РАСПИСАНИЕ РЫБАЛКИ




Когда ты достиг того возраста, который позволяет ездить на рыбалку не только по выходным, а почти ежедневно, т.е. вышел на пенсию, то можешь планировать рыболовный день и потом даже вырабатывается некое подобие расписания. Попробую рассказать о моем расписании на Пахре, которое сложилось не вдруг и не сразу, а за многие дни, проведенные на реке.

5 часов 55 минут. В это время отправляется первый автобус до пос. Володарский, и в ожидании этого момента рыболовы уже на остановке, идет обмен вчерашними впечатлениями, строятся прогнозы на сегодняшний день.

6 часов 40 минут. Автобус прибыл на нужную мне остановку и я уж было направился к реке, но дорогу перегородил один местный тип. Я его часто вижу на реке, он ходит собирать бутылки и пытается поживиться чем можно у рыболовов. Эта встреча вне расписания и не очень-то желательна.

- Ну чё, опять приехал. Никак рыбы не наешься?

- Дурак ты, как я погляжу. Я спешу на рыбалку, потому что боюсь не успеть досыта налюбоваться этой красотой, боюсь, что не надышусь этим воздухом, боюсь, что не долюблю до конца реку и поля, луга и болота, жизнь-то вон какая короткая. Э, да что тебе говорить...

7 часов ровно. Спускаюсь с высокого косогора к реке. Правый берег залит солнцем, а на моем месте оно появится не раньше 9 часов. Заученные и отработанные приемы подготовки к рыбалке позволяют быстро обустроить место и сделать первый заброс. Сейчас будут происходить встречи и события, предусмотренные расписанием.

7 часов 15 минут. Вон, по склону спускается местная дачница Лена с боксером Гошей. Они каждое утро выходят на прогулку. Здороваемся, желаем друг другу доброго утра. Гоша деловито обнюхивает мой рюкзак и меня самого, узнает и позволяет погладить его. После этой процедуры они уходят по берегу в сторону Саврасова.

7 часов 25 минут. Самый волнующий момент. Вот уже три дня в это время следует поклевка. Как-то будет сегодня. Вот она, поклевка! С немецкой точностью, минута в минуту. Подсекаю и вытаскиваю первого подлещика.

7 часов 30 минут. Пока убирал первенца в садок, чуть не забыл посмотреть на противоположный берег. Там сейчас появится... ага, вот она, появилась супружеская пара с доберманом. Они тоже каждое утро идут вдоль берега и не возвращаются, видимо, где-то по кругу дорога уводит их к дому с другой стороны.

7 часов 40 минут. Последовала вторая поклевка и второй подлещик пополняет садок. Все последующие поклевки пойдут без расписания.

8 часов ровно. Спускается с горы азербайджанец. Сейчас он подойдет ко мне, спросит как дела, как здоровье и обязательно предложит сигарету, это потому, что недели две назад я забыл дома сигареты и попросил у него закурить.

После этой церемонии южанин пойдет в направлении Саврасова, он там где-то работает на стройке очередного коттеджа. Провожаю его взглядом и вижу, что возвращаются Лена с Гошей.

- Ну как улов?

- Да вот, сегодня успел поймать двух. (Иногда приходится говорить, что не поймал ничего).

- О, удача к вам благосклонна.

Пока мы перекидывались этими дежурными фразами, поплавок запрыгал и наклонился на бок. Делаю подсечку и ... пусто.

- Вы знаете, как интересно подчас наблюдать за вами, рыболовами, за вашим поведением. Вот сидит человек, веселый, шутит и вдруг поклевка. Человек сразу преображается, становится серьезным, сосредоточенным. И наоборот, был серьезен, грустен, нет клева, и такой пустяк, как пляшущий поплавок, начинает гонять адреналин по всему организму, человек заулыбался, повеселел. Непонятный вы народ, и я не буду вам мешать, счастливого вам дня.

