ОПРАВДАН ЛИ ГОН "В ПЯТУ"?




Чудесная фотография Михаила Фокина (<РОГ> © 6 от 5-11 февраля 2003 г.) запечатлела торжественный миг прекрасной охоты с гончей по устойчивой белой тропе. Около усталого, но безмерно счастливого охотника застыл в ожидании пазанка выжлец. Но от созерцания милой сердцу картины невольно отвлекаешься на звучащий набатом заголовок: <Поэкспериментировали, и довольно>.

На этот раз старейший гончатник, заводчик и эксперт А.Н.Кузяев эмоционально (<коммунальные> разборки опускаем) утверждает, что причинами провального положения дел с гончими являются:

- действующие с 1995 года <Правила испытаний охотничьих качеств гончих собак>, согласно которым для расценки на диплом обязательна часовая работа на гону;

- запрет на племенное использование выжловок, не имеющих полевых дипломов;

- обесценивание диплома по лисе.

Для избавления от всех напастей прозвучало предложение директивным росчерком пера вернуться к Правилам-85. <Помычка> рассчитана не столько на поддержку <однокорытников>, которых <во сколько>, а адресована экспертам Президиума РФОС для принятия <кардинального> решения.

Нелишне напомнить, что в соответствии с требованиями Правил-85 диплом III степени присуждался за 22 минуты гона из 40 минут общих (для диплома II степени достаточно было 32 минуты гона из 50), в чем сторонники Правил-95 углядели угрозу потери вязкости.

В свое время А.Н.Кузяев не примкнул к уважаемым экспертам (Е.К.Чекулаев, В.М.Потехин и др.), изначально высказывавшимся против Правил-95, а, наоборот, поддержал новации, что, возможно, и способствовало их скорейшему внедрению.

Из высказываний сегодняшнего А.Н.Кузяева, пожалуй, действительно дельным представляется предложение об обязательной апробации новых правил, а не внедрение их в поле с листа. По крайней мере, разработчикам всех последующих Правил..., как и сторонникам возврата в 1985 год, следует к этому прислушаться.

Должен заметить, что все возможные изменения в первую очередь должны отображать специфику работы по тому или иному зверю, к примеру: для работы по беляку требуется больше опыта и мастерства, а для русака - чутья и вязкости. К сожалению, Правила-95 сохранили формализм в определении продолжительности работы собаки, что с увеличением времени гона и стало камнем преткновения. Отработать же 1 час на постоянно западающих <листопадников> или <настовиков> первопольным гончим действительно не под силу. Так что, может быть, и прав Алексей Николаевич, настаивающий на возврате к 40-минутному гону. Вот только опускать планку следует не для всех, а только для выжловок не старше 3 лет.

Для втянутой же в работу, как правило, уже осенистой гончей, что 1 час, что 40 минут - все едино. В период действия старых правил для успешного преодоления 40-минутной работы на гону А.А. Ливеровский определил нагонный минимум в 40 зорь. Часовая работа на гону, согласно Р.И.Шияну, возможна после 50 зорь. А теперь обратимся к неутешительным результатам разного рода состязаний 2002 года (<Московские>, <Коми>, <Золотое кольцо>). Без подъема осталось соответственно 48%, 44% и 33% гончих. Высок процент и собак, показавших только короткую работу. В чем причина, Алексей Николаевич? Погода везде <подкузьмила>? А может быть, просто все они принадлежат безалаберным владельцам с 5-ю ходками в лес? Расцененных же, но без диплома, было всего 12 номеров из 86. Пожалуй, что только среди них и можно было бы найти потенциальных дипломников <старых> Правил, <погубленных> часовой работой. Прямо скажем - негусто.

А вот 25% дипломированных собак (для тех, кто с процентами не в ладах - каждая четвертая!) на состязаниях памяти Н.П.Кишенского, по нынешним меркам, можно расценивать как вполне удовлетворительный результат, доказывающий, что и по Правилам-95, в отличие от понорившейся лисы, работать осенистые гончие все же могут. От таких гонцов и щенки пойдут нарасхват.

Нельзя только забывать, что гончая - не пудель для дивана, и можно, а порой и нужно, годами ожидать выжленка от рабочих собак, нежели брать наобум, из-под выжловки, <развязанной> по биологической необходимости.

О значимости работы по лисице лучше Н.П. Кишенского никто, пожалуй, не скажет: <... всякие гончии, если они только гонят по-красному, то гонят по нем непременно стройнее, чем по зайцу, ведь ни лисица, ни волк не путают следа, не скидываются, как заяц, а след их духовитее, - одним словом, гнать по ним легче. Этим-то и объясняется ложная репутация многих гончих, основанная на ничего не значащем стройном гоне по-красному>. И далее: <... многие гонят по красному и почти не гонят по зайцу; что же это настоящие красногоны? Ничуть не бывало! Это бесчутые гончии, которые для настоящей охоты, ружейной или псовой, ни черта не стоят>.

А мне в дополнение позвольте сделать еще одну <скидку> в прошлое. По Правилам 1947 года все номера, будь-то одиночка или стая, испытывались и расценивались по двум зверям и в том числе один раз обязательно по зайцу. О двух зверях, естественно, не стоит даже и мечтать (нет их даже на воспроизводственном участке Орехово-Зуевских угодий), как и не стоит убиваться по обесцененной нынче из-за чесотки, бешенства и капризов моды лисьей шкурке, тем более что со времен зарождения ружейной охоты с гончими охотники считали, что <мерило чутья и мастерства у гончей не красный зверь, а матерый беляк>.



















Алексей АСТАПОВ Курьерская доставка по России по лучшим ценам. Службы доставки по России курьерский.