Скоротечно все в природе: еще совсем недавно по оврагам белели остатки снега и настроение портили короткие, но злые набеги холода, и вот уже все вокруг покрылось нежной листвой, а бывшая почти безжизненной ледяная вода теперь быстро прогревается и от всевозможной плодящейся и вылезающей невесть откуда живности кажется, что закипает. Изменения в рыбьем стане также происходят стремительно: еще в предыдущие праздничные дни трудно было найти пруд, где бы карась поднялся и начал клевать на удочку, а в прошедшие выходные дни мелководья всех этих водоемов уже кипели от нерестящихся золотистых рыбин и кое-где преднерестовый жор карася длился не неделю-другую, как это обычно бывает, а всего лишь половину дня.

К примеру, в платном пруду у д.Ляхово (за пос.Барыбино, слева от Каширского шоссе) крупный карась активно брал на червя только один день с утра и до полудня, а затем нерест пошел столь бурно и массово, что рыбины в азарте вылетали аж на берег. А вот карп в данном водоеме еще не <проснулся>.

На расположенных совсем недалеко прудах у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) ситуация совершенно различная: на большом Минаевском пруду карась хорошо поклевал всего пару дней и затем пошел на икромет, а буквально на соседнем Юсуповском пруду, кстати, меньшем по размеру и более мелководном, карась только поднялся и клюет на перловку и червя, а до нереста тут далеко.

В большом платном пруду в полях за с.Заворово (первое бетонное кольцо, поворот на Малино) картина несколько иная: тут крупный карась неспешно занимается нерестом и при этом довольно активно клюет, при этом попадаются <лапти> весом далеко за килограмм. Рыба одинаково хорошо берет на червя, перловку, <болтушку>, быстро реагирует на умеренное прикармливание.

Поднялся крупный карась и активно ловится на червя и перловку на большом водоеме слева от д.Бабенки (Калужское шоссе). Самый лучший клев в местах, где глубина не превышает метра, а в воде есть остатки прошлогодней растительности. С карпом же в этом пруду, похоже, не все хорошо: он подрос и неплохо в прошлом году брал, но в эту тяжелую зиму, вероятно, много его погибло.

Правильно проведенная зимовка практически не сказалась на поголовье <товарной> рыбы в большом платном пруду © 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), что и продемонстрировали рыбалки в прошедшие выходные дни, когда на неглубоких местах очень активно клевал карп весом около килограмма. Более крупная рыба, а также карась, вероятно, в этом водоеме только еще отходят после зимовки. Рыболовов ожидал и настоящий сюрприз: бывшие в прошлом году совсем мелкими, к этой весне белые амуры в данном пруду достигли веса около килограмма. Надо сказать, что на крючке - это настоящие бойцы. Вся рыба одинаково хорошо брала на перловку и кукурузу и быстро подходила на прикормку. Те из рыболовов, кто хотел развлечься в этом водоеме на весенней плотве, уже опоздали. Сейчас у нее тут идет массовый нерест и крупная плотва <отболеет> и станет клевать недели через две.

Чтобы ловить перед нерестом толстую икряную плотву, а также леща, необходимо выбирать более крупные и глубокие водоемы, а также большие реки, где вода дольше прогревается. К примеру, очень хорошо ловились на опарышей и перловку мерная плотва и крупная уклейка на Можайском водохранилище на участке выше Красновидова, т.к. инспекция вроде бы не очень жестко относится к рыболовам с поплавочной удочкой. Сейчас на водоеме весьма вероятна охота с удочкой на язя, только нужно обнаружить места его скоплений, что, к сожалению, все труднее сделать из-за быстрой прибыли воды, которая уже вплотную подходит к прибрежным зарослям кустарника.

На глубоком озере Сенеж также еще не скоро завершится преднерестовая ловля плотвы и крупной уклейки, которые здесь весьма <уважают> мотыля и опарышей, но все же самые крупные клюют на пареную перловку. Прикормка с добавками мелкого мотыля и опарыша на этом водоеме, чтобы ловить эффективно, просто необходима.

На совсем больших озерах, в частности, на Селигере сейчас еще дрейфуют по ветру последние льдины, т.е. вода холодная. Так что лещ тут еще не подошел в прибрежную зону, поэтому добычей рыболовов пока становятся лишь многочисленные плотва и красноперка.

Плохо прогрелась и высоко поднялась (выше ординара), подперев притоки, вода на Угличском водохранилище, поэтому в устье притоков и в прибрежной зоне, хотя и активно, но клюет в основном мелкая рыба - плотва, уклейка, густера, подлещик, красноперка. Рыба уже реагирует на прикормку, но насадки предпочитает животные.

На Оке в районе Каширы было упавшая вода после дождей вновь несколько поднялась. Однако это никак не повлияло на сезонные устремления рыбы: она скопилась в прибрежной зоне и начался массовый нерест у плотвы, ельца, голавля, язя, поэтому на удочку клюет либо мелкая рыба, либо самцы с вытекающими молоками. Из-за достаточно прохладной воды рыба предпочитает брать на червя, мотыля, ручейника, но изредка попадается и на перловку, реагирует на прикормку.

Спиннингистам, конечно, не сидится без дела, поэтому они тайком, прячась в кустах, как-то пытаются ловить хищников. Однако, думается, удовольствия от такой рыбалки мало и дело можно решить иначе, воспользовавшись услугами арендных хозяйств. В частности, совершенно законно можно ловить щуку и окуня на спиннинг и живца в <спортивном> пруду рыбхоза <Можайский> с плотиной на р.Мжут (Минское шоссе, поворот на Ваулино, 1,5 км до д.Парфенки). Поплавочникам тут тоже найдется работа, т.к. в водоеме много плотвы, карпа, карася.







Анатолий МАИЛКОВ Смотрите на сайте например: форма 2-НДФЛ. . На сайте artemal.ru бижутерия оптом купить детская.