9 часов. Солнце выползло из-за горы и стало согревать мои плечи, исчезли последние остатки утренней росы. По косогору местный мальчишка, Сережка его зовут, гонит коров. У них домашняя ферма, шесть коров будут пастись вдоль берега реки, Сережка же станет переходить от рыболова к рыболову и начнет с меня.

- Ну как, дядь Жень, дела, поймал чего?

- Да вот, Сережа, два подлещика, плотвица и карась, общим весом с килограмм потянет или около этого.

- Хорошо. А вчера Кирилл сидел вон там, так почти ничего и не поймал. За весь день три подлещика. Ну ладно, пойду к дяде Мише, узнаю, что у него.

Скоро я узнаю об удаче или неудаче каждого из сидящих на реке рыболовов. Эти сведения мне принесет Сережа. Больше ничего планового происходить не будет. Будут идти по тропе в обе стороны люди, мне не знакомые. Они торопятся по своим делам, им до приезжего рыболова интереса нет.

10 часов. Солнце припекает все сильнее. Клев идет ни шатко, ни валко, но в садке уже становится тесновато. Вокруг ни души, не считая сидящих поодаль рыболовов, поговорить не с кем, да и надо ли, мысли мои со мной и скучать не дают. Даже можно поспорить, мысленно, конечно. Вот опустил я в садок очередную рыбку и вспомнил один совет, прочитанный то ли в календаре, то ли в газете. Там советуют не хранить в жару рыбу в садке и, поймав, сразу же ее почистить, подсолить и пересыпать свежей травой или лучше крапивой. Вот я и решают задачу - ловить или чистить. Если в день попадается до десятка рыбин, то это десяток чисток. А если во время чистки вдруг поклевка, что я скажу рыбе: <Стоп! Я сейчас руки вымою и тебя вытащу, а то руки все в рыбьей слизи, удочка выскальзывает>. Или сразу бросать полупотрашенного леща в грязь.

Да и где чистить, прямо здесь, где сижу, так ведь все загадишь, или уходить в сторону, а как же поклевки. Нет, это не рыбалка и совет этот не годится. Лучше всего иметь длинный садок и держать его на течении или на глубине.

11 часов 30 минут. Пока я спорил с невидимым советчиком, время неумолимо двигалось в неизвестность. Пора и пообедать. Вынимаю из воды удочку и приступаю к трапезе. Не люблю обедать, когда поплавок перед глазами, а вдруг он запляшет и придется бросать кружку с чаем и бутерброд на землю, в лучшем случае - на рюкзак, а потом опять спокойно буду ловить.

12 часов. Вода в Пахре начинает прибывать. Уровень воды в этой реке не зависит от погоды, просто по каким-то надобностям в верховье открывают плотину. Мой поплавок тащит влево и вот он уже скрылся под водой. Надежда на улов пропала. Но что это, кончик удилища задергался и согнулся. Ну вот, нанесло на леску мусора, надо очищать. Поднимаю удочку и чувствую, что на крючке рыба. Так и есть, вот она, подтаскиваю ее к берегу, быстрее подсачиваю, пока течением не испортило все удовольствие. Подлещик, да еще на полкило! А ну-ка, может быть, этот фокус еще раз повторится. Тщетно.

13 часов. Течение стабилизировалось и даже стало убывать. За этот час не поймал ничего. Теперь, когда течение угомонилось, поклевки возобновились. До 14 часов поймал еще трех.

14 часов 30 минут. Солнце совсем развеселилось и незаметно раздело рыболовов до маек или вовсе до голой спины. Клев затих, а точнее, прекратился. Вот уже более получаса поплавок не подает признаков жизни, будто позабыл свои прямые обязанности. Жарко. Пожалуй, пора сматывать удочки, ведь еще предстоит подъем по косогору высотой примерно с десятиэтажный дом. Ровно в 15 часов будет автобус, вот на него и надо успеть. Решено.

Вот и закончился еще один день на рыбалке. Что-то прошло по расписанию, что-то вне расписания, но так или иначе, день был удачный и я не зря его прожил.























Евгений БАШКИРОВ Дешевые туры в Хорватию из Екатеринбурга