СПАНИЕЛИ


А.Е.ФАДЕЕВ, секретарь секции



Начало работы нашей секции в апреле 2001 года было продиктовано желанием энтузиастов поддержать развитие породы <Русский охотничий спаниель> и тем, что нашу секцию энергично рекомендовал создать под эгидой МГО <Динамо>, к сожалению, ныне покойный эксперт 1-ой категории Кузнецов Владимир Борисович, всю сознательную жизнь отдавший этой замечательной породе - охотничьим собакам, в том числе и спаниелям.

Большую всестороннюю помощь в работе секции, в подготовке экспертов оказывает эксперт всероссийской категории Еремина Ирина Андреевна, большую часть своей жизни посвятившей собаководству - она стояла у истоков создания породы <Русский охотничий спаниель>. Создание нашей секции обусловлено желанием иметь здоровую конкуренцию и тем самым еще большую популяцию и развитие породы <Русский охотничий спаниель>.

За два года с момента создания нашей секции, в соответствии с планом о племенной работе, которая ведется строго по плану вязок, получено всего 86 щенков спаниелей. За 2002 год проведено 10 вязок - итого 52 щенка, которые в основном приобретены охотниками. Правда, иногда нам приходится отдавать щенков в качестве компаньонов в руки владельцев, охотой не занимающихся, то есть желающих иметь доброго и веселого друга в семье. Известно, что спаниели - великолепные, азартные рабочие собаки по перу, популярные у многих охотников.

В настоящее время на учете в секции состоит 77 спаниелей. Наиболее активные владельцы принимают участие в выставках и полевых испытаниях.

Так, команда нашей секции: ИН - Веста 4154/97, владелец Старостин А.А.; Чарли-Инросс 4320/01, владелец Фадеева А.Е.; Азор 4194/99, владелец Корнеев В.В. - принимала участие в состязаниях, посвященных 50-летию породы <Русский охотничий спаниель>, в июне 2001 года в г.Рязани. В итоге: ИН - Веста 4154/98, владелец Старостин А.А. получила диплом второй степени с 78 баллами; Чарли-Инросс 4320/01, владелец Фадеева А.Е., молодой спаниель в возрасте 1год 4 месяца получил диплом третьей степени при 70 баллах. В июне 2002 года на IX Всероссийской выставке охотничьих собак Тамбове команда секции была представлена в составе 8-ми спаниелей.

Младшая группа - кобели: ИН-Чар 4414/02, владелец Иванова А.Б. - 1-е место, оценка <очень хорошо>.

Средняя группа кобелей: Чарли-ИНчар> 4319/01, владелец Барилов Д.Д. - 1-е место в ринге, оценка <отлично>; Чарли-Инросс 4320/0, владелец Фадеева А.Е., оценка <отлично>; Азор-Дан 095Д-00/-0038-1, владелец Кондратьев В., оценка <Отлично>.

Средняя группа - суки: Чарли-Ивелина 4327/01, владелец Воропаев В.В., оценка <Отлично>.

Старшая группа кобелей: Азор 4194/99, владелец Корнеев В.В., оценка <очень хорошо>.

Старшая группа - суки:

- ИН-Веста 4154/98, владелец Старостин А.А., чемпион IX Всероссийской выставки, оценка <отлично>,

- Дина 4264/00, владелец Незговоров В.М. - 1-е место в ринге, оценка <отлично>.

Мы считаем, что команда секции удачно выступила, получив высокие экстерьерные оценки и несколько первых мест в рингах, а ИН-Веста 4154/98, владелец Старостин А.А. стала чемпионом IX Всероссийской выставки охотничьих собак.

25 января 2003 года во Дворце спорта <Динамо> ( г. Москва) в рамках выставки <Восток-Запад 2003 года> в очередной раз прошел ринг <Русских охотничьих спаниелей>, на который пришли владельцы спаниелей из нашей секции и других обществ (МООИР, BOO). Для себя мы рассматривали эту выставку как смотр молодых собак в возрасте от 10 месяцев до полутора лет по итогам вязок 2002 года в количестве шести и порадовались тому, что владельцы молодых собак активно откликнулись, увидев только в младшей возрастной группе двадцать два спаниеля (11 кобелей и 11 сук). По всем трем возрастным группам была представлена 31 собака.

Примечательно, что в старшей возрастной группе кобелей был представлен призер многих выставок и полевых состязаний, чемпион и полевой чемпион Аргус - III 4221/00, владелец Прошин А.Ю. из г. Подольска Московской области. МООИР, собаки которого и в этот раз достойно оценены экспертами, занял первое место, по комплексным баллам заняв в классе <элита>. Представитель МООиР стал чемпионом выставки <Восток-Запад 2003 года> и получи кубок чемпиона.

