАХ




Несколько десятилетий назад в одном из южных штатов США был придуман крючок специальной формы, получивший название

. У мыслящих рыболовов рождается огромное количество идей по тому, как усовершенствовать те или иные элементы оснастки, но абсолютное большинство из этих идей никак не влияет на общий ход истории любительского рыболовства.

Офсетный крючок принадлежит к абсолютному меньшинству. Его изобретение дало импульс к рождению целого поколения принципиально новых по своей конструкции приманок, получивших признание в самых разных странах. И Россия здесь не стала исключением.



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Я, если честно, поленился основательно перекопать первоисточники, чтобы найти ответ на вопрос: где же и когда конкретно появился на свет первый офсетный крючок? Думаю все же, что точная дата и время нас с вами не особо интересуют. Сами американцы, как вы должно быть знаете, базовую оснастку с офсетным крючком называют <техасской> (), поскольку считается, что именно в Техасе - где-то на озере Оуачита - она стала, по имеющимся сведениям, применяться раньше всего. Другие источники, впрочем, называют местом появления первой оснастки с офсетным крючком озера Флориды.

Для нас, наверное, все эти детали не столь уж и существенны. Важнее история появления офсетных крючков в России. Вышла она довольно любопытной.

Примерно в 1996 году в нашу страну кто-то завез большую партию <крючков для литья джиг-головок>. На то, что у них на цевье вместо однократного изгиба имеется двойной, никто особого внимания не обратил. А если и обратил, то, наверное, подумал, что так тоже можно, или, может, головки должны получаться какого-то особого типа...

Головки, у которых, колечко смотрит не вверх, а вперед, и в самом деле существуют, но все же они льются на немного других крючках. Назначение же тех крючков стало понятным только после того, как удалось почитать соответствующие публикации из американских журналов.

В тот период (1996-97 гг.) я немало поэкспериментировал с офсетными крючками в Подмосковье и на Нижней Волге, понял, что они действительно позволяют избегать зацепов в самых сложных с этой точки зрения условиях и при этом реально ловить хищную рыбу. Потом я опубликовал в одном из журналов статью по ловле на пластиковых червей с применением офсетников.

Но определенные сомнения оставались. Было подспудное ощущение, что офсетный крючок и все, с ним связанное, это прежде всего рассчитано на басса, а наш хищник здесь проходит как бы <до кучи>. Строго говоря, так оно, как я пришел позже к выводу, и есть, но этот момент отнюдь не принижает значимости офсетных крючков в ловле привычных нам хищных рыб - щуки, судака и окуня.

Интересно было наблюдать за динамикой наличия офсетных крючков на нашем рыболовном рынке. Спрос и предложение в данном случае зачастую попадали в противофазу. После того первого случайного завоза партии офсетников они долго оставались почти невостребованными. Но вот вышла журнальная статья - и непонятные до того крючки быстренько исчезли с прилавков.

Потом примерно в течение года найти офсетные крючки в наших магазинах было задачей почти неразрешимой. Пока, наконец, кто-то из дилеров <крючковых> фирм ни уловил перемену в настроениях.

Прошло еще года два, и народ уже основательно <въехал> в тему. Офсетники стали пользоваться стабильным спросом у любителей джиговой ловли. Продвинутые спиннингисты стали очень тонко различать офсетные крючки от разных фирм, объективно оценивая их достоинства и недостатки.

На данный момент в московских рыболовных магазинах (да и в провинции зачастую тоже) дефицита офсетников нет. Широко представлены крючки этого типа от по крайней мере четырех-пяти производителей.

ГЛАВНОЕ И ДЕТАЛИ

Итак, главных идей в офсетном крючке две. Первая - это двойной (Z-образный) изгиб переднего сегмента цевья, на котором фиксируется головная часть приманки. Вторая - жало, притопленное в мягком пластике или лежащее на его поверхности (рис. 1). Но вот в деталях разные офсетные крючки могут очень заметно отличаться, и на этих отличиях мы сейчас остановимся.

Во-первых, отличия касаются геометрии Z-образного изгиба. В одних случаях цевье дважды изогнуто под углом 900в виде прямой ступеньки (рис. 2а), в других - более круто, то есть действительно получается что-то похожее на букву (рис. 2б). Второй вариант предпочтительнее - мягкая приманка фиксируется надежнее и реже самопроизвольно сползает.

Во-вторых, по форме основного изгиба, кроме обычного офсетного крючка (рис. 1), распространен еще широкий (wide gap) офсетный крючок (рис. 3). Обратите внимание, что у широкого крючка остается относительно большой зазор между цевьем и нижней поверхностью пластиковой приманки. Это очень важно, если пластик недостаточно мягкий - чтобы при поклевке <резине> было куда прогнуться и рыба могла с большей гарантией сесть на крючок.

Зазора может и не быть совсем, если пластик очень податливый, и особенно - если речь идет о полых силиконовых приманках, которые чаще оснащаются обычными (узкими) офсетными крючками. И основная из таких приманок - октопус.

