Совсем по-летнему стало все вокруг: в течение прошедшей теплой, даже жаркой недели деревья покрылись листвой и как-то сразу зацвели сады. Соответственно и в водоемах изменения тоже происходили стремительно: из-за быстрого прогрева воды почти одновременно отнерестились вслед за хищниками плотва, голавль, елец, подуст и др. и начался икромет у леща, густеры, синца, белоглазки и т.п. При этом надо отметить, что в прудах в то же время массово метали икру караси, порой вместе со стаями плотвы, что по срокам совпадает весьма редко. Вероятно, по причине бурного нереста почти всей рыбы, которая теперь как бы некоторое время будет <болеть>, на водоемах в прошедшие выходные дни казалось довольно пустынно: почти не видно было рыбьих всплесков, да и клев был так себе. Но с другой стороны, в конце недели, как обычно, наблюдался резкий излом погоды с дождями и существенным похолоданием, что сопровождалось сильным порывистым ветром, и это тоже могло повлиять на поведение рыбы. Кроме того не надо забывать, что в теплой воде невесть откуда появляется огромное количество всякой живности, вылезают из укрытий различные личинки, чтобы продолжить жизнь в другом виде, отрастает молодая зелень, - все это дает рыбе прекрасную и обильную пищу. Поэтому сейчас уже пора избавляться от довольно грубых весенних оснасток, пригодных для ловли в мутноватой воде изголодавшейся рыбы, а прикормки и насадки следует готовить более изысканные и разнообразные и не предлагать их рыбе в большом избытке, т.е. не перекармливать и на крючок надевать что-то помельче. Да и места ловли следует выбирать тщательнее, понимая, что более всего корма вначале появляется на относительных мелководьях.

Итак, на Оке, на большом участке от Серпухова до Каширы, в прошедшие выходные дни наблюдалось относительное затишье в клеве, не было видно и всплесков гуляющей рыбы, даже мелкой. Во всяком случае, в проводку в струе прикормки поклевок почти не происходило ни на какие насадки, лишь при ловле на неподвижную донную снасть изредка клевали некрупные подъязки, густера, подлещики и т.п. Это говорит только о том, что рыба сейчас находится в угнетенном состоянии и у нее пока не восстановились силы, чтобы на течении активно разыскивать корм. Что касается поведения хищников, то они довольно бурно охотятся непосредственно вплотную у берега, где наблюдаются скопления уклейки. В областях помимо Московской, где также протекает Ока и где весенние запреты не столь строги, на спиннинг и живца сейчас, опять же в прибрежной зоне, весьма неплохо клюют судак, щука, окунь, но в массе некрупные. Судак также хорошо берет по ночам под берегом на плавающий воблер. И еще, по сравнению с уровнем недельной давности сейчас вода в Оке упала почти на метр, открыв множество удобных мест для расположения у воды за линией прибрежной растительности, но колебания уровня еще могут быть, если пойдут сильные продолжительные дожди.

Хищника на спиннинг все же есть где половить и в Подмосковье. Еще раз можно напомнить о большом пруде на р. Мжут (длина около 4,5 км) справа от д. Парфенки (Минское шоссе, на 114 км поворот на Ваулино), где за очень низкую плату разрешается ловить на спиннинг довольно многочисленных тут щуку и окуня, которые в весеннюю пору лучше берут на мелководьях, где отъедаются нерестящейся плотвой. По этой причине лучше применять воблеры, легкие <колебалки> и <вертушки> с широким лепестком. В прошедшие выходные дни клев здесь у хищников был, но из-за плохой погоды достаточно вялый. Кстати, на данном водоеме сейчас неплохо берет плотва на поплавочную удочку, которую, чтобы избавиться от мелочи, лучше ловить на кукурузу, насаживая на крючок по два зерна. Уже клюют на пруду и карп, и карась, которые более предпочитают червя.

На известных водохранилищах насчет мест, где можно спокойно расположиться с удочкой, пока полной ясности нет, но в любом случае на неглубоких местах неплохо ловятся мерные плотва и уклейка, а в погожие дни, особенно с ветерком, случаются выходы крупного леща, который, видимо, готовится к нересту.

Гораздо проще рыбачить на Московском море и Угличском водохранилище. Тут вода прогревалась и прибывала долго, поэтому рыба только подошла к нерестилищам. Сейчас, к примеру, в устье Дубны в прибрежной зоне активизировался клев густеры, уклейки и подлещика, которые быстро реагируют на прикормку. На Рыбинском водохранилища ход крупной плотвы в реки практически завершился, зато начались выходы леща. В последнее время его успешно ловили на <бутерброд> червя с опарышами около островов в устье р. Сутки.

Крупный лещ в прошедшие выходные дни начал выходить в прибрежную зону и хорошо клевать на Березовском плесе озера Селигер. Попутно немало попадалось мерной красноперки.

Преднерестовая ловля мерной плотвы продолжалась на Сенеже, но уже надо спешить, т.к. вода быстро прогревается. Уровень в озере в эту весну невысокий, так что ступенька на дамбе не затоплена.

Что касается прудов, то на клев карася в них в прошедшие выходные дни одновременно повлияли и плохая погода, и массовый нерест накануне, когда было тепло. По этим причинам на ряде прудов вдоль Каширского шоссе, Минаевском, Юсуповском, в Заворово, Ильинском, Ляхово и др., очень вяло брал лишь мелкий карась, а крупный попадался изредка.

Самый лучший результат в эти дни все же был на платном пруду © 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), где все более активизируется клев некрупного карпа весом 0,3-1 кг, стала ловиться после нереста плотва и уже не раз случались поклевки крупных карпов, которые тоже начали отходить от зимовки, а вот многочисленного в этом водоеме карася пока не видно и не слышно.



















Анатолий Маилков Только у нас продажа лодок для всех и каждого.