ШАТЕР ДЛЯ РЫБ






Многие люди измеряют пользу от рыбалки только количеством пойманной рыбы. Да, конечно, хорошо возвратиться домой с богатой добычей, но не надо забывать еще и про другой постоянный, хотя и не столь осязаемый улов, - это здоровье, связанное с длительным, активным пребыванием рыболова на свежем воздухе у воды. Настоящий рыболов - это, прежде всего, натуралист и часто именно данный фактор является решающим в успехе рыбалки в каждом конкретном водоеме в зависимости от времени года.

Большинство рыб предпочитают брать насадку, которая в воде передвигается, а не просто лежит на дне. Ловля в проводку - это ужение рыбы на движущуюся приманку. В проводку ловятся почти все виды рыб, населяющие водоемы России. Современная проводочная снасть очень универсальна, особенно, если ее дополнительно снабдить кивком-сигнализатором.

В апреле-мае как бы ни капризничала погода, а по земле все увереннее шагает Весна, а отдельные жаркие, солнечные дни уже так похожи на летние. Талая вода бурно клокочет в переполненных ручьях, оврагах, многие из которых потом летом почти пересохнут. Сладок березовый сок, но слаще рыболову весенняя рыбалка.

Пока еще не начался массовый вылет насекомых, самое время идти ловить в проводку язей на оригинальную оснастку моей собственной конструкции.

Язь всеяден и ловится круглый год. Веса достигает до 8 кг. Тело и голова толстые, но рот небольшой. По внешнему виду он похож и на плотву, и на голавля. От плотвы язь отличается более мелкой чешуей и зеленовато-желтым цветом глаз, а от голавля - более высоким телом, относительно короткой головой и преобладанием малинового тона в окраске плавников. Все тело серебристое, с возрастом спина темнеет, а бока приобретают золотистый отлив.

Следует отметить, что окраска рыбы во многом зависит от мест обитания.

Язь придерживается средних глубин в местах с умеренным течением. В солнечные дни любит держаться под нависшими над водой деревьями и кустами. Язь - рыба стайная. Стаи эти небольшие. Крупные экземпляры держатся в одиночку или парами. Небольшие язи (подъязки) предпочитают более мелкие участки, дно иловато-глинистое с травой. Ловятся они как со дна, вполводы, так и поверху, ночью и днем. Во время ужения необходимо периодически подкармливать.

Охота на язей в проводку начинается ранней весной, со спадом и просветлением воды. Особенно успешно они ловятся в малых реках, впадающих в крупные водоемы. Как и у каждой рыбы, у язей тоже есть свои излюбленные места, но они меняются в зависимости от времени года и других условий.

Насадки: червь, ручейник, личинка стрекозы, ночные бабочки с толстым туловищем, жуки, гусеницы, кузнечики, мясо раков и ракушек, распаренный горох и зерна, тесто, каши и т.д. и т.п., поэтому, если рыболов правильно выбрал приманку, то без добычи он не останется.

Прикормка, конечно, обязательна. В качестве прикормки рыболовы применяют все те же составы, что и при ловле других карповых пород.

Теперь несколько слов о самой оснастке, тем более, у меня в ней заложены оригинальные идеи. Удилище - телескопическое. При выборе удилища необходимо обращать внимание на исходные параметры: длину, вес и жесткость. Вес удилища должен быть минимальным. В этом смысле одним из лучших является удилище из углепластика. Оно по весу легче. Для ловли язей выбирают удилище длиной до 6 м, средней жесткости. Большое количество колец способствует равномерному распределению нагрузки по всей длине удилища. Простейшие добавочные кольца рыболов может легко изготовить в домашних условиях.

Большинство телескопических удилищ имеет на вершинке колечко, которое предназначено для крепления лески к удилищу, однако это не идеальный вариант. Рыболовы дополнительно пользуются способом крепления с помощью амортизаторов, а в моей конструкции он обязательная деталь.

Диаметр лески выбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи - 0,25-0,4 мм. Цвет - зеленый, крючок с коротким цевьем, ©© 5-7, полукруглый. Катушка инерционная, большого диаметра. Грузило - обыкновенная свинцовая дробинка. Поплавок типа зимнего.

