В ПРОВОДКУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ




Сразу после того, как вскроются малые реки, питающие водохранилища, на которых еще стоит достаточно толстый лед, начинает хорошо ловится рыба в проводку. В этот период голавль, плотва, язь, подлещик, синец, уклейка идут туда, где больше кислорода и где весенние воды несут больше корма. Наиболее уловистыми местами на речках будут участки затишья в заводинках, за коряжником, за завалами, ниже сужений - там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.

Лучшей насадкой в это время считается мотыль, червь, личинка стрекозы, ручейник. Мотыля следует насаживать по 2-3 штуки под головку или прокалывать за серединку тела, если одного - то колечком (прокалывается только головка и хвостик), червя - чулком или <гармошкой>, личинку стрекозы - чулком с оставлением свесившегося хвостика, личинку ручейника, одну или две - под головку (иногда надевают чулком).

На реках пошире хороший результат дает прикормка из рубленых червей и названных личинок, замешанных в комке взятой с берега земли - небольшие шарики (диаметром 4 см) нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать.

В это время лучше ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности и притопленному кустарнику. Проводка эффективна длиной не более 15-20 м. Во время нее иногда нужно поиграть приманкой. Отпуск насадки - над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть отвешен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. Иногда следует останавливать насадку - в это время часто случаются поклевки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка 1-2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.

Язь хорошо ловится возле свесившихся над водой деревьев, с которых могут падать в воду насекомые и их личинки. В те дни, когда пригревает солнышко, может быть хорошая ловля язя на личинку жука-короеда и на лесного муравья.

Места активного клева плотвы обычно находятся возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить вдоль окоема), и в травянистых протоках.

Подлещика следует искать вблизи устья реки, там, где есть глубокие перекаты. Он любит подстерегать корм на границе суводи.

Снасть. Для спокойного течения снасть огружаю следующим образом. В 15 см от крючка © 3,5-5,5 (в зависимости от насадки) ставлю дробинку весом 0,1 г, далее расстояние между дробинками, как и их вес, увеличивается в геометрической прогрессии; обычно я на леске ставлю 5-6 <дробинок>. Если собираюсь ловить на быстром течении, оснастка такая: грузильца идут с промежутком 15 см (начиная от конца лески), постепенно увеличиваясь в весе; по середине поводка (длиной 15 см) в этом случае ставится самая легкая свинцовая дробинка - 0,05 г. Такая оснастка необходима, чтобы насадку не поднимало над дном и чтобы она моментально устремлялась в придонный слой воды.

Учитывая то, что в период хода рыба берет крупная, основную леску ставлю 0,16 мм, поводок 0,12-0,13 мм.

Поплавок из бальзового дерева с размещением свинцового грузила в нижней его части. Правильная огрузка поплавка - когда из воды торчит только кончик антенны. На быстром течении применяю поплавок с проволочным килем и короткой толстой антенной. Если ловля не на большой глубине и не с дальним забросом, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало, ставлю дробинку - тогда подсечка более уверенная.

При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире - в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик, типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание.

Подсекать необходимо при малейшем намеке на поклевку, иначе рыба почувствует подвох и бросит насадку.

Хороший первый весенний ход рыбы бывает на реках, впадающих в Озернинское и Рузское водохранилища. Одно из таких мест - река Озерна.

Проезд: с Рижского вокзала до ст. Новопетровское, далее автобусом направлением на Рузу, остановка дер. Федчино (возможна остановка по требованию прямо возле моста через реку).

Проезд автотранспортом: По Рижскому шоссе до пос. Новопетровское, далее поворот на Рузу. Примерно через полчаса езды будет мост через реку Озерна, проехав который, следует повернуть на дер. Михайловское. Здесь безопаснее оставить машину и пройти к реке.

















Алексей ГОРЯЙНОВ