ОБИХОДНО-ПОЛЕВЫЕ ПРОБЫ <ВЕЧНОГО> НОЖА




В январе 2002 года в Испытательную лабораторию холодного и метательного оружия ГУ ЭКЦ МВД России для проведения сертификационных криминалистических испытаний был представлен складной охотничий нож <НСБ.1.00>, изготовленный <НПЦ ВТ <ИЖМАШ> (конструктор А.И. Ураков). Хотелось бы сразу оговориться, что нож (протокол ©6940 С-2747 от 16.01.2002 г.) несмотря на высочайшее качество сборки и отделки смотрелся скорее красочной игрушкой, нежели охотничьим ножом. Виной всему избыточная масса и металлическая рукоять, которые никак не укладывались в принципы компоновки охотничьего ножа, сложившиеся у меня свыше 25 лет назад опытом многодневных таежных охот.

Причинами же, побудившими более пристально (глазами эксперта, охотника и рыболова) взглянуть на нож с потребительской точки зрения, послужили публикации в журналах <Ружье> и <Калашников>, содержащие противоречивые высказывания о достоинствах и недостатках ножа с тенденциозным названием <вечный>.

Нож <НСБ.1.00>

Технические характеристики

Общая длина, мм 256

Вес, г 219

Длина рукояти, мм 133

Длина клинка, мм 123

Ширина рукояти

(в ср. части), мм 27

Ширина клинка (max), мм 32

Толщина рукояти

(в ср. части), мм 12

Толщина обуха, мм 4,0

Нож, бесспорно, тяжеловат, но вполне укладывается в один ряд со складными ножами, предназначенными для тяжелых работ. К примеру, нож <1050> американской фирмы весит 246 г.

Клинок стальной (59 HRC), однолезвийный с двусторонней заточкой имеет равномерный сход как в сторону лезвия, так и в сторону острия, что, естественно, усиливает поражающие свойства. Глубина проникновения клинка в <мишень> (имитатор тканей человека, с помощью которой в испытательной лаборатории определяются поражающие свойства) составляет 46 мм, что более чем в 2 раза превышает порог, установленный для холодного оружия. Подпальцевый упор, расположенный на обухе, желательно оснастить поперечной насечкой.

Сквозное отверстие на клинке позволяет оперативно привести нож в боевое положение как правой, так и левой рукой. Извлеченный с лязганьем, клинок обладает, как выяснилось (подробности опускаю), останавливающим действием на агрессивно настроенных людей и собак.

Рукоять металлическая, клиновидная, травмобезопасная. Оснащена четырьмя сквозными отверстиями диаметром 12 мм, которые способствуют удобству его удержания. С той же целью желательно оснастить насечкой подпальцевую выемку, расположенную на спинке рукояти. Надобность в отверстии для темляка сомнительна. Крепление клинка и рукояти осуществлено с помощью металлического штифта диаметром 3 мм, твердостью 48 HRC. Люфт клинка в рабочем положении практически отсутствует.

Рычаг фиксатора оснащен продольной и продольно-поперечной насечкой. К работе (надежности) фиксатора за почти годичный период эксплуатации нареканий не имеется.

Следует отметить как недостаток наличие острых краев ниши фиксатора, создающих определенные неудобства при длительной работе.

Естественно, что обиходно ножом резалось все. Хлеб, колбаса, помидоры, огурцы, редиска, яблоки, грибы, всякая зелень (петрушка, укроп, салат), а также рыболовная леска диаметром 0,2 - 0,6 мм, капроновые веревки, с помощью которых груз крепился к багажнику автомобиля, и т.д. Впервые мысль об оселке возникла во время заготовки березовых веников на Троицу. Но только на Ильин день (2 августа) состояние клинка настоятельно потребовало взять его в руки. Испытания есть испытания, и стремление приблизить их к экстремальным заставило использовать нож: для открывания консервных банок, зачистки медных проводов, плотницком раскрое (продольном и поперечном) сосновых и березовых досок толщиной 25 мм. Варварство, не спорю, но голословные утверждения о якобы непрочном штифтовом соединении клинка и рукояти заставили пойти еще дальше. Длительно и нудно (но истина дороже) нож использовался при лучении березовых и осиновых поленьев для печки->буржуйки>. К огорчению <знатоков-теоретиков>, утверждающих о непрочности конструкции ножа, могу констатировать, что клинок не только остался на рукояти, но и люфт его не претерпел изменений относительно первоначального состояния, а удары топором по обуху никак не отразились на внешнем виде.