В-третьих, есть две принципиальные разновидности положения жала офсетного крючка - скрытое жало (рис. 4а) и прилегающее (рис. 4б). Скрытое жало чаще всего применяется на классической техасской оснастке, а вот лежащее на поверхности пластика жало появилось несколько позже и получило название , что возникло как слияние двух слов - <Тexas> и . Первое - понятно: это отражение близкого родства с техасской оснасткой, второе означает <открытое>. <Открытым>, правда, этот вариант оснащения приманки едва ли можно строго назвать - ведь жало не топорщится над поверхностью пластика ни на полмиллиметра.

Какие крючки более пригодны из того или другого варианта? Обратите внимание на то, что у одних офсетников жало направлено несколько выше крепежного колечка, у других - оно <смотрит> точно на него. Крючки первого типа предназначены больше для классической техасской оснастки или чего-то подобного, второго - для варианта оснащения .

В-четвертых, помимо крючков, изогнутых в одной плоскости, есть офсетные крючки с <трехмерным> изгибом. Изгиб этот может выражаться и в простом отводе в сторону жала, но чаще такого типа офсетники имеют весьма <хитрую> геометрию, охарактеризовать которую короткой фразой вряд ли удастся. Есть, например, такая серия среди крючков Eagle Claw, довольно недорогая, кстати. <Трехмерные> офсетные крючки дают заметно больший процент результативных подсечек.

В-пятых, как и для любых крючков, для офсетников важно качество жала. Для офсетников, пожалуй, даже важнее. Под качеством следует понимать и изначальную остроту, и способность ее сохранять, а также особенности формы жала, способствующие максимально легкому его проникновению в челюсть рыбы. Жало - это тот элемент, по которому наиболее наглядно можно судить, почему за одни крючки надо платить втрое больше, чем за другие. Особенно в этом плане показательны дорогие офсетные крючки Gamakatsu, Owner и VMC - те, что с тройной <бородкой>.



НЕ НАДО БОЯТЬСЯ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ

Когда мы ловим на приманки с тройниками, можно позволить себе пользоваться крючками довольно мелких номеров. С офсетниками все обстоит иначе. Здесь, хотя мелкие крючки и выпускаются, мне не совсем понятно, для чего. Стартовым номером офсетного крючка я бы назвал 2/0.

Если вы не ловили пока на приманки, оснащенные офсетными крючками, у вас могут быть сомнения на этот счет: не слишком ли велики такие крючки для рыбы среднего размера? Смею вас заверить офсетник номера не только 2/0, но даже и 4/0 совершенно свободно <съедается> 300-граммовым судачком или щуренком. Так что если вы не намерены заниматься изничтожением <спортивных> окуней, забудьте про офсетные крючки от 1/0 и мельче.

Возможно, вы видели фильм пятый из серии <Современный спиннинг>, и обратили внимание, какими офсетниками пользуется Евгений Баранов. Зачастую самым ходовым для него оказывается крючок размера 5/0. В переводе на знакомую нам в былые годы отечественную шкалу это примерно двадцатый номер! Зато представьте, как надежно такой крючок держит рыбу - и ведь размер этой рыбы принципиального значения не имеет...



НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

Применение офсетных крючков в наших условиях имеет свои особенности. И первопричина здесь в том, что мы ловим в основном другую рыбу и в другом стиле, нежели американцы.

В основном мы используем офсетники в глубинной джиговой ловле. Крючок соединяется с <ушастым> грузиком посредством заводного кольца. <Ухо> можно развернуть на 900 - чтобы крючок смотрел вверх, но можно этого и не делать. В качестве приманок можно использовать и традиционных для офсетных крючков пластиковых червей, но мы чаще пользуемся тем, к чему больше привыкли, - твистерами и виброхвостами. Причем, если вдруг виброхвост широкий, то его можно и не подрезать, а насаживать как бы боком, что вы также могли видеть в упомянутом фильме, - на клев это особо не влияет.

Положение <резиновой> приманки на офсетнике желательно почаще проверять, особенно при ловле в <злом> коряжнике. Бывает, что жало от многократных забросов приоткрывается, и при встрече с очередной подводной палкой приманка <засаживается>.

Изрядно пользованная пластиковая приманка, особенно уже познавшая несколько неслабых <укусов> хищника, тем более норовит сползти. Лучше не дожидаться зацепа, а пренасадить приманку. С этой точки зрения пластиковый червь или хотя бы твистер с длинным телом имеет очевидное преимущество перед стандартным твистером. У него можно отсечь превратившиеся в труху передние сантиметра полтора и перенасадить заново, а затем при необходимости проделать эту операцию еще раз или два, и на рабочих свойствах приманки это никак не отразится.

Офсетные крючки сочетаются не только с <резиной>. На их основе получаются очень неплохие поролоновые незацепляйки. Если сравнивать с традиционной поролонкой с прижатым двойником, то конструкция с офсетником даже технологичнее - здесь не надо перегибать крючки, делать удлиняющие петельки. Разве что капелька клея в передней части не помешает - чтобы поролон не сползал.

















Константин КУЗЬМИН Рекомендации по созданию интернет-магазина. Создание www сайта интернет магазина.