Выставку <Восток-Запад 2003 года> судила бригада экспертов в следующем составе: председатель комиссии эксперт II категории Старостина М.С., ассистент эксперт III категории Евгеньева О.В., стажеры Фадеев А.Е., Иванова О.И., Кузнецов В.Ф. (BOO), Бобков Д.В.

Эксперты ринга провели оценку собак и отметили, что, работы предстоит еще много, хотя определенные успехи явно прослеживаются. Поголовье молодняка оставило благоприятное впечатление. На основании экстерьерных данных молодых собак племенным сектором секции решено повторить 3 вязки между:

1. Азор 4194/99, владелец Корнеев В.В. и Ненси 095/3 97/0001-3, владелец Маслов - на выставке представлено 4 щенка от этой пары.

2. Чарли-Инчар 4319/01, владелец Барилов Д.Д. и ч. Дебби 4199/99, владелец Антропова В.И. - на выставке представлено 4 щенка.

3. Чарли-Инросс 4320/01, владелец Фадеева А.Е. и Дина 4264/00, владелец Незговоров В.М. - по итогам двух выставок представлено 7 щенков.

Все молодые спаниели, представленные на выставке от этих пар, выделялись однотипностью и минимальным количеством недостатков в экстерьере.

Всем владельцам молодых спаниелей эксперты ринга дали индивидуальные рекомендации, на что обратить внимание в дальнейшем воспитании своего питомца, так как собаки данной возрастной группы находятся еще в стадии формирования. Следует отметить расстановку по первым трем местам в рингах кобелей и сук младшей возрастной группы:

Кобели:

I место: Стив-Мэтью 095/Д 02/0065-2, владелец Загородников С.В.

II место: Чар-Джой-Ричард 095Д 01/0055-3, владелец Нестеров Л.Ю.

III место: Чар - Даш 095Д02/0060-1, владелец Коняхина Н.И.

Суки:

I место: Анель-Нора 095/Д 02/0067, владелец Сенченко А.А.

II место: Чара-Мартина 095Д 02/0061-6, владелец Верещагина Н.Д.

III место: Стива-Мэри 095Д02/0065-5, владелец Перегудов Д.А.

Надо отметить, что уровень подготовки к выставке внешнего вида и управления собак во время показа их в ринге младшей возрастной группы оказался намного выше прошлого года.

Этому способствовал тот факт, что вместе с документами на щенка и рекомендациями по его выращиванию выдавали подробные рекомендации по подготовке собаки к выставке, чего, к сожалению, не было раньше. Все щенки в секции, начиная с января 2002 года, во время актирования проходят обязательное клеймение. Члены бюро секции <Русский охотничий спаниель> при МГО <Динамо> считают одной из основных своих задач повышение культуры ведения породы: клеймение, специальная подготовка собак к выставке, контроль воспитания щенка на первом году жизни собаки и др. Решение задачи осуществляется членами бюро в общении с владельцами молодняка по телефону и личными посещениями на дому. Члены бюро дают подробные индивидуальные рекомендации по выращиванию и полевой подготовке молодых собак. Работа с владельцами молодняка проходит на основании данных общепометных карточек, которые в обязательном порядке сдаются в племенной сектор секции. Племенной сектор отслеживает судьбу каждого щенка, так как поголовье <Русского охотничьего спаниеля> резко упало за последние годы, одна из главных задач секции - увеличение поголовья за счет заранее спланированных, продуманных вязок. С целью обновления генофонда силами племенного сектора завезено несколько спаниелей из Санкт-Петербурга, спаниели их разведения под руководством известного эксперта всероссийской категории Айрапетьянц А.Э. отличаются однотипностью и красотой линии.

Членов бюро секции особенно заботит низкая активность владельцев спаниелей по подготовке их к полевым испытаниям: они редко выезжают на станцию натаски спаниелей в Раменском охотхозяйстве (в мире спаниелистов она известна под названием <Бугор>), мало выставляют спаниелей на полевые испытания для получения полевых дипломов, что в свою очередь рождает проблемы с племенным поголовьем.

Надеемся, что благодаря усилиям энтузиастов, вопросы, затронутые в настоящем материале, будут решаться успешно, а прекрасная порода <Русский охотничий спаниель> не канет в Лету.

















М.С.СТАРОСТИНА, председатель секции РОС МГО <Динамо>, эксперт II категории