В конце апреля три судачка общим весом около 1,5 кг легли под нож. Чистка, потрошение и разделка прошли, на удивление, легко, а судак, как известно, не плотва. Понятно, с каким нетерпением ожидалось окончание нерестового запрета на ловлю спиннингом, но, к сожалению, засушливое лето перечеркнуло радужные надежды. Три блесны, оставленные в топляке, да две поролоновые рыбки без хвоста - таков печальный итог ловли по коряжникам. Разошедшаяся же по швам многолетняя резиновая лодка заставила сменить спиннинг на менее желанную удочку. Увы, если уж не берет, так не берет, и дабы не загубить <не за понюх табаку> купленного на Головинке опарыша, пришлось оставить красивейшие речные берега и отправиться на деревенский пруд, за ротаном. Естественно, без хлопот (с берега, штекерным удилищем), под вечерний загар, было много и даже очень, но наскучило на третий день.

Нож, естественно, показал себя молодцом: от пресной воды не ржавеет, мокрый из рук не выскальзывает, рыбный запах выветривается практически одновременно с окончанием разделки последней рыбешки. До морской воды добраться не удалось, однако есть достоверные сведения, что рукоять ножа <НСМ.1.00> (уменьшенный аналог испытуемого) от черноморской воды фрагментарно поржавела.

По закону подлости, рыболовные неудачи плавно перекочевали в охотничий сезон. На смену чехарде с открытием (открыли-закрыли, открыли, но не везде, а только по крупным водоемам и т.д.) пришли обложные дожди, сменившиеся ранними холодами да снегопадами. Все это не оставило должного количества дней для удачной охоты. На сезонную путевку всего пять. В то же время разделка дичины показала: от пуха, крови, жира и т.п. нож отмывается элементарно, не требуя . С мытьем и последующей сушкой цельнометаллического ножа вообще проблем никаких нет, как и нет и опасений в том, что отсыреет, разбухнет или, наоборот, усохнет какая-нибудь деталь (как это часто бывает с деревянными, а порой и роговыми плашками).

Начало ноября, в Москве, до которой чуть более 180 км, устойчивый плюсовой чернотроп, а здесь, на границе с Рязанской областью, явно минус, и по полям гуляет поземка, сметающая пушистый снег к лесополосе. Даже кратковременную заготовку сосновых веток для защиты теплолюбивых дикоросов альпийской горки приходится проводить в перчатках, благо размеры рукояти позволяют это делать. Уместно заметить, что для тактического (боевого) ножа, а именно таковым, нежели охотничьим, мне и представляется испытуемый нож, холодная рукоять рассматривается как второстепенный фактор именно по причине использования перчаток.

Естественно, что без рукавиц на морозе, да под поземку, за разделку лосиной или кабаньей туши таким ножом лучше и не браться, а посему остаюсь при своем: альтернативы ножу с деревянной всадной рукоятью для зимних охот не вижу.

<Ничто не вечно под луной>, и поэтому слово <вечный> взято в заголовке в кавычки. Изготовителям ножа, который, в период от вальдшнепиной тяги до заячьего малика, несомненно, найдет своих почитателей среди охотников выходного дня, остается пожелать не скатиться до уровня ширботреба при массовом производстве.

















Алексей АСТАПОВ