Наиболее ответственным моментом в оснастке, от которого во многом зависит успех ловли, является ее огружение. Огрузка должна быть возможно точной для данной скорости течения и глубины участка ужения. Дробинка ставится на расстоянии 5 см от крючка. Секрет оснастки - это погруженный под воду поплавок - на 2-3 см от поверхности воды, чтобы, проплывая под <шатром> из веток и листьев, он реже цеплялся за них, а момент поклевки я определяю по удлиненному кивку-сигнализатору.

Выбор места ужения для каждого вида рыб - один из важнейших факторов успеха. Порой в этом деле выручает интуиция - мгновенная оценка всех составляющих, иногда очень точная, в зависимости от практического опыта рыболова.

Весенний, жаркий, солнечный день. Порхают разноцветные бабочки. Раскрылись первые нежные цветы. Речка небольшая и касается кромки леса. Почти сразу за поворотом начинается песчаная коса с редкими зелеными кустиками травы, пробившимися сквозь песок. Река, изгибаясь, уходит вправо, а противоположный берег зарос густым кустарником, который растет даже в воде, шатром раскинув над ней свои свежие, молодые, зеленые ветви с липкими листочками. В детстве, когда я приезжал на лето в деревню, то прежде всего в одном из укромных уголков сада, в самой гуще кустов, строил себе шалаш, немного похожий на шатер, в котором прятался и от жарких лучей солнца, и от дождя. Подобный <шатер> в виде навеса, только большого размера, образовался и над рекой. Этот <шатер> над водой нравится рыбам и многие из них постоянно держатся здесь, особенно в солнечные дни, а больше всего он почему-то полюбился язям. Здесь я и собираюсь охотиться за ними в проводку.

Перед появлением майских жуков я в качестве насадок применяю червей и жуков-плывунцов. Тело жука-плывунца овальной формы. Задние ноги длиннее остальных. Сверху на теле два твердых надкрылка, их перед насадкой необходимо удалить. Этот жук в водоемах встречается почти повсюду, между тем рыболовы в качестве насадки применяют его почему-то очень редко, а на жука-плывунца отлично клюют многие рыбы.

В вечерние часы эти жуки способны летать над водой и даже около берега, но проще их наловить обыкновенным небольшим сачком. Надо сесть у самого края обрывистого берега с небольшой глубиной и ждать. Жуки периодически всплывают из глубины к самой поверхности, и в этот момент их надо быстро подхватывать сачком. Жуки-плывунцы хорошо сохраняются в любой емкости с водой и крышкой.

Рыболов, довольный, улыбается, даже когда ему удается быстро наловить насадку, а улыбка, я считаю, имеет один из самых приятных ароматов на Земле. И еще, рыболовы постоянно улыбаются потому, что знают и помнят народные мудрости. Не познав горя, не узнаешь радости. Не вкусив горького, не оценишь и сладкого. Без разочарований не будешь захлебываться в удаче.

Процесс ужения в проводку на мою оснастку весьма прост: крючок с насадкой забрасываю как можно ближе к противоположному берегу, на течение. Оно подхватывает поплавок и несет приманку в <шатер> кустов. Что происходит потом, рыболов может только догадываться. Язь обычно хватает насадку не у самого дна, а чуть выше, в 10-20 см от него, а в жару и того выше, даже у самой поверхности. Поклевку рыболов определяет по резкому изгибу сигнализатора. Поклевка бывает почти всегда решительная и уверенная, и с подсечкой медлить нельзя.

Вываживание крупных язей - зрелище великолепное. На удочке он ведет себя энергично: то бросается от берега в глубину, то всплывает к поверхности, сверкая на солнце золотым панцирем, то делает кувырки, но уже скоро утомляется, и тогда его можно смело и быстро подводить в подставленный подсачек.

Вообще-то, язь, голавль, сазан - рыбы осторожные и предпочитают держаться на разных участках водоема, но жарким днем под сенью <шатра> собираются вместе. А какая разница рыболову с кем из них сразиться в весенний день.

















Анатолий ЖУРАВЛЕВ ina